Нет проблем оформить субсидию. Если есть на нее право

 

Гость пресс-центра -  заместитель начальника областного управления  труда и социальной защиты населения  Валентина СЛИВНАЯ  рассказала о новом в назначении  субсидий.

Когда наступают холода и приходит время платить за отопление, многим горожанам  приходится затягивать потуже пояса - оплата за жилищно-коммунальные услуги нынче недешева.

Чтобы помочь семьям, в частности, малоимущим, еще в 1995 году ввели такую государственную адресную помощь как субсидию. Ее получают 126 тысяч семей.
Было время, когда субсидии вызывали и страх, что заберут жилье, и разочарование, что надо долго собирать документы, да и не факт, что ее назначат. Все же было много ограничений. С тех пор условия назначения уже несколько раз менялись, и все время в сторону упрощения. Вот и этим летом произошло новое изменение, которое, по мнению специалистов, даст возможность большему числу  граждан воспользоваться адресной помощью от  государства.
Каковы эти изменения конкретно?
Первое. Трудоспособные граждане должны платить в случае назначения субсидии 15 процентов от семейного дохода, вместо  20  предусмотренных ранее. Если семья состоит из пенсионеров, инвалидов или в ней есть дети  до 18 лет, то обязательная плата составляет 10 процентов
Второе. Раньше препятствием для получения субсидии было наличие автомобиля. Теперь можно иметь даже два автомобиля отечественного производства, если они находятся в эксплуатации больше  десяти лет с даты выпуска. Не будет препятствием и наличие  иномарки, если она пребывает в эксплуатации свыше 15 лет с даты выпуска.
Третье. Одной из причин  отказов было наличие у семьи нереструктуризированных долгов на  1 декабря 2006 года. Новым постановлением гражданам, имеющим задолженность, дано право получать субсидию.
Четвертое. Отрегулирован вопрос о назначении субсидии семьям, у которых члены семьи отсутствуют длительное время  (работают или учатся в другом городе, находятся на лечении или в местах  лишения свободы). Отныне число лиц, исходя из которых назначается субсидия,  определяется  при наличии учета  подтверждающих документов о временном отсутствии зарегистрированных  членов семьи. Обязательно  надо иметь счетчики на все виды  коммунальных услуг – воду, газ, электроэнергию.
ПЯтое. С 1  января  2012 года  семьи, имеющие  детей или инвалидов  первой и второй группы и доход которых на одного человека не  достигает прожиточного минимума, при оформлении  субсидии  будут оплачивать за жилищно-коммунальные услуги десять процентов среднемесячного совокупного дохода
Шестое. Комиссиям при местных органах исполнительной власти разрешено принимать бессрочные решения о назначении жилищных субсидий на общую жилищную площадь семьям, которые состоят из нетрудоспособных лиц, до  изменения обстоятельств  (трудоустройства, числа зарегистрированных на данной жилплощади, их семейного положения и так далее). Это разрешит прекратить лишние обследования  таких семей при каждом обращении за назначением субсидии и упростит работу комиссии.
Седьмое. С целью  обеспечения своевременного решения  о назначении субсидии в тех случаях, когда требуется  собрать дополнительную информацию о семье, установлен 15-дневный срок для  БТИ,  ГАИ, налоговой службы в ответ на запросы  органов труда и социальной защиты населения.
Не имеют права на получение субсидии
Первое. Семьи, в составе которых есть  совершеннолетние и трудоспособные  лица, которые не работают, не учатся, не состоят на учете в службе занятости.
Второе. Семьи, которые имеют еще одно жилье и сдают его в аренду.
Третье. Если семья имеет более двух транспортных средств.
Четвертое. Если семья купила  квартиру в течение  предшествующего года.
ПЯтое. Если в семье нет счетчиков на учет   коммунальных услуг  и при этом в числе зарегистрированных есть лица, не проживающие в данной квартире, то вопрос   о назначении субсидии  решается  комиссией.
Но все такие  проблемные вопросы решаются  индивидуально, - сказала Валентина Алексеевна. - Ведь всегда в жизни могут возникнуть ситуации, которые никак не вписываются  ни в какие инструкции.
Субсидии назначаются и семьям на летнее время. Таких в области  17,6 тысячи семей.
Кроме того, субсидию можно получить и на приобретение твердого топлива и сжиженного газа, если семья проживает в доме с печным отоплением. Этот вид субсидии выдается наличными и рассчитывается  на календарный год. На нынешний стоимость одной тонны  угля составляет  714  грн., а одного  баллона  сжиженного газа  - 113 грн. Распоряжением главы облгосадминистрации утверждены нормы обеспечения населения области твердым топливом для предоставления субсидии – 2,2 тонны на сезон для семьи.
Перерасчет размера субсидий, если  в течение отопительного сезона изменятся тарифы, будет  сделан в автоматическом режиме. И никаких дополнительных ни заявлений, ни справок не понадобится. А вообще-то, чтобы получить субсидию, нужны лишь заявление и справка с места работы.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...