“Не используйте для подготовки к ВНО фальшивые пособия”

 

В редакции “Днепра вечернего” рассказали, как следует готовиться к внешнему тестированию

У нынешних выпускников - напряженная пора.

Те, кто собирается поступить в вузы (а это практически 99 процентов от общего количества), уже определились с будущей специальностью, выбрали учебные заведения, в которые планируют подать документы, зарегистрировались на  пробное и основное внешнее тестирование. Осталось только подготовиться к тестам по выбранным предметам.
Одни прибегают для этого к помощи школьных учебников, другие обращаются к сайтам региональных центров и материалам тестов прошлых лет, третьи покупают специально изданные к этому случаю пособия.
Иногда такие  пособия издательства выпускают без согласования с Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины, и далеко не все из них соответствуют учебным программам министерства. Так и появляются фальшивые помощники.
Как же  разобраться в огромном разнообразии предлагаемых пособий?
- Для начала следует знать, какие платные и бесплатные  издания в помощь абитуриентам существуют сегодня, - утверждает  директор Днепропетровского регионального центра  оценивания качества образования Марина Горбенко-Хвастунова. - Бесплатно можно подготовиться к тестам с помощью сайтов Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) и Днепропетровского регионального центра (как, впрочем, и сайтов других региональных центров).
Марина Михайловна рекомендует выпускникам  заглянуть на региональный сайт и познакомиться с технической характеристикой тестов, т.е. форматом тестовых вопросов  (сколько, какого типа, как оценивается каждое задание). Именно там размещены  тренировочные упражнения и тесты прошлых  лет с правильними ответами - вся эта информация находится в открытом, бесплатном доступе.
Для подготовки к тестированию, конечно, следует  использовать школьные учебники, т.к. все программы внешнего оценивания согласованы со школьными программами.
Сюда же относится и программа внешнего оценивания (базовый документ, на основании которого проводятся экзамены, и за пределы которого не выходят задания тестов).
Что является платным при подготовке к ВНО?
Прохождение пробного тестирования. Оно не является обязательным, проводится за  средства участников  и полностью отвечает своей себестоимости  - 84 гривни. Что входит в эту  сумму? Тиражирование и доставка на пункты пробного тестирования материалов, оплата труда персонала пункта тестирования, а также разработка тестовых заданий и програмного обеспечения, расшифровка платежей, которые приходят на адреса  региональных центров, технические аспекты и связь с абитуриентами.
Цель пробного тестирования - познакомить молодых людей с самой процедурой, организационными моментами. Процедурные правила дают возможность выпускникам адаптироваться в необычных условиях. Это своего рода репетиция.  Бесспорно, после  участия в пробном тестировании абитуриентам будет легче пройти подобную ситуацию второй раз.
- Опыт прошлых лет говорит о том, что при равных знаниях на пробном тестировании выпускники показывают худший результат, чем на основном, - отмечает Марина Горбенко-Хвастунова.
В нынешнем году по рекомендации Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины выпущены индивидуальные комплекты участника внешнего  тестирования. В них входят: две  тестовые тетради – абсолютные аналоги  типовых тетрадей основного тестирования. Одна тетрадь содержит тренировочный тест, другая – демонстрационный. Бланк правильных ответов,  сборник тестовых заданий, справочное пособие, информационный бюллетень.
- Для каждого  участника тестирования есть широкий выбор - что использовать при подготовке к тестам, - отмечает директор регионального  центра. -   Но гарантировать какую-то  качественную подготовку может только эксперт. Днепропетровский региональный  центр  экспертизой тестовых заданий не занимается, то есть, говорить,  какие пособия  категорически нельзя использовать  в подготовке, мы не вправе.
Марина Михайловна отмечает, что для абитуриентов очень важен информационный  бюллетень, опубликованный как и в электронном, так и в печатном виде.
- Я советую изучить его от А до Я и ни в коем случае не выбрасывать, - рекомендует Горбенко-Хвастунова. -  В нем в достаточно сжатом виде расписаны правила поведения в день тестирования, правила подачи апелляционных заявлений,  возможность участия в дополнительной сессии, правила проведения самого тестирования.
Фальшивыми пособиями Минобразования называет те, которые  используют гриф Министерства без его согласия. В пособиях, не рекомендованных Министерством, может быть информация, не соответствующая  формату тестовых заданий, или не объясняющая структуру построения. Программа ВНО утверждается каждый год. К сожалению, во многих сборниках, продаваемых сегодня на рынках, большая часть заданий перенесена из тестов прошлых лет. Естественно, они не совпадают.
Как все-таки отличить настоящие пособия от липовых?
- Отличительным знаком индивидуального комплекта, рекомендованного Минобразования Украины для подготовки к ВНО-2012, являются голограммы – “Киев. Издательский дом  «Освита 2011», - говорит Марина Горбенко-Хвастунова. -  Комплекты сборные, состоящие из нескольких брошюр, на титульном листе имеется  письмо-рекомендация министерства, датированное 02.11.2011 за № 1/11 -10124.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...