Мы должны научиться побеждать!

 

На вопросы читателей «Вечерки» отвечает начальник управления Международных связей горсовета Владимир Юрьевич ТЮРИН

- Владимир Юрьевич, почему  Днепропетровск остается едва ли не единственным финансовым донором Украины? Львиная доля городских доходов уходит в Киев, а на развитие собственных программ практически ничего не остается.

- На самом деле это миф. Деньги есть, надо уметь их зарабатывать для города и разумно распоряжаться.
Средства распределяются в соответствии с  бюджетным кодексом. Но вопрос не в этом. Городской бюджет формируется, примерно, на 75% из поступлений подоходного налога и на 10-12% из налогов на землю – остальное – это местные налоги и сборы. Средства, получаемые от продажи земли и коммунальной собственности, формируют фонд развития Днепропетровска. Суть в том, что на деньги, полученные от продажи земли и коммунальной собственности, город может реализовать собственные проекты. Например, в Одессе в течение четырех последних лет с аукционов ежегодно продавали земельных участков на сумму от 200 до 550 миллионов гривен. По 150-180 миллионов вкладывали в ремонт дорог. А мы, в лучшем случае, на решение этой проблемы тратим по 70-80 миллионов гривен.
Кроме того, в госбюджете есть программы, предусматривающие средства на капитальное строительство и ремонт инфраструктуры городов. Эти программы готовятся профильными министерствами и Кабмина. Последние и решают, какому именно региону выделить деньги. К сожалению, и в этом направлении наш город зачастую обходят стороной.
- Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Слышал о грандиозном проекте по реорганизации системы теплоснабжения в городе. Когда же наконец он реализуется?
- Да, вы правы. Существует проект модернизации Днепропетровских городских тепловых сетей, который позволит Днепропетровску перекинуть теплотрассу с левого берега на правый, использовать дешевое тепло ГРЭС и закрыть около 170 неэффективных и опасных домовых котельных. Имеется проектная документация, есть возможность получать международные кредиты, но, увы, дальше этого дело не идет. Почему? Этот вопрос надо задать руководителям коммунальной отрасли.
В то же время, у нас реализуется кредитное соглашение с Европейским Банком Реконструкции и Развития о финансировании программы модернизации всей системы водоснабжения и водоотведения в городе. Эта программа позволяет стратегически модернизировать городской водоканал.
- Владимир Юрьевич, ответьте на простой вопрос: будет ли когда-нибудь в горисполкоме единая сплоченная команда? Сегодня такое впечатление, что каждый тянет одеяло на себя. Потому мы так и живем.
- Сказать, что у городского головы нет своей команды, нельзя. Она есть. Вопрос в том, на сколько эффективно она работает. Совершенно неважно, какой заместитель мэра, от какой партии. Ведь все нормальные, грамотные специалисты. За город болеют все.
Увы, отсутствует жесткий контроль за выполнением решений. Всем известны четыре принципа менеджмента: планирование, организация, мотивация, контроль. Но на деле эта система дает сбой.
Порой коммунальные службы не могут между собой разобраться: кто заказчик, кто исполнитель, а кто потребитель услуг.
- Здравствуйте, слышал, что вы изучали устройство городского хозяйства в Европе. Как смотрится на фоне зарубежных городов наш Днепропетровск? Почему у них все получается, а у нас нет?
- Да. Например, мы изучали опыт города Эрфурт по утилизации твердых бытовых отходов. Это столица Тюрингии в Германии. Поинтересовались, какие коммерческие предприятия этой проблемой занимаются. Мэр Эрфурта удивился и сказал, что городское коммунальное предприятие зарабатывает на утилизации отходов около 5 миллионов евро в год и в коммерсантах не нуждается. Половина этой суммы поступает в бюджет города, а остальные 2,5 миллиона идут на развитие коммунального предприятия. Примечательно, что при средней ежемесячной зарплате 2,2 тысячи евро с домовладения взимается по 180 евро в год. И за эти сравнительно небольшие деньги мусорная проблема решается эффективно и успешно. Кстати, эрфуртский мэр сказал замечательную фразу: «Есть вещи пострашнее коррупции. Это – бесхозяйственность и безответственность». Наверное, это о нас.
