Обращайтесь к специалистам!

 

Прямая  линия. Накануне Дня адвоката, который отмечается 8 октября, на вопросы читателей ответил президент адвокатской компании «Шерман» Илья БОНДАРЬ

- Здравствуйте, Илья Леонидович! Вас беспокоит Иван Степанович. Сейчас я на пенсии, но в 2008-09 годах работал ради прибавки к пенсии.

Подавал заявление на перерасчет пенсии, но мне его не произвели. Подал в суд, выиграл дело в первой судебной инстанции, но потом Пенсионный фонд оспорил решение в Апелляционном суде. В итоге решение  заволокитилось в судах, прибавки к пенсии я так и не получил. Что мне делать?
- В вашем и подобных вопросах, касающихся перерасчета пенсий, невозможно разобраться заочно, по телефону. В деле надо досконально разбираться, изучая все документы… В целом же могу отметить типичность данной ситуации, вы далеко не одиноки в подобной проблеме. Пенсионный фонд из-за дефицита средств в казне зачастую пытается затягивать процедуру перерасчета пенсий и далеко не всегда выносит решение в пользу стариков. Данной теме посвящен цикл телепередач «Ваше право», где вы найдете исчерпывающие ответы на подобные вопросы.
- Добрый день! Меня зовут Лидия Ивановна, у меня есть старая усадьба в селе. Из-за возраста я не могу за ней толком ухаживать и хочу ее продать. Подскажите, что мне для этого необходимо сделать?
- Прежде всего, вам необходимо получить на имеющуюся собственность документы БТИ и акт о праве собственности на землю. С этими документами вам следует обратиться к нотариусу – либо по месту вашего фактического проживания, либо в том населенном пункте, где расположена эта усадьба.  
- А как мне узнать, сколько стоит моя дача и земля?
- Для произведения подобной оценки обратитесь к риэлтору.
- Беспокоит Виталий Юлианович. В свое время я вложил кровные деньги в «Первое кредитное общество». Но уже три года, как по бывшему адресу его и след простыл. Причем, нигде не могу узнать наверняка, какова судьба этого общества, работает ли оно поныне. Как мне найти этот кредитный союз и, главное, свои деньги?
- Вам следует обращаться в милицию с заявлением о пропаже ваших денег, вложенных в такое-то общество. В данной ситуации только правоохранительные органы могут провести проверку и постараться найти ваши пропавшие средства.
- Здравствуйте, меня зовут Вера. Моя сестра проживает со мной и растит 4-летнего сына. Но «растит» - это слишком громко сказано: она все время пьянствует, сыном не занимается, водит в мою квартиру мужчин сомнительного вида и рода деятельности. Как мне добиться  лишения сестры материнских прав и выселения из квартиры?
- Это сделать непросто, но в то же время вполне реально. Процедуру лишения родительских прав столь несознательной матери следует начинать с обращения в отдел опеки и попечительства при райсовете. На основании вашего заявления специалисты отдела должны выйти в семью, обследовать, в каких условиях содержится и воспитывается ребенок, переговорить с членами семьи и впоследствии выдать свое заключение. Эта служба или прокуратура на основании заключения отдела опеки обращаются в суд с иском о лишении матери юридических прав и назначении опекуна. Этим опекуном можете быть назначены и вы. Для выселения сестры необходим другой иск – о невозможности проживания с ней ввиду ее аморального образа жизни. На основании данного иска вам, - заручившись предварительно доказательствами, показаниями других родственников, соседей, - предстоит доказывать, что не можете совместно проживать с сестрой из-за ее специфического образа жизни.
- Меня зовут Ирина. Квартиру моих родителей систематически заливают соседи сверху, но погашать ущерб отказываются. Как родителям поступить?
- Надо вызвать комиссию из ЖЭКа, которая вместе с понятыми обследует состояние квартиры и составит акт о нанесенном ущербе. Этой комиссии совсем не лишним будет предоставить фотографии, сделанные сразу после очередного залития с подтверждением о нанесенном ущербе. С составленным ЖЭКом актом и подтверждающими ущерб материалами обращайтесь в суд с иском о компенсации ущерба.
- Здравствуйте, меня зовут Людмила. На фирме, где я работаю, задерживают зарплату вот уже за четыре месяца. Как мне воззвать к сознательности работодателей?
- Самым эффективным шагом станет обращение в прокуратуру.  В ее компетенции провести по данному заявлению проверку и «разбудить» сознательность у ваших работодателей.
- Добрый день, меня зовут Анна. Как вы относитесь к резонансному закону о клевете, чем грозит его принятие?
- Лично я закон поддерживаю. На мой взгляд, должна существовать серьезная ответственность за клевету как действие, представляющее серьезную общественную опасность. Честь и достоинство каждого человека должны быть серьезно защищены государством. Если человек умышленно не распространяет клеветнических измышлений о других – бояться ему нечего. Например, я не позволяю себе говорить о других плохого, не будучи уверен в истинности этих слов. Со свободой же слова этот законопроект не пересекается, ведь он запрещает не говорить правду, а распространять ложь. Да, журналистом быть сегодня непросто, но за свои слова надо уметь всегда отвечать.
- Звонит Наталья. Мой муж – военный пенсионер. Этой категории пенсионеров обещали существенную прибавку к пенсии, но добавили такие же крохи, как и остальным. Где найти поддержку?
- У специалистов. Вопрос надо тщательно изучать. В областном совете профсоюзов есть специалисты юридической консультации, профессионально занимающиеся пенсионными вопросами, – обратитесь к ним.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...