Нам не нужны ларьки вокруг школ

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответили заместитель городского головы Днепропетровска Елена Валентиновна ЛОЗЕНКО и начальник городского управления образования и науки Светлана Борисовна БАЛЯЙ


-Добрый день, я – Марина, мама восьмиклассника СШ № 28. Мне хочется знать, правильно ли поступают учителя в нашей школе, когда каждый год требуют покупать новые учебники то по математике, то по английскому?
С.Баляй: - Неправильно. Все школьники учатся по учебникам, утвержденным Министерством образования и науки Украины. Другие учебники недействительны. Специалисты городского управления образования и науки обязательно побывают в вашей школе и посмотрят, по каким учебникам учатся дети. Только и вы не молчите, задавайте вопросы. 
- Нам предлагают английский язык учить по Оксфордской системе. Для этого заставляют покупать учебники и три специальные тетради, которые вместе стоят немалых денег. Учитель говорит, что если я их не куплю, то мой ребенок не будет учить английский.
С.Баляй: - Не волнуйтесь. Ваш ребенок будет учить английский по утвержденным Министерством учебникам. Я обязательно разберусь с этим вопросом в вашей школе. Если такое происходит – звоните в городское управление образования и науки (тел. № 744-63-14).

- Здравствуйте, Оксана говорит. Скажите, почему нельзя оформить ребенка в детский сад? Живем мы в Бабушкинском районе. Заведующая показала мне список, где таких желающих, как я, больше ста человек. И даже на очередь не поставила. Не знаю, как быть?
С.Баляй: А когда на самом деле планируете начать посещать садик?
- Весной. Просто у нас еще есть возможность посидеть дома. Но я хотела бы заранее знать, что мой ребенок будет принят. 
Е.Лозенко: - Когда надумаете идти в детский сад, обратитесь в Бабушкинское районо за месяц до намеченного срока. Там вам помогут определиться с садиком, который находится ближе к дому. Если же у вас не получится, позвоните мне на 744-60-70 или Светлане Борисовне в городское управление образования и науки. Мы обязательно вам поможем. А пока подрастайте.
- Спасибо большое.

- Сергей Николаевич беспокоит. Перед началом учебного года городские чиновники пообещали, что уберут киоски возле школ. И некоторые действительно убрали. А у нас на Тополе-3 как стояли возле домов № 30, 31, 31-А, так и стоят. Два киоска торгуют спиртным и сигаретами практически на территории школ №№ 80 и 137. Мы боремся с ними не один год, а результата нет.
Е.Лозенко: Такое решение действительно принято департаментом потребительского рынка и сферы услуг горсовета. Сегодня в городе работает 166 школ, и возле большинства из них расположены киоски. Как вы понимаете, чтобы все убрать, потребуется немало времени. Работа в этом направлении ведется. Спасибо за сигнал, на киоски возле школ №№ 80 и 137 обратим особое внимание.

- Здравствуйте, меня зовут Андрей, учусь я в Днепропетровском индустриальном колледже. Вы не могли бы сказать, почему у нас задерживается стипендия?
Е.Лозенко: - Высшим учебным заведениям средства на стипендии направляет Министерство образования и науки Украины напрямую. Мы обязательно поинтересуемся причиной задержки стипендии в вашем колледже и сообщим об этом через газету «Днепр вечерний».

- Алло, я – Мария, мама первоклассника. Скажите, сколько будет стоить обед в школьной столовой для первоклашек?
С. Баляй: - Столько же, сколько и в прошлом году. Местный бюджет выделяет ученикам начальных классов по 2 гривни, а родители доплачивают остальную сумму. Сколько, это уже будет зависеть только от вас.

- Скажите, а школьные столовые как-то контролируются?
С.Баляй: - Еще как. Школьная столовая не откроется без подписания всех необходимых документов. Санитарные службы города постоянно контролируют столовые. В последнее время в них активно обновляется оборудование. Например, только в 2009 году на эти цели выделено (и освоено)1 млн. 200 тысяч грн. И хотя основная задача школы – давать знания, но и вопросам питания, режиму дня ребенка уделяется немало внимания.
 Дети из малообеспеченных семей едят в школе бесплатно. Стоимость обеда для такого ученика обходится местному бюджету в 6 грн. Чтобы ребенок питался в школе бесплатно, родителям надо собрать все необходимые справки. Конечно, это займет немало времени, но стоит того, чтобы ребенок раз в день мог нормально покушать.

- Алло, Татьяна говорит. Почему подвергаете риску школьников 19-й школы? Стенки котлована расширяются все дальше. В здании трещины. Почему открыли школу?
- Е.Лозенко: Школу открыли первого сентября, так же, как и все остальные школы города, на основании подписанных документов. Но паспорт готовности этой школе выдан только после проверки здания проектным институтом. В заключительном акте сказано, что здание находится не в аварийном состоянии, как вы говорите. Действительно, вблизи ведется строительство, но оно не мешает соседним зданиям и школе в том числе.

- Добрый день. Меня зовут Ирина Викторовна. Мой ребенок учится в десятом классе. Подскажите, что ожидает 10-классников в этом году? Будут ли их объединять?
- С.Баляй: Десятиклассников в этом году очень мало, и это факт. Когда-то из-за кризиса в стране они просто не появились в наших семьях. И сегодня большинство школ Днепропетровска остались без учеников 10 классов. После пятого сентября, когда школьная администрация определится со списочным составом учеников в классах, мы рассмотрим наличие ребят - десятиклассников. И там, где будет мало учеников, объединим. Но подойдем к этому вопросу дифференцированно.

Анна ДОЛГАЕВА 

Loading...
Loading...