Нужна ли суперлига супергороду?

 

Днепропетровск в своей истории переживал несколько знаковых периодов развития волейбола.

Чего стоит только удачное выступление команды «Автомобилист» - в чемпионате Советского Союза наши ребята были шестыми!

А волейбольный бум в связи с организацией и проведением  Кубка Президента Украины среди ветеранских команд, куда приезжали даже команды из дальнего зарубежья (Китая, например).
Немалый отрезок времени мужская команда областного центра выступала в суперлиге украинского волейбола. А женский коллектив ДЮСШ №1 тоже играл в высшей лиге мастеров Украины.
Если проследить путь всех команд, то они существовали (независимо от форм собственности) при одном непременном условии – поддержке местных властей меценатов. Волейбол – игра коллективная и требует немалых финансовых, организационных и других затрат.
С этим вплотную столкнулись и волейболисты нынешнего лидера среди мужских команд высшей лиги – городского волейбольного клуба «Днепр». Только при непосредственной поддержке бывшего депутата горсовета, а ныне – народного депутата Украины, председателя областной федерации волейбола Евгения Вадимовича Морозенко два года назад удалось создать и муниципальный клуб, и  боеспособную команду – лучшую  в чемпионате Украины 2013 года.
Мало кто сомневается, что сегодняшний «Днепр» имеет все шансы завоевать одну из двух путевок в суперлигу украинского волейбола. Но одно дело – войти туда, а другое - удержаться. Повести заинтересованный разговор о проблемах днепропетровского волейбола  пришли в пресс-центр «ДВ»  директор ВК «Днепр» Владимир Кобыльский, главный тренер команды, мастер спорта Виталий Стадников и его помощник –  мастер спорта Виталий Осипов.
Все трое – люди, отдавшие любимому виду спорта годы усилий (а бизнесмен Владимир Николаевич Кобыльский - еще и немало личных своих финансовых сбережений).
- Коммунальному клубу Днепропетровска – всего три года, но за это время он заявил о себе уже в полный голос, - начал Владимир Кобыльский. – Сегодня мало кто предполагал, что наш «Днепр» может реально претендовать на выход в суперлигу украинского волейбола так быстро – обычно для этого нужны годы и годы усилий, солидные финансовые вложения. Нам же удалось пройти этот путь и быстро, и без особых затрат. Тем обиднее будет для всех нас – городских и областных властей, меценатов спорта - не воспользоваться столь счастливым случаем.
Ситуация же складывается поистине угрожающая, - продолжает Владимир Николаевич. – До конца чемпионата в высшей лиге остается всего два тура. «Днепр» лидирует с отрывом от ближайшего преследователя – львовского «Баркома» на 5 очков, а мы до сих пор не знаем: найдутся ли деньги для выступления команды в суперлиге?
- Где их нужно искать?
- Конкретного ответа пока нет. Ясно одно: муниципальному клубу это явно не по силам. А помочь найти необходимые средства (примерно 3,5 – 4 млн.грн.) могут городские и областные власти. Не верится, что в миллионном Днепропетровске с его большими спортивными традициями такое невозможно.
- До часа «Х» у нас остается меньше месяца (чемпионат финиширует 21 апреля), и мы просто обязаны начинать комплектацию новой команды, - вступает в разговор Виталий Стадников. – Об абсолютно новой команде речь не идет - в «Днепре» сейчас вполне боеспособный коллектив. Но усиление состава обязательно. Да и на подготовку (физическую, тактическую) требуется время.
- Мне довелось работать в Днепропетровске с командой супрлиги пять лет назад, - говорит Виталий Осипов. – Работая в другом городе, с интересом следил за ростом сегодняшнего «Днепра». Особенно радует способная молодежь (команду пополнили лучшие выпускники местного высшего училища физкультуры). Мы готовим ее к большому волейболу и будет очень обидно, если не видя перспективы, они уедут из нашего города.
Спору нет, критическое положение «Днепра» - отголоски кризиса всего украинского волейбола. В стране сейчас мало команд, поэтому нет достойной конкуренции. Бедствуют даже такие в прошлом «волейбольные» города, как Одесса, Киев, Львов. Но даже в такой ситуации Днепропетровск малыми силами пробивается в суперлигу! И практически с минимальным бюджетом - полтора миллиона муниципальных гривен в год. Команда требует незамедлительной поддержки. И ответа на главный вопрос – нужна ли Днепропетровску команда суперлиги?
Анатолий КОСЫЙ, Фото Варвары КСЮ

Loading...
Loading...