Мы живем в ЭКОкатовске

 

Как обезопасить свою жизнь от вредного воздействия окружающей среды?

На вопросы читателей «Вечерки» ответил академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы, председатель общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» Владимир Иванович ГОНЧАРЕНКО.

- Добрый день! Валерий беспокоит. Владимир Иванович, что вы скажете о состоянии окружающей среды в Днепропетровской области?
- В рейтинге самых экологически опасных городов Украины Днепропетровск занимает первое место, и только следом идут Мариуполь, Кривой Рог и Алчевск. Дело в том, что мы привыкли оценивать экологическое состояние города по количеству выбросов в атмосферу. Их в последнее время стало меньше, и мы расслабились. Но экологическую ситуацию формирует и множество других факторов. Так, когда выбросов было в два раза больше, больных в Днепропетровске было 18 из ста. Сейчас же девяносто из ста днепропетровцев по разным показателям нездоровы.
 - А что именно определяет первенство Днепропетровска в экологической опасности?
- Во-первых, мы являемся свинцовой столицей Украины. При расплаве свинца образуются аэрозоли, уловить которые фильтры неспособны. Из двух мусоросжигательных заводов Украины один работает в нашем городе. Там отсутствует всякая технология очистки выбросов, что позволяет образовываться диоксинам, которые еще называют «гормонами деградации» или «химическим СПИДом». Город расположен на кристаллическом щите, где находится уран. Отсюда выделяется радиоактивный газ радон, которым мы дышим. Вода в Днепропетровске самая некачественная, самая загрязненная в Украине и не соответствует питьевым нормам. Из 14 обойных фабрик Украины (экологически чрезвычайно опасных предприятий) семь работают в Днепропетровске. По концентрации базовых станций мобильной и спутниковой связи Днепропетровск – лидер в Украине. В городе нет объездной дороги, а нерациональные транспортные потоки создают значительные выхлопы, выбросы, шумы в среде обитания населения. Это помимо того, что все остальные вредные факторы, которые есть в других городах, у нас тоже присутствуют: больше того, металлургические и химические предприятия у нас расположены прямо в городе!
- Владимир Иванович, из ваших выступлений я знаю, что экология в нашем регионе и Украине в целом не выдерживает никакой критики. Как, по-вашему, это влияет на наше здоровье? Людмила.
- За последние 5-10 лет у днепропетровцев значительно ослаб иммунитет, а значит, увеличилась восприимчивость организма к инфекционным и аллергическим заболеваниям. Растет вероятность развития заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, системы кровообращения, органов пищеварения. Молодеют пациенты кардиологических отделений: инфаркты, инсульты и склерозы поражают даже тех, кому нет и 30 лет. Участились случаи бесплодия, самопроизвольного прерывания беременности, врожденных пороков и аномалий. Только двое из ста новорожденных считаются здоровыми, а у 80 выявляют значительные отклонения в здоровье. И дело здесь не в плохом медицинском обслуживании и вредных привычках, как нас зачастую пытаются убедить. Изменились естественные условия жизни, увеличились техногенные нагрузки на окружающую среду и, соответственно, усилилось воздействие на человека физических факторов.
- Вас беспокоит пенсионерка Галина. Скажите, можно ли полагаться на государство в вопросах экологической безопасности?
- Давайте проследим цепочку: окружающую среду загрязняют заводы. Они производят выбросы в атмосферу и т.д. Кому они принадлежат? Толстосумам, которые сегодня заседают в правительстве, администрациях, в общем, являются власть имущими людьми. И сегодня они же следят за работой контролирующих органов, ответственных за качество экологической среды! Те же СЭС, МЧС и т.д. Вы понимаете, о чем я? Получается замкнутый круг, из-за чего никто из представителей системы нам правды не скажет! Поэтому в вопросах экологии можно доверять исследованиям только независимых лабораторий.
- Вас беспокоит Раиса, живу на ул. Стахановской возле центральной проходной Южмаша. Как организовать проверку безопасности своего жилья?
- Сразу могу сказать, что у вас неблагоприятный район по двум факторам: по свинцу (в радиусе двух километров находится завод по производству аккумуляторов), а также по никелю, кадмию, цинку и диоксинам (обнаружены в пепле мусоросжигательного завода, что расположен также недалеко). Так что район не очень-то благополучный. Чтобы организовать детальную проверку вашей квартиры, обратитесь к нам по телефонам (0562) 36-21-18 или (056) 370-24-16, тогда мы пообщаемся более подробно.
- По каким показателям вы проверяете безопасность квартир и офисов? И каково практическое значение такой проверки?
- Выехав на место вашего проживания, мы проверяем загрязнение воздушной среды, геопатогенные зоны, электромагнитное излучение, геомагнитное поле, содержание аэронов и радиоактивного газа радона в воздухе, качество воды и шумовое загрязнение. То есть все, что влияет на человека в среде его обитания. Кроме того, что мы констатируем опасные факторы влияния на ваше здоровье, мы даем реальные рекомендации, как от них избавиться или минимизировать: как переставить мебель, какую пленку на окна наклеить, что поменять во время ремонта, какие стройматериалы использовать и т.д.
- Добрый день! Звонит Любовь Титаренко. Я живу по ул. Осенней, 11 в панельном доме. Площадь квартиры 42 квадратных метра. Сколько будет стоить проверка жилья на безопасность?
- Проверка по всем факторам влияния на здоровье жильцов с оформлением экологического паспорта и подготовкой необходимых рекомендаций для устранения опасности в вашем случае будет стоить порядка трех с половиной – четырех тысяч гривен. По одному из перечисленных показателей - дешевле (150-1000 гривен). Замечу, что наша работа не направлена на получение прибыли. Осуществляя проверку вашего жилья, мы одновременно мониторим окружающую среду. То есть, вы только частично компенсируете затраты, направленные на оплату труда наших экологов.
- Вам звонит студент экологического факультета ДНУ Николай. Владимир Иванович, я считаю вас лучшим экологом на украинском пространстве. Скажите, можно ли присоединиться к вашему общественному движению?
- Мы открыты для всех, кому небезразлична среда, в которой мы живем, природа, которую мы оставим своим внукам и праправнукам. Чем больше будет таких людей, тем больших результатов мы сможем добиться. Звоните по телефону (0562) 36-21-18, и мы решим вопрос о дальнейшем сотрудничестве.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...