Ни одна школа области не будет закрыта

 

На вопросы читателей ответил и.о. начальника главного управления образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Леонид ОЛЕФИР

-  Добрый день, я - мама шестиклассника, и меня волнует вопрос получения медицинских справок.

Перед 1 сентября, да и сейчас тоже, детские поликлиники забиты родителями и школьниками. Скажите, неужели нельзя было как-то по-другому организовать работу или решить этот вопрос каким-то другим способом, а не ввергать в стресс родителей и детей?
- О том, что в новом учебном году потребуются медицинские справки каждому школьнику, управление образования оповестило родителей  еще в мае. Почему тянули до последнего - вопрос не к нам. Для учеников первых классов медицинские справки обязательны  к началу учебного года, т.к. медицинский персонал учебных заведений еще не знает об особенностях  здоровья новичков. Остальных детей школы тоже приняли (1 сентября никому не отказали из-за отсутствия справки), но родителям следует в течение двух-трех дней донести справки.
Кстати, в течение нового учебного года в школах и садиках пройдут углубленные медосмотры детей. Сейчас Министерство образования, молодежи и спорта совместно с Министерством здравоохранения разрабатывают механизм их проведения. Как только он будет готов – мамы и папы узнают об этом первыми.
- Алло, меня зовут Валентина Михайловна,  и мне хотелось бы знать сроки обучения в новом учебном году. Говорят, что в связи с Евро-2012 учебный год будет сокращен ?
- Кабинет министров издал распоряжение, согласно которому учебный год 2011- 2012 гг. во всех школах Украины (независимо от форм собственности) должен закончиться 25 мая, внешнее независимое тестирование завершится 7 июня. Девятиклассники сдадут государственную итоговую аттестацию с 18 по 30 мая, а выпускные классы – с 4 по 11 мая. Последний звонок прозвенит 25 мая. А вузы начнут прием документов со 2 июля.
- Здравствуйте, Владимир беспокоит. Из СМИ мы узнали, что премьер-министр Николай Азаров дал указание  министру Дмитрию Табачнику – “свести к нулю” коррупцию в школах. Вам уже известно, как это будет выполняться на практике?
- Конкретных указаний нам не поступало, но если появится хотя бы один звонок относительно  учителя - взяточника или же коррупционера – вопрос будет тщательно рассмотрен и решен незамедлительно.
- Я работаю учителем,  и меня интересует, обеспечили ли школы учебниками? В прошлом году из-за их отсутствия (особенно в старших классах) были большие проблемы.
- Министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник на коллегии Министерства заявил, что ученики 11-х классов будут обеспечены к 1 сентября всеми школьными учебниками. Госзаказ по их изготовлению выполнен. Сейчас учебники активно доставляются в школы области. До начала учебного года этот вопрос на Днепропетровщине будет закрыт.
- Добрый день, я -  Наталья.  Центральные телеканалы постоянно  показывают сюжеты, как  то в одной, то в другой области закрывают школы, чаще всего сельские. Коснется ли это учебных заведений нашей области, особенно сельских?
- Учитывая тот факт, что школы области  не перегружены, но есть потребность в детских садиках, принято решение  открывать  учебные воспитательные комплексы (УВК). На начало 2011 года  очередь в детсады по Днепропетровщине  составляла 5 тысяч малышей. С открытием 35  учебно-воспитательных комплексов, запланированных на новый учебный год, очередь в дошкольных учреждениях уменьшится на три тысячи дошколят.
Считаю, что это лучший выход в данной ситуации. Кстати, у нас нет дискриминации сельских школ. Как показывает  опыт внешнего независимого тестирования, высокие баллы получают ученики как в сельских школах, так и в городских.
- Алло, говорит Андрей Ковалев. Мои родственники проживают в селе Ново-Николаевка Верхнеднепровского района. Школьный двор в этом селе постоянно затапливается нечистотами. Как детям учиться?
- СЭС разрешила принять 1 сентября детей и подписала акт об открытии этой школы только после того, как там было построено несколько  выгребных ям, а территория школы высушена. Сейчас там сухо и чисто, никаких нарушений санитарных норм нет.
- Здравствуйте, я бабушка Светлана Игоревна. Мой внук в этом году  пошел в 1-й класс. Он уже умеет читать, писать, считать. А по учебной программе 1 класса они  начинают все сначала. Не отобьет ли такая программа у моего внука интерес к учебе?
- Дети идут в школу с разным уровнем подготовки,  и так было всегда. Уверен, что у педагогов  хватит профессионализма и опыта, чтобы заинтересовать в учебе каждого ребенка,  несмотря на то, подготовлен он к школе или не совсем. Кстати, этот вопрос обычно  поднимается только в течение первого месяца учебы. Дальше все входит в свое русло и таких вопросов не возникает.  
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...