Накипело!

 

На прямой линии «Вечерки» побывал известный днепропетровский эколог Владимир Иванович ГОНЧАРЕНКО

- Здравствуйте, меня зовут Оксана.Как вы объясните аномальную жару этим летом? Не получится ли так, что, по закону маятника, грядущая зима будет очень холодной?

-  Существует множество различных мнений относительно жары. Возможно, причиной высокой температуры стала катастрофа британской нефтедобывающей платформы в Мексиканском заливе. Ведь выбросы нефти покрывают воды Мирового океана тончайшей пленкой, препятствующей испарению влаги и меняющей теплообмен. Может, жара спровоцирована разогревом земного ядра, а тепло мощными потоками вырвалось на поверхность. Еще одна гипотиза – извержение вулкана в Исландии.
Но досконально этих причин никто не знает, поэтому приходится лишь предполагать. Мне близка следующая версия: в 2009 году ученые зафиксировали, что в экваториальной части Тихого океана температура воды повысилась на 0,5 градуса, и это продолжалось около 5 месяцев. Соответственно, из океана в больших количествах выделялся углекислый газ. Уже тогда стали говорить, что это будет причиной жаркого лета.  
Так и произошло – потоки горячего воздуха застопорились над средней и нижней частями Волги. Они и прогрели нижние слои атмосферы до 40-45 градусов. Оттуда горячий воздух пошел на Украину. Прошу отметить, жара дошла только до центральной части нашей страны.
Да, возможно, грядущая зима на Днепропетровщине будет холодной. Но это станет единичным следствием дисбаланса климатической системы. Ведь за последние 100 лет на всей планете наблюдается тенденция к постоянному повышению температуры. Если брать Украину, то учеными зафиксировано: температура в среднем по стране повысилась зимой на 2-2,5 градуса, а летом – на 1,5 градуса. Причина этого и солнечная активность, и извержения вулканов, и последствия человеческой деятельности…
Прогнозируется, что в этом столетии температура на всей планете может подняться на 4 градуса. И это равносильно катастрофе - ведь растают ледники.  
- Добрый день! Меня зовут Ольга. Боюсь, что в будущем нас ждут новые катаклизмы, а то и конец света. Успокоите?
- Считаю, что катаклизмов в будущем не предвидится, если мы перестанем уничтожать природу. Нужно начать экономить электроэнергию, тепло, воду.
Ведь на производство этих ресурсов тратится много энергии - необходимо сжечь миллиарды тонн полезных ископаемых. При этом образуются углекислый газ, который выбрасывается в атмосферу, парниковые газы, не дающие возможности отраженным солнечным лучам уходить в космос. Они задерживаются в виде инфракрасного излучения. Мы настолько загрязнили атмосферу, что вокруг Земли образовался электромагнитный смог. Это своего рода СВЧ-печка. А вы знаете, что в ней происходит.
Но не волнуйтесь, конца света не будет, если вовремя  взяться за ум. Необходимо беречь нашу природу.
- Здравствуйте, мое имя Владимир. Поделитесь вашими прогнозами относительно будущей экологической ситуации в Днепропетровске.
- У нас по Украине в целом экологическая ситуация катастрофическая. Большая часть  территории страны - более 80 процентов – зона экологического бедствия.  В 2007 Днепропетровск был внесен в этот «черный список». Проблема в том, что украинские политики не хотят заниматься решением экологических проблем. Даже не проводится мониторинг ситуации, ведь отсутствуют материально-техническая база и кадры. Эта позиция выгодна тем, кто владеет промышленным комплексом.
Что касается Днепропетровска, то еще в 1991 году было принято постановление, запрещающее создавать в городе новые производства. Как видите, об этом все забыли. Так какие же могут быть прогнозы, если в нашем регионе сегодня растет смертность и болеют дети.  
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...