Не ходите, дети, в Азию гулять!

 

На вопросы читателей ответила врач-инфекционист Днепропетровской детской клинической больницы № 1 Вера Васильевна ОЛЕЙНИК 

- Добрый день! Меня зовут Наталья. Я с мужем и пятилетней дочкой живу в однокомнатной «хрущевке», муж сейчас сильно простужен. Как свести к минимуму риск заражения ребенка?

- В идеале, конечно, изолировать девочку от больного – например, отвезти ее на неделю к бабушке с дедушкой. Но если такой возможности нет – пусть папа активно лечится и дома обязательно ходит в марлевой повязке, которую нужно почаще менять, стирать и проглаживать. Кроме того, желательно надеть маску и на малышку – дети, как правило, носят их очень охотно, особенно если эта необходимость подается в виде игры.
- Здравствуйте! Это Нонна беспокоит. Мой восьмилетний сын обожает «уличную» еду – хот-доги, жареные пирожки, чебуреки. Я не разрешаю ему покупать фаст-фуд в киосках, но муж не видит во вкусовых пристрастиях сына ничего предосудительного. Что вы скажете на это как врач-инфекционист?
- Все вышеперечисленные вами кулинарные изделия – крайне нездоровая еда не только для детей, но и для взрослых. Кроме того, что пирожки и чебуреки вредны с гастроэнтерологической точки зрения, в уличном фаст-фуде вполне могут быть бактерии, вызывающие острые кишечные инфекции. Поэтому объясните вашему мужу, что давать такую еду ребенку нельзя, а сыну постарайтесь привить культуру питания.
- Вера Васильевна, подскажите, как можно попасть к вам на прием?
- Я принимаю в городской детской клинической больнице № 1, расположенной на проспекте Воронцова, 29-А, в кабинете инфекционных заболеваний. Узнать время приема вы можете по телефонам 760-05-26 (кабинет) или 760-10-32 (регистратура). При себе нужно иметь медицинскую карточку ребенка и результаты обследований (если есть).
- Добрый день! Это Ольга Петровна звонит. Моей внучке 5 лет, родители решили водить ее в бассейн. Хочу спросить: не вредно ли начинать занятия плаванием в такую прохладную погоду, как сейчас? Может, стоит подождать полноценного тепла?
- Если ребенок здоров, и при посещении бассейна соблюдаются все необходимые правила, то никакого вреда от занятий плаванием не будет, только польза. Главное, следите, чтобы девочка, выйдя из воды, сразу вытиралась, переодевалась в сухую одежду, хорошо высушивала волосы и не выходила разгоряченной на улицу. Временной промежуток между занятием в бассейне и выходом на улицу должен составлять не менее получаса. И, конечно, одевайте ребенка по погоде.
- Алло, это прямая линия? Меня беспокоит такой вопрос: покупая в супермаркетах привозные овощи и фрукты, я часто не могу полностью отмыть их поверхность от липкой пленки. Не вредно ли есть такие плоды и, тем более, давать их детям?
- Импортные фрукты и овощи, как правило, обработаны специальными веществами, которые продлевают срок хранения и помогают сохранить внешний вид плодов во время транспортировки. Поэтому перед тем, как употреблять их в пищу, тщательно промойте такие плоды в стоячей воде, потом ополосните в проточной, обдайте кипятком и очистите от кожуры (последнее особенно важно, если вы собираетесь давать их маленьким детям). Кстати, обязательно мыть перед употреблением надо не только яблоки, персики или груши, но и киви, бананы. 
- Добрый день! Хочу спросить: какие в нашем городе самые распространенные инфекционные болезни?
- Чаще всего встречается, конечно, ОРВИ. Среди детей распространены также ветряная оспа и острые кишечные заболевания – в частности, сальмонеллез.
- Здравствуйте! Это Алла беспокоит. Моя двенадцатилетняя дочь в первый раз собирается поехать на спортивные соревнования в другой город. И хотя она едет в составе сборной, я все равно переживаю. Какие лекарства вы посоветуете дать ей с собой?
- Вы знаете, двенадцатилетней девочке не стоит заниматься самолечением, поэтому никаких препаратов в руки ребенку я давать не советую. Вместо этого вам лучше пообщаться с врачом, который обязательно входит в состав любой спортивной делегации, и предупредить его, если у вашей дочери есть какие-то хронические заболевания. И не переживайте: как правило, в аптечке у медработника есть все необходимые лекарства, так что в случае возникновения проблем со здоровьем ваша дочь всегда сможет получить квалифицированную помощь специалиста. 
- Алло, это Юлия беспокоит. Моему сынишке Артему 2 годика. Хочу узнать ваше мнение вот по какому вопросу: можно ли с ребенком такого возраста отправляться на отдых в экзотические страны – например, Таиланд? 
- Несмотря на то, что все чаще находятся родители, которые смело путешествуют с малышами по всему миру, врачи не рекомендуют резкую смену климата детям, которым еще не исполнилось, как минимум, 3-х лет. Ведь маленького ребенка в поездках на экзотические курорты ждет множество проблем и неудобств – многочасовой перелет, климатическая адаптация, смена привычной воды, продуктов питания и т.д. Кроме того, во многих странах Юго-Восточной Азии, к которым относится и Таиланд, санитарно-гигиенические условия и эпидемиологическая обстановка зачастую оставляют желать лучшего. 
 Так что лучше дождитесь лета и съездите с сынишкой на Азовское море – оно считается оптимальным местом отдыха для малышей такого возраста.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...