В польском Вроцлаве после модернизации местного водоканала потребление воды снизилось с 250 до 125 литров в день на человека, прекратились неконтролируемые утечки, соответственно снизились и тарифы. Для того чтобы решать наши проблемы, необходимо модернизировать коммунальные предприятия и наводить порядок в системе их управления. Но многие руководители не хотят напрягаться. Отсутствует мотивация.
- Здравствуйте, меня зовут Александр Юрьевич. Я – коренной днепропетровец. Всегда был горд за свой город. Но в последнее время гордиться нечем. Финал Евро-2012 – и тот отобрали.
- К сожалению, во многом разделяю ваше мнение. На мой взгляд, мы стремительно теряем свой экономический и политический вес. Странное дело, когда конкурируют две-три или даже десять компаний – все относятся к этому с пониманием. Но почему-то считается, что страны или города конкурировать не могут. Между тем, в Украине сегодня идет самая жесткая борьба между крупнейшими регионами, городами-миллионниками. За инвестиции, ресурсы, политическое влияние, реализацию программ на их территории.
Показателен в этом отношении харьковский опыт. Там создано депутатское объединение «За Харьковщину», которое в парламенте отстаивает интересы области. Депутаты пишут запросы, обращения, законопроекты и добиваются их рассмотрения и принятия.
Все началось с Евро-2012. Когда в конкуренции с другими городами, в том числе и с Днепропетровском, для защиты интересов родного города объединились политические оппоненты, губернатор Аваков и мэр Добкин, позабыв на время разногласия, подключили крупный бизнес и победили.
А Днепропетровск, увы, и в этой конкурентной борьбе проиграл, тогда, как наш город по своему потенциалу просто обязан быть городом-победителем.
Проведение Евро-2012 – это лишь один из стимулов извне. На самом деле, для того чтобы реформировать городское хозяйство, заставить городские службы работать, наладить ситуацию с транспортом, построить мусорный полигон и свой мусоросжигательный завод, проводить в Днепропетровске матчи европейского футбольного первенства совсем необязательно.
- Добрый день! Меня зовут Ада Яковлевна. На мой взгляд, Днепропетровск проигрывает другим областным центрам в том, что не имеет поддержки на всеукраинском уровне. Так получается, что интересы родного города зачастую отстаивают декларативно. На деле же многие народные избранники заняты собственным пиаром и политической борьбой. Согласны вы с этим?
- Вынужден признать, что многие народные депутаты, представляющие Днепропетровщину, в отличие от тех же харьковских, попав в столицу, забыли о своих корнях, почувствовали себя киевлянами. Чтобы была поддержка в Киеве, чтобы было днепропетровское  лобби, его нужно создавать. Говорить с людьми, работать с депутатами, министрами, премьером и президентом. У Днепропетровска нет лобби, потому что мы растеряли инициативу. Кстати, утратили ее не только в Киеве, но и на уровне городской власти.
- Владимир Юрьевич, не секрет, что городского бюджета на все проблемы не хватит. Целесообразно ли, на ваш взгляд, привлечь инвесторов с Запада для решения острых городских проблем: экологических коммунальных, социальных?
- Несмотря на кризис, некоторые предприятия такие проблемы решают. Подтверждение тому – Интерпайп - НТЗ, на котором проводится реконструкция производства по установке экологически безопасного оборудования. Но для системного решения проблем нужно объединить усилия, необходимо бороться за свой город. Ведь проблема не только в нехватке средств, но и в отсутствии порядка, системы и политической воли.
- Обращается к вам ветеран Великой Отечественной Сергей Александров. Всю жизнь прожил в Днепропетровске. Южмаш и Петровка давно стали родными. Горжусь, что наши земляки - Янгель, Брежнев и Кучма. Но мне кажется, город утрачивает свои позиции. Неужели все лучшее