Объявлен розыск собственника предприятия: в ПАО «Днепропетровский трубный завод» сократят 57% персонала.

 

После этого предприятие может прекратить свое существование

С 1 мая текущего года весь трудовой коллектив ПАО “Днепропетровский трубный завод” находится в вынужденном простое. С 16 мая в профком предприятия стали поступать уведомления от дирекции о сокращении в общей сложности 1,5 тыс. человек.
Об этом на пресс-конференции в пресс-центре “Днепра вечернего” сообщил председатель профкома Виктор Доброскок. Это с учетом того, что  на предприятии числятся 2540 работников. Профком своего согласия на сокращение не дал и готовит процедуру вступления в коллективный трудовой спор.
- Когда в октябре 2008 года до нас докатился мировой кризис, завод перевели на трехдневку, зарплаты упали, администрация предприятия просила потерпеть, и мы терпели, - сказал Виктор Доброскок. – Потом ситуация нормализовалась. Мы пережили кризис, казалось, теперь можно успешно развиваться. Однако с мая этого года людей начали отправлять в вынужденные отпуска, в коллективе посчитали, что это также временное явление. Но в середине месяца в профком поступили первые уведомления от администрации о сокращении персонала. Сокращения производились и раньше, но это было вызвано или внедрением новой техники, или объединением подразделений, и увольняли небольшое количество людей. А теперь хотят уволить 57% персонала, что считается массовым сокращением. В конце августа, согласно уже изданным приказам, администрация начнет процедуру сокращения первых 740 человек.
Профком стал бить во все колокола. Направлены письма в Ленинский райсовет, горсовет, губернатору и вице-премьер-министру Украины Александру Вилкулу. Сейчас проводится сбор подписей трудящихся под обращением к Президенту Украины. Главная проблема заключается в том, что никто не может сказать им, кто на сегодня является собственником предприятия. Похоже, собственник скрывается, если даже администрация предприятия не может его назвать. Поэтому возникает предположение, что завод вообще хотят уничтожить.
- На 100% сокращается служба главного механика, главного энергетика, трубоэлектросварочный цех, а основной цех завода – цех бесшовных труб - примерно на 90%, - отметил далее Виктор Доброскок. - То есть на заводе останется лишь охрана. Но если специалистов уволят, завод потом восстановить будет невозможно. Сегодня наш завод закроют, потом другой, люди окажутся на улице. Поэтому это проблема социальная.
- Еще зимой мы понимали, что завод ведут к тому, что случилось, причем, целенаправленно, - отметил председатель Днепропетровского областного комитета профсоюза металлургов и горняков Василий Шевченко. – Сегодня зачем-то хотят отдать трубосварочный и механический цеха в аренду. Трудно понять логику менеджмента предприятия, не ощущается рвения в поисках рынков сбыта.
По  мнению Василия Шевченко, отечественный бизнес стремится отправлять продукцию за границу и там оставлять полученные деньги. Хотя трубы нужны в Украине, где предполагается в течение трех лет вложить 50 млрд. грн. в теплокоммунэнерго с заменой труб. Сейчас потери тепла в теплопроводах достигают 30% при норме 13%. Поэтому трубные предприятия будут необходимы. Только в Днепропетровской области проложено 15 тыс. км трубопроводов, а в Днепропетровске - 2 тыс. 400 км. Из них 60% необходимо было менять еще два года назад. Кроме того, назрела необходимость восстанавливать системы орошения в сельском хозяйстве.
В обкоме также считают, что первостепенной задачей сегодня являются поиски собственника Днепропетровского трубного. В Интернете появлялась информация, что основную часть его акций скупил российский бизнес. Но все-таки большинство суждений сводится к тому, что, как и раньше, основной пакет акций принадлежит украинской корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). Если же собственник официально не объявится, то в обкоме профсоюза начнут подготовку митингов в Днепропетровске, Донецке и Киеве. На предприятии нарушены положения Колдоговора, Отраслевого соглашения, законов о занятости, о социальном диалоге и конституционные права граждан на труд. А также положения Меморандума, который14 июня подписали премьер-министр Украины и руководители металлургических предприятий. Меморандумом установлен мораторий на сокращение людей.
Депутат горсовета, руководитель фракции КПУ Сергей Воробьев 26 июня поднял проблему днепропетровских трубников на сессии горсовета.
- Мы считаем, что нельзя допустить закрытия этого предприятия, ведь в Днепропетровске такая участь уже постигла заводы прессов, газовой аппаратуры, лакокрасочный, ДМЗ и “Днепрошину”, в результате рабочие пополнили армию безработных, - напомнил Сергей Воробьев на пресс-конференции. - Поэтому местные власти должны помочь предприятию сформировать портфель заказов, чтобы оно могло работать, ведь трубы – весьма необходимая продукция для города и области.
Депутат напомнил, что крайне необходимо проложить резервный трубопровод от Аульского водозабора, который питает водой Днепродзержинск и правобережный Днепропетровск. От Ломаковского водозабора, подающего воду на левый берег и в Новомосковск, также необходимо прокладывать резервный трубопровод, иначе наши города могут однажды остаться без воды. От Приднепровской ТЭЦ проложен теплопровод к Левобережному-3, и резервного тоже нет. Это уже кричащие проблемы, так как действующие трубопроводы изношены. Сергей Воробьев отметил, что если мы начнем закрывать такие заводы, то трубы потом придется покупать в Китае.
Участники пресс-конференции сообщили, что в горсовете создана комиссия, которую возглавил первый заместитель городского головы Владимир Мелещик. Комиссия также вынуждена заниматься поиском собственника предприятия.
Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...