Не ждите налоговика в дом

 

На вопросы читателей ответил заместитель председателя Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области Валерий ЛЕОНОВ 

- Добрый день. Звонит вам Игорь Семнеков из Днепропетровска. Сегодня только и разговоров о Налоговом кодексе. Так чего же ожидать от него бизнесменам и простым людям?

- Проектом Налогового кодекса предусматривается уменьшение количества налогов, снижения ставок налогов на прибыль предприятий и на добавленную стоимость. Предусматривается также установление прозрачных процедур администрирования налогов и жесткого контроля за их уплатой.
Безусловно, расширены права налогоплательщиков и налоговой службы. Проще говоря, налоги ниже, ответственность выше.
Четко прописан порядок действий при проверках. Например, возникало раньше много конфликтов при проверке регистраторов расчетных операций, проще говоря, кассовых аппаратов. В проекте кодекса записано, что до начала проверки налоговики имеют право что-то покупать для того, чтобы убедиться: выдают ли в этом магазине чеки. Налоговым инспекторам предоставляется право осуществлять хронометраж поступления выручки.
Если кодекс будет принят, конфликтов между налоговой службой и плательщиками будет меньше.
- Меня зовут Татьяна Лысенко, живу в Орджонекидзе. Это правда, что налоговики будут ходить по домам?
- В проекте Налогового кодекса записано, что налоговики имеют право обследовать жилье граждан или другую их собственность, если они используются для получения доходов. Но там же сказано, что это будет производиться по письменному разрешению собственника или по решению суда. Так что опасаться массовых проверок квартир и домов не стоит. 
Назову такие цифры. В прошлом году было проверено менее одного процента из 174 тысяч частных предпринимателей. Только проверялись хотя и физические лица, но субъекты хозяйственной деятельности. Проверки проводились в их офисах, магазинах, мастерских. По домам никто не ходил.
В Днепропетровской области живут больше трех миллионов человек. Это – миллион домов и квартир. Мы просто не в состоянии всех проверить. Да и нет необходимости это делать. Что касается проверок мест получения дохода, то мы и сейчас имеем право их обследовать.
- Беспокоит Ольга Павленко из Никополя. Я предприниматель, работаю на едином налоге и занимаюсь пошивом одежды. Это правда, что упрощенной системы не будет?
- Проектом Налогового кодекса предусматривается сохранение упрощенной системы налогообложения для малого бизнеса. Ограничения ее применения коснутся одного процента частных предпринимателей. Те, кто реально что-то делает руками, и эта работа видна и понятна всем, работали и будут работать на едином налоге. Это касается розничной торговли, производства товаров массового спроса, в том числе и швейных изделий, а также таксистов, сапожников и других категорий предпринимателей.
- Здравствуйте, звонит Александр Симак из Днепродзержинска. Хотелось бы уточнить, что такое внеочередная проверка?
- Начнем с того, что в июне вступил в действие Закон Украины, который легко найти в Интернете по его номеру – 2275.
Решение о проверке принимается руководителем налогового органа, если налоговая милиция получила информацию об уклонении плательщика от налогообложения. Но будет использоваться только информация, полученная официальным путем.
Придет на проверку налоговый милиционер. Он задокументирует сложившуюся на момент этой проверки ситуацию. После рассмотрения материалов, если будут основания для проведения внеплановой проверки, такая проверка будет назначена и проводить ее будут инспектора, а не милиционеры. Внеочередные проверки будут проводиться, главным образом, для того, чтобы выявить нелегальных наемных работников.
- Я Ирина Томеева с Павлограда. Как грамотно выстроить взаимоотношения между проверяющим и проверяемым?
- Прежде всего, нужно знать законы. Если возник вопрос – нужно позвонить в информационно-справочный департамент ГНА Украины по телефону 0-800-501-007. Специалисты департамента отвечают на вопросы с 8 до 20 часов в рабочие дни. Звонки со стационарных телефонов – бесплатные. Можно также обратиться туда по электронной почте.
Чтобы получить устную консультацию, посетите налоговую инспекцию. Если напишете письмо, получите письменный ответ. Возникло какое-то недоразумение – приходите на личный прием к руководителям налоговых органов.
Если плательщик не согласен с актом проверки и вынесенным по нему решением - это решение можно обжаловать путем подачи апелляции или в суде.  
Если же в действиях работника налоговой службы просматриваются нарушения закона – звоните в отдел внутренней безопасности при ГНА по телефону 370-10-52.
- Как обжаловать неправомерные действия налоговиков, - спросила Тамара Коротченко из Днепропетровска?
- Досудебное урегулирование споров осуществляется путем подачи жалобы в налоговую инспекцию. Жалобу нужно подать в течение десяти календарных дней после получения налогового уведомления-решения. Если результат рассмотрения жалобы инспекцией не удовлетворяет плательщика, он может обратиться в областную налоговую администрацию. Если и ее решение его не удовлетворит, то - в ГНА Украины. Дальше – в суд.
В проекте Налогового кодекса путь обжалования сокращается – жалоба будет подаваться сразу в областную ГНА.
Юлия БАБЕНКО

Loading...
Loading...