Надо ли уменьшать спортивные нагрузки в школе

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Влияют ли уроки физкультуры на здоровье ученика?»

В украинских школах изменена учебная программа по физкультуре. Теперь она предусматривает снижение нормативов по различным видам физической подготовки.

Решение было принято после того, как в одной из школ Львовской области во время пробежки скончался пятиклассник.
Недавно Министерство образования и науки, молодежи и спорта приняло базовую учебную программу (она начнет работать со следующего года), по которой не будут оцениваться усилия детей младших классов на уроках физкультуры. Пойдут ли такие изменения на пользу школьникам?
На эту тему в редакции «Вечерки» за круглым столом дискутировали методисты, психологи, учителя физкультуры, родители и, конечно же, сами школьники.
Частный предприниматель, мама двоих детей Яна ГАРКУША:
“Физкультура не должна быть тренировкой для ребенка”
- Считаю, что нагрузки на уроках физкультуры надо не уменьшать, а видоизменять так, чтобы в спортивную работу включались все мышцы. Понятно, что те спортивные нагрузки, которые были когда-то у нас, сегодня нашим детям не под силу - сказывается и экология, и качество питания, и гиподинамия. Поэтому я поддерживаю вариативное преподавание физкультуры в школах. Но здесь кроется проблема: не секрет, что далеко не во всех учебных заведениях имеется в достаточном количестве спортинвентарь. Что родители купят на спонсорские деньги – тем и занимаются дети. Поэтому не все школы могут дать возможность ученику заниматься любимым видом спорта.
Недавно министр Дмитрий Табачник бросил клич – заниматься физкультурой в школах каждый день. Вначале я обрадовалась, но, пообщавшись со знакомыми учителями физкультуры, поняла, что на практике это сделать невозможно - далеко не во всех школах есть спортзалы, которые вместили хотя бы детей начальных классов.
Мне кажется, альтернативой ежедневным урокам физкультуры могла бы стать разминка, проводимая в классе. У сына-первоклассника (он учится в СШ № 137) такое практикуется. Ему нравится, и я довольна.
Учитель физкультуры СШ № 148 “Планета Счастья”,
призер конкурса “Учитель года” Татьяна КУРАВКИНА:
“Оценки нельзя отменять”
- Мне как педагогу-практику нравятся новые программы преподавания уроков физкультуры. Вариативные модули дают детям право изучать любимый вид спорта, и это делает предмет для них интересным. А разнообразие выбора зависит от спортивной базы школы, от оснащения, инвентаря, какой имеется в наличии. Если есть спонсоры и помощники, как, например, у нас - это просто великолепно.
В прессе появилась информация, что со следующего года ученики младших классов будут проходить уроки физкультуры теоретически. Это тоже здорово, и я объясню почему. Сегодня ребенок приходит в пятый класс и не знает, чем отличаются легкая атлетика, бадминтон, водное поло. Именно поэтому надо обязательно знакомить детей со всеми видами спорта.
В своей работе уже сейчас я уделяю внимание теоретическим занятиям школьников. На картинках и слайдах мы изучаем историю олимпийского движения, знакомимся с различными видами спорта. Мои малыши знают, например, чем различаются волейбольный, футбольный, баскетбольный мячи.
Я не совсем согласна с тем, что у учеников начальной школы исчезнет оценивание на уроках физкультуры. Спорт - это всегда соревнование, это победы и поражения. А победителей всегда надо поощрять, в том числе и хорошими оценками.
В нашей школе администрация во главе с директором Натальей Владимировной Митиковой прилагает немало усилий для укрепления здоровья детей. Помимо того, что у нас практикуется три урока физкультуры в неделю, в этом году появился четвертый урок – урок здоровья. Благодаря комплексным мероприятиям у нас очень маленький процент болеющих детей. Многие ученики даже сняты с учета и переведены в основные группы по физкультуре.
Ученица 8-А класса СШ № 132, кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике Таисия МНИШЕНКО:
“На уроке должно быть интересно”
- Нравятся или нет уроки физкультуры - зависит от каждой лиичности в отдельности. Если ученик хочет заниматься спортом, хочет быть здоровым – то у него и результаты будут даже в обычной школе. Наша школа имеет прекрасный спортивный зал, у нас работают очень хорошие учителя физкультуры. Кроме обычных нормативов, на уроках они дают нам возможность заниматься разнообразными игровыми видами спорта. Это всегда очень интересно. В конце каждого урока минут 15-20 мы обязательно играем в волейбол, пионербол, баскетбол, мальчишки – в футбол. Директор школы Светлана Чеславовна Санжакова следит за тем, чтобы кроме уроков физкультуры мы посещали, например, танцы, занимались в различных секциях. Благодаря ей уже много лет после уроков наш спортзал открыт для всех желающих заниматься в секциях и кружках. Именно там я и увлеклась художественной гимнастикой. Мне кажется, что детям надо давать право выбора - заниматься любимым видом спорта на уроках физкультуры. Это и настроение поднимает, и результаты дает.
Заведующая научно-исследовательской лабораторией современных физкультурно-оздоровительных технологий кафедры культуры здоровья Днепропетровского института последипломного педагогического образования Лариса ЛАВРОВА:
“Здоровье детей зависит от отношения к физкультуре администрации школы”
