Мы в одной лодке с пострадавшими

 

Эксклюзивное интервью о резонансном ЧП дала генеральный директор ООО «Славянский базар» Елена Здоровец

- Елена Алексеевна, вы давно работаете в ООО «Славянский базар»?


- В должности генерального директора - с апреля 2004 года.
- У вас есть своя версия случившегося?
- Моя версия базируется на показаниях очевидцев. Могу лишь пересказать то, что услышала от работающих в непосредственной близости предпринимателей и случайных свидетелей произошедшего. Продавец киоска № 11 «Бюрек» оставила рабочее место без наблюдения во время работы своего промышленного оборудования. Масло во фритюрнице разогрелось до критической температуры и воспламенилось. Вернувшись в помещение и увидав огонь, пыталась погасить его, не прибегая к посторонней помощи и средствам пожаротушения. Ее охватила паника. Огромной ошибкой было то, что она вылила на раскаленное и воспламенившееся масло ведро холодной воды. В результате вся эта масса превратилась в шаровую молнию. Огонь взлетел вверх, пламя охватило потолок и примыкающую к основному зданию стену. Думаю, что на ее месте очень многие вели бы себя так же.
- Вы исключаете умышленный поджог?
- На 99% уверена, что это не умышленный поджог. Но работают следственные органы, и именно они установят истинную причину. Я считаю, причина несчастья – человеческий фактор.
- Кто отвечает за пожарную безопасность?
- Это интересный вопрос, потому что в любом случае есть разграничение ответственности. Существуют действующие нормы законодательства, которые с каждым годом ужесточаются. Они касаются не только нас как арендодателя, но и тех, кто непосредственно осуществляет предпринимательскую деятельность на арендованных торговых площадях. Я, как генеральный директор, несу ответственность за то, чтобы на территории предприятия было необходимое количество гидрантов, пожарных винтов, средств пожаротушения, чтобы работала пожарная сигнализация, чтобы был свободный доступ для техники и эвакуации людей, проводился регулярно инструктаж по правилам соблюдения норм пожарной безопасности как среди сотрудников предприятия, так и среди арендаторов. Арендаторы же на местах иногда относятся к соблюдению правил пожарной безопасности легкомысленно. Постоянно боремся с теми же обогревателями, с кипятильниками, с курением в необорудованных местах и прочим, что вольно или невольно может послужить причиной несчастья.
Дело в том, что вместе с подписанием договора аренды предприниматель берет на себя ответственность за соблюдение всех противопожарных норм на арендуемой им площади, и здесь уже наступает его доля ответственности.
- Правду говорят, что два пожарных выхода сдали в аренду и заблокировали?
- Действительно, два года назад два входа на территорию ТВК были оборудованы торговыми местами, пытались бороться с постоянным нарушением общественного порядка. Вечно там то кого-то ограбят, то сумку вырвут, то учинят драку. Сами же арендаторы говорили, что на расположенных рядом торговых местах работать невозможно. Однако это переоборудование не повлекло за собой нарушения действующих норм пожарной безопасности и было согласовано с пожарной инспекцией. Девять имеющихся выходов полностью позволяли эвакуировать всех людей с территории предприятия, в чем мы и убедились 22 сентября. Жертв нет! Все эвакуированы в самый кратчайший срок. Это говорит о том, что выходов было достаточно. 
- Предприятие было застраховано?
- К сожалению, нет.
- Были ли в связи с ЧП политические заявления?
- Зарабатывание политических дивидендов на человеческом горе в нашем обществе, к сожалению, уже стало профессией. Смешно надеяться, что цвет политического флага избавит город или страну от пожаров, наводнений, крушений самолетов и поездов, от тех событий, которые можно отнести к разряду форс-мажорных обстоятельств. Не стоит нашим начинающим или уже опытным политикам зарабатывать авторитет, давая обещания и делая заявления, которые не базируются ни на реальной информации, ни на реальных возможностях. Не надо спекулировать чужой бедой!
- Как, по-вашему, есть в случившемся вина власти?
- Власть можно обвинить в том, что провалилась дорога, прорвало трубу, не вовремя вывезли мусор или плохо работают маршрутки. Это то, что можно контролировать ежедневно. А когда случается стихийное бедствие, не понимаю, в чем может быть виновата власть.
