Новая жизнь старых шедевров

 

В гостях у «ДВ» побывали историки Надежда Капустина и Алла Москалец

В новом сезоне в Днепропетровском национальном историческом музее им. Яворницкого состоится немало ярких мероприятий – причем, некоторые из них не обойдутся без неожиданных открытий и даже сенсаций.

Пока в Днепропетровском художественном музее еще только собираются установить авторство “Женского портрета”, якобы принадлежащего кисти Рембрандта ван Рейна, в историческом тоже намерены заняться подтверждением авторства картины другого знаменитого голландца.
В октябре на выставке “Возвращенные из небытия” будет представлено около ста отреставрированных экспонатов из собрания музея. Не секрет, что часто экспонаты попадают в музей в ужасном состоянии. А потом, во время проведения реставрационных работ, происходят настоящие открытия. Так случилось и с небольшой картиной на дереве “Зимний сельский пейзаж” размером 30х40 сантиметров, которая была отправлена в Харьковский филиал национального реставрационного центра. В коллекции музея эта работа значилась как произведение неизвестного художника XVIII века. Однако во время реставрации была открыта авторская подпись Исаака Ван Остаде – голландского художника первой половины XVII века. Так что теперь в историческом есть свой собственный “голландец”! Работы этого автора можно встретить в Лувре, а также в немецких музеях, в английских частных коллекциях. Они хорошо известны искусствоведам, а вот широкому кругу украинских ценителей живописи – не слишком.
- У Остаде была целая творческая династия, - рассказала об авторе находки старший научный сотрудник ДНИМа Алла Москалец. - В частности, брат Исаака был очень известным мастером по росписи фарфора. Изюминка нашей работы в том, что написана она на дереве. Теперь дело за экспертами, которые должны подтвердить предполагаемое авторство. Здесь мы, скорее всего, пойдем по пути художественного музея и будем налаживать контакты с санкт-петербургским Эрмитажем. Кроме того, мы предполагаем, что в нашем музее хранится еще один “голландец”! Уж очень напоминает западноевропейскую школу живописи “Портрет неизвестного мужчины со стаканом в руке”. Подпись автора на этой работе, к сожалению, не проявилась... Однако за рубежом картины не очень “раскрученных” авторов сегодня очень ценятся - наряду с хорошо известными художниками.
В ближайшее время в нашем историческом музее тоже пройдет немало интересных мероприятий. Так, 10-11 сентября в рамках празднования Дня города на площадке возле исторического музея состоится осенняя ярмарка славянской и варяжской культуры «MorgenStern». Этот праздник объединит более 100 участников – представителей различных исторических клубов Днепропетровщины. 18 сентября там же пройдет большой музейный праздник “Гончарный круг”. Также будут продолжаться ночные экскурсии-спектакли “Однажды мы будем солдатами” и “Человек и степь”. А с 14 по 19 сентября в рамках третьего всеукраинского музейного фестиваля, который будет проходить на базе исторического музея, можно будет увидеть более 50 конкурсных выставок из разных городов нашей страны. И все это – за 5 гривен!
- Эта выставка будет с интерактивными элементами, - открыла секрет директор Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Надежда Капустина. - Например, все желающие смогут написать письмо Дмитрию Яворницкому. К нам приедут со своими раритетами гости со всей Украины. Наряду с крупными музеями из Киева, Чернигова, Львова, Луганска, Крыма будут представлены маленькие, но не менее интересные: из Горловки, Бердянска. И очень маленькие – например, Маневичи, Нетишин, а также села, в которых всего лишь по одной школе! И разговор между ними будет идти на равных. Уникально и то, что это пока единственный подобный проект в Украине.
Впрочем, и это еще далеко не все сюрпризы от днепропетровского исторического. Вот-вот откроется обновленная экспозиция четвертого зала, которая расскажет о жизни Екатеринослава начала ХХ века, ждет своей реэкспозиции третий зал... Словом, музей ждет своих посетителей!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...