 - К сожалению, уровень здоровья наших детей в последние годы снижается. Недостаточный врачебный контроль как со стороны медперсонала в школах, так и со стороны участковых педиатров и родителей - все это приводит к тому, что на уроках физкультуры даже при самых минимальных нагрузках случаются трагические исходы (слава Богу, эта чаша миновала нашу область). Но никто не застрахован от такой ситуации. Поэтому сегодня уже нет прежних нормативов, они действительно изменились в сторону уменьшения. Изменились и критерии оценивания ребенка. У педагогов появилась возможность работать более творчески, учитывать интересы детей. Ребенок сам должен выбирать те виды деятельности, которые ему нравятся. До 20 процентов предлагаемого материала учитель может регулировать, – это способствует пробуждению интереса детей к различным видам спорта. Сегодня оценка на уроках физкультуры должна быть комплексной, учитывать и теоретические, и практические знания школьника.
Физическая культура - предмет образовательный, и задача педагога – дать как можно более разнообразные знания. Чтобы после окончания школы, опираясь на эти знания, выпускник мог самостоятельно поддерживать свое здоровье.
Понятно, что за 2-3 урока физкультуры в неделю невозможно глобально изменить здоровье ребенка (для этого надо заниматься, как минимум, по16-18 часов). И все же я уверена, что здоровье детей во многом зависит от отношения к урокам физкультуры администрации школ. Если директор заинтересован в том, чтобы школьники больше двигались, он приложит все усилия и создаст в своем учебном заведении соответствующие условия для занятий спортом, а значит, для поддержания здоровья каждого ребенка.
Методист по вопросам психологической и социальной работы городского методцентра управления образования и науки Днепропетровского горсовета Лариса НАРИЖНАЯ:
“Требуется мода на здоровый образ жизни”
- Мне хочется, чтобы родители любили своих детей и не перекладывали взрослые проблемы на их плечи. А также не перекладывали воспитание детей на плечи дедушек и бабушек. Родительская любовь должна быть здравой, в своих действиях им надо ориентироваться на конечный результат, то есть какими они хотят видеть своих детей через пять-десять лет.
В последние годы наша культура стала мозаичной и визуальной. А наши дети являются продуктом этой мозаичной культуры, которая сейчас везде: в газетах и журналах, на бигбордах и экранах телевизоров. Очень часто она носит агрессивный характер, унижающий человеческое достоинство. О здоровье составители рекламы думают в последнюю очередь, а чаще всего вообще не думают. В такой ситуации очень сложно говорить о мотивации именно физического воспитания ребенка. Ведь физическое здоровье является частью психологического.
Для малыша начальной школы авторитетом является учитель. Его похвала для ребенка такого возраста имеет огромное позитивное значение.
В средней школе работают уже другие механизмы. Здесь ребенку важно, что скажут о нем сверстники. В этот период у школьника падает успеваемость, наблюдаются нарушения дисциплины. И если на уроке физкультуры такого ребенка кто-то из сверстников начнет подначивать и брать “на слабо” – он, конечно же, побежит и будет стараться изо всех сил, чтобы заслужить одобрение одноклассников. И, как показывают трагические примеры других областей Украины, это может плохо закончиться.
В старшей школе подросток задумывается, какое место он занимает в иерархии своих сверстников. Здесь срабатывает то, какой багаж наработал он в предыдущие годы: правильно ли питался, какие жизненные ценности культивировали в нем родители, насколько развит физически. Кстати, еще древние греки доказали: чем выше физические нагрузки, тем выше умственные способности человека. На мой взгляд, главной причиной слабого здоровья, и не только детей, но и взрослых, является отсутствие мотивации на здоровый образ жизни. Нет соответствующей рекламы, нет качественных спортивных передач, здоровым быть в нашем обществе сегодня не модно.
Главный специалист департамента здравоохранения Днепропетровского горсовета Наталья МОРОЗ:
“Почему детей больше интересует компьютер, а не спорт”
- Любовь к урокам физкультуры, к движению прививается не столько учителями, сколько родителями. Вы можете сегодня назвать семьи, где папа или мама делают утреннюю гимнастику? Спортивные семьи – редкое исключение в нашей жизни. В таком случае о каком здоровье ребенка может идти речь? На мой взгляд, на уровне правительства следует ввести моду на здоровый образ жизни, как, например, на одежду или питание.
А по поводу информации об ухудшающемся здоровье школьников скажу, что за последние пять лет эта картина глобально не изменилась. На первом месте по-прежнему заболевания по нарушению опорно-двигательного аппарата. И кстати, в течение последних пяти лет этот показатель снижается. На втором месте - заболевания органов зрения. И мы знаем, с чем это связано. Если раньше дети играли во дворе, катались на велосипедах, то есть двигались, то сейчас их там не увидишь. Большинство сидят дома перед мониторами компьютеров или экранами телевизоров. Третье место, как и прежде, занимают заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). И этот показатель тоже глобально не изменился.
Мы, врачи, не устаем говорить о пользе школьного питания. В области немало учебных заведений, где питаются все 100 процентов учеников. Это питание, во-первых, горячее, во-вторых - сбалансированное. Но, к сожалению, большой процент детей отдает сегодня предпочтение ларечной продукции (чипсам и соленым орешкам), не понимая, какой вред тем самым они наносят своему здоровью.
Нередки случаи, когда ребенок целый день ничего не ест. Но человек не может ходить сутками голодным, тем более, если это растущий организм. Школьнику нужна энергия - как умственная, так и физическая. Поэтому ни в коем случае нельзя отправлять ученика в школу, не покормив его завтраком. Голодному ребенку действительно сложно справиться не только с нагрузками на физкультуре, но и с обычными предметами.
Анна Долгаева

Loading...
Loading...