«Наши выпускники работают от Торонто до Австралии»

 

«MISCTIF» - программа будущего

- Здравствуйте, меня зовут Сергей Иванович. Александр Николаевич, знаю, что ваш вуз участвует в проекте «MISCTIF». Хотелось бы узнать о нем подробнее…-


- Проект «MISCTIF» («Интероперабельность / Безопасность / Сертификация» в области международного железнодорожного транспорта) - это европейская программа «Темпус-IV».Финансовые вложения – около 1 млн. 300 тыс. евро. Он разработан с целью модернизации украинской транспортной системы и улучшения обслуживания международных транспортных коридоров для развития отечественной экономики. В проекте задействовано около 400 тыс. человек, от квалификации которых зависит надежность функционирования всего транспортного комплекса. 
- Какие страны принимают в нем участие?
- В программе задействованы такие страны, как Франция, Польша, Латвия, Казахстан, Кыргызстан, Украина, которую представляют украинская железная дорога и наш вуз. В такой команде мы работаем уже третий год. Подготовлено 18 преподавателей, в этом году набираем первых 60 магистров, затем каждый год по сто магистров, и так в течение 10 лет с выдачей диплома международного образца. Обучение будет вестись в рамках системы повышения квалификации для работников украинских железных дорог.
- Добрый день. Виктор Иванович говорит. Мне хотелось бы знать, готовят ли в вашем вузе экологов?
- У нас есть кафедра химии и инженерной экологии, где ведется подготовка специалистов по такому направлению. Поскольку специальность является основополагающей, после получения диплома выпускники работают не только на железной дороге, в них нуждаются и другие отрасли народного хозяйства, и не только нашей страны.
- А как трудоустраиваются ваши выпускники?
- О нашем вузе говорят, что если раньше выпускники работали от Находки до Бреста, то теперь – от Торонто до Австралии. От работодателей ежегодно нам приходит на 300-400 заявок больше, чем имеем выпускников-бюджетников. Так что мы можем обеспечить первыми рабочими местами не только их, но и контрактников тоже. Приходите и сами убедитесь в этом.
В двадцатке лучших
- Алина звонит, здравствуйте. Скажите, а есть в вашем вузе специальности, которые не привязаны непосредственно к железнодорожной тематике? Меня интересует, смогу ли я после окончания вуза работать не только на железной дороге?

- Подготовка специалистов по железнодорожным направлениям составляет у нас 55 процентов, остальные специальности можно успешно применить и в других отраслях народного хозяйства. Среди них IT-технологии, экология, промышленно-гражданское строительство, филология (мы готовим переводчиков с трех языков) В связи с приближением Евро-2012 эти специальности становятся востребованными. А такие направления подготовки, как мосты и тоннели, энергоснабжение, автоматика и телемеханика, связь, программирование, защита информации – были востребованы всегда. Позвоните в приемную комиссию вуза (тел. (056) 776-61-30), там обязательно помогут подобрать вам специальность по душе. Удачи.
- Здравствуйте, Анна Викторовна вас беспокоит. Говорят, что ДНУЖТ входит в двадцатку лучших вузов Украины. Кто и по каким критериям дал такую оценку?
- Представители предприятий, работодатели – лидеры рынка 32 ведущих компаний страны назвали высшие учебные заведения Украины, чьих выпускников наиболее охотно берут на работу. Лидируют в рейтинге Киевский национальный университет им. Т.Шевченко, Киево-Могилянская академия, Киевский политехнический университет. Мы заняли 18 место. Спасибо, что вы помните об этом. Нам приятно осознавать, что ДНУЖТ в числе 20 лучших вузов страны.
Как получить диплом иностранного образца?
- Меня зовут Наталья, в этом году я хочу поступить в ваш вуз. Скажите, есть ли у вас направления, где предусмотрено обучение (стажировка) за границей? И как туда попасть?

- Для начала вам надо стать нашей студенткой. А перед этим выбрать вид деятельности по душе, т.е. чтобы будущая работа приносила вам радость, а еще приложить максимум усилий, чтобы получить хорошие профессиональные знания. И только потом можно уже помечтать об иностранном дипломе. У нас работают 30 договоров с вузами иностранных государств, две международные программы, в рамках которых студенты проходят обучение, стажировку за границей. Так что выбор у вас широчайший.
- Какие новые направления в подготовке специалистов вы планируете открыть в ближайшее время?
- Сегодня рынок труда выдвигает самые жесткие требования к подготовке специалистов и диктует направления деятельности. Востребованными, как и прежде, являются: информационные технологии, управление, специальности, связанные с логистикой, транспортным процессом, экологией, защитой информации. Приоритетной среди них является подготовка специалистов по высокоскоростному движению. В этом направлении мы и будем двигаться дальше. А также планируем открыть специализацию по бимодальному (на двух типах передвижных составов) и интермодальному транспорту.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...