Обучать Правилам дорожного движения нужно с детского сада

 

В пресс-центре «ДВ» прошла прямая линия «Как обеспечить безопасность детей на дорогах области?»

- Здравствуйте. К вам обращается жительница Днепропетровска, мать двоих детей. Скажите, что делается для обеспечения безопасности наших школьников?

Ирина СНИТЬКО. Увы, как бы ни хотелось нам полностью решить эту проблему, к сожалению, дети получают травмы, гибнут на дорогах Украины и, в частности, на Днепропетровщине. С начала 2010 года в ДТП в области пострадали 147 детей и пятеро погибли.
Хотя это значительно меньше, чем в прошлом году, но каждое такое ДТП для нас ЧП.
Для профилактики дорожного травматизма с 20 августа по 20 сентября на территории всей страны проводится Всеукраинский рейд «Внимание, дети на дорогах!».  Много внимания уделяется нанесению дорожной разметки, ремонту, обновлению светофорных объектов, пешеходных переходов.
Кроме того, проводится работа и в самих учебных заведениях, включая  дошкольные. Азам Правил дорожного движения нужно учить еще в детских садах. Инструкторы ГАИ будут посещать школы, проводить уроки, беседы с детьми.
- Добрый день! Мой внук ходит в днепропетровскую школу №148. Но там улицы Ульяновская, Свердлова, где такие опасные перекрестки. Может, там светофор установить, пешеходную зебру четко обозначить?
- Владимир ЛЕБЕДЕВ. У нас по улице Ульяновской есть пешеходный переход. Если есть какие-то конкретные недостатки (отсутствуют знаки, разметка),  позвоните по телефону 34-24-04. Мы подробнее с вами пообщаемся.
- Здравствуйте, скажите, а сколько вообще пешеходных переходов обновлено, сколько новых дорожных знаков появилось вблизи учебных заведений областного центра?
- Руслан ЗАМКОВОЙ. По Днепропетровску возле школ существует 448 пешеходных переходов. Практически вся работа по их обновлению завершена. По плану в Днепропетровске должно быть 1016 знаков. Необходимо установить 107 знаков, но их установка затруднена из-за недостаточного финансирования.
- Владимир ЛЕБЕДЕВ. Необходимо также отметить, что ГАИ не наносит дорожную разметку и не устанавливает знаки. Этим занимаются коммунальные службы. Мы же со своей стороны осуществляем контроль и делаем необходимые предписания.
- Звонит  вам Наташа. Я нередко наблюдала, как автомобили на бешеной скорости пролетают мимо школ. Можно ли как-то повлиять на таких горе-водителей?
- Владимир ЛЕБЕДЕВ. Конечно, ГАИ в первую очередь заинтересована в этом. Звоните в дежурную часть управления ГАИ, непосредственно по вашему вопросу обращайтесь в отдел по связям с общественностью по телефону 34-24-04. Запишите еще телефон «горячей линии» госавтоинспекции: 744-51-92. Наша главная задача – борьба с нарушителями Правил дорожного движения.
- Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, о новых методах профилактики правонарушений на дорогах, которыми пользуются сотрудники ГАИ в школах.
- Ирина СНИТЬКО. Наши встречи с детьми мы стараемся оживить видеосюжетами. Практически в каждой школе есть мультимедийные установки. Если их нет, мы их с собой привозим. Есть у нас и тематические мультфильмы и видеоролики для старшеклассников.
Если вы хотите, чтобы такие познавательные уроки прошли в вашей школе, позвоните по телефонам: 744-33-70 или 34-24-04. Мы принимаем от школ и детсадов коллективные заявки и никому не отказываем. Для малышей организуем занятия в игровой форме с игрушками. Пожалуйста, звоните!
Но замечу, что наша работа была бы более эффективной, если бы к ней присоединились родители. Ведь первые педагоги для своих детей - мама, папа, бабушка и дедушка. Кстати, статистика свидетельствует о том, что 80% всех ДТП происходит по вине взрослых. И нередко бывает, что родители беспокоятся, как работают ГАИ, школьные педагоги, но забывают о себе и показывают негативные примеры собственным поведением: переходят дорогу на красный свет, игнорируют дорожные знаки и т.д.
- Добрый день! У меня вопрос как отца и как водителя. Раньше в районе школ обязательно устанавливались «лежачие полицейские». Но сейчас их стало намного меньше. Будут ли предприниматься меры по их замене?
- Владимир ЛЕБЕДЕВ. К сожалению, не у каждой школы есть технические возможности установить «лежачего полицейского». В каждом конкретном случае директор школы пишет запрос на имя начальника областного управления ГАИ, выезжает группа дорожного надзора, и принимается решение о возможности установки «лежачего полицейского».
- Здравствуйте! Меня зовут Оксана. Живу в Днепропетровске на проспекте Гагарина. У меня двое детей. Один школьник. У нас и так насыщенное движение, а в последнее время появились байкеры. Они все время носятся с сумасшедшей скоростью. Как это сочетается с Правилами дорожного движения?
- Владимир ЛЕБЕДЕВ. Ваш вопрос понятен. ГАИ гораздо проще работать с водителями, управляющими автомобилем. Но сегодня ситуация такова, что мотоциклистов без прав и без документов на машины стало гораздо меньше.
Что же касается ситуации на проспекте Гагарина, то мы с начальником ГАИ обсудим эту тему и постараемся вам помочь.
- Добрый день! Звонит Татьяна. Я проживаю в Днепропетровске на проспекте Правды. У меня такой вопрос. Чтобы перейти дорогу на первом левобережном переходе, приходится почти бежать. Как сделать, чтобы для пешеходов выделялось больше времени?
- Владимир ЛЕБЕДЕВ. Мы записали ваш вопрос. На место выедет комиссия, чтобы проверить продолжительность фазы пешеходного перехода. Разберемся.
- Здравствуйте, меня зовут Юлия. Скажите, как повысить культуру водителей? Ведь зачастую только присутствие инспекторов ГАИ заставляет соблюдать дорожные правила.
- Владимир ЛЕБЕДЕВ. Ежедневно мы фиксируем 1500-1600 нарушений – ПДД по области. Увы, многие сейчас говорят, что гаишников слишком много, и они только мешают. Но так думают те, кто  хочет ездить без правил. Ну а на самом деле - чем больше наших сотрудников на дорогах, тем больше порядка. К сожалению, мы не можем перекрыть все аварийно-опасные участки на Днепропетровщине.
Но многое зависит от культуры самих водителей. Ее надо прививать с детства. А если этого не случилось и, допустим, машиной управляет пьяный, едет с грубыми нарушениями, о каких разъяснениях может идти речь? Такого горе-водителя надо наказывать.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...