- Существует мнение, что рынок принадлежит Ивану Куличенко.
- Это мнение ошибочно. Ни Иван Иванович, ни кто-либо другой из городского совета не имеет финансовой заинтересованности в работе ООО «Славянский базар».
- В народе очень популярна версия о том, что рынок подожгли с целью очистить землю.
- Я считаю эту версию нереальной, поскольку у нас подписан договор аренды земли сроком на 15 лет. А очищать арендованную землю от самого строения подобным варварским способом – лишено всякого смысла.
- Это могла быть попытка избавиться от конкурентов?
- Не нужно искать черную кошку в темной комнате. Я эту версию даже не рассматриваю. Сегодня все те, кого еще вчера можно было считать нашими конкурентами, готовы оказать любую посильную помощь. В частности, это касается размещения утративших рабочие места предпринимателей на территориях других торговых комплексов и других вопросов, которые я бы не хотела сейчас затрагивать.
- Уже есть данные о количестве пострадавших и сумме ущерба?
- Чтобы прекратить распространение нелепых сплетен, могу официально заявить: во время пожара пострадало 9 человек, получив ожоги 2-3 степени, а также отравление угарным газом. На сегодня жизнь и здоровье этих людей вне опасности. Что касается величины материальных потерь, быстро оценить весь ущерб невозможно. Я имею лишь данные балансовой стоимости зданий, сооружений и имущества, принадлежавшего ООО «Славянский базар», которые я и отразила в бухгалтерской справке, предоставленной в следственные органы. Стоимость имущества предпринимателей, арендовавших торговые места, мне неизвестна. Они сегодня самостоятельно предоставляют эту информацию, оформляя заявления в следственные органы. Конечная величина ущерба будет рассчитана и объявлена компетентными органами.
- Что делать? Каким образом помочь людям?
- Конечно, случившееся стало для нас огромным горем. Из-за произошедшей трагедии мы понесли потери. Мы – все без исключения! Но самое главное, самое ценное осталось. Это жизнь, энергия, готовность к действию, сила духа и стремление к лучшему. «Славянка» будет восстановлена в кратчайшие сроки! Я свой путь себе уже наметила. Завтра, конечно, мы строительство не начнем – какое-то время займут проектные работы, нужно заново получить все согласования и разрешения. В чем нам обещают помочь городские власти. Но одно могу сказать наверняка уже сегодня: концепцию «Славянского базара» мы сохраним. Мы не будем строить ни вторую «Гранд-плазу», ни вторую Озерку.
Что касается реальной помощи пострадавшим. Постоянно действующий штаб проводит регистрацию всех, кто понес потери в результате случившегося. Ведется работа по временному размещению предпринимателей на других торговых площадях города. Оказывается юридическая поддержка при работе с банками - многие имели непогашенные кредиты. Хочу обратиться к жителям города. Издавна было принято у нашего народа погорельцам помогать всем миром. Создается благотворительный фонд для принятия помощи в пользу пострадавших при пожаре. Только объединив наши усилия, мы сможем преодолеть горе и двигаться дальше.
- Диалог с Крупским насколько плодотворен?
- С моей точки зрения, он делает все возможное.
- Расскажите о ваших отношениях с правоохранительными органами. Есть информация, что на вас завели уголовное дело.
- Уголовное дело возбуждено городским управлением внутренних дел по ст. 270 УК Украины, но не против меня, а по факту. Создана большая следственная группа. Я начала работать с правоохранительными органами 22 сентября с 18 часов. Я не скрываюсь, я не «в бегах», готова всячески помогать следствию. Больше ничего добавить не могу. Хоть кто-то должен с уважением относиться к работе правоохранительных органов, не выдвигая версий и не вынося заранее приговоров.
- Вам угрожали?
- В ночь пожара люди были очень агрессивны и возбуждены. Это можно понять. Эмоции перехлестывали через край. Пришлось выслушать в свой адрес очень эмоциональные высказывания, некоторые даже «без падежей».
- Что-нибудь еще хотите добавить?
- То, что случилось, - это страшно. Я очень сочувствую и сопереживаю людям, лишившимся работы, которая давала им возможность достойно жить. Но жизнь продолжается, и нужно идти вперед. И, дай Бог, через год, когда мы будем перерезать красную ленточку на открытии «Новой Славянки», «Вечерка» снова возьмет у меня интервью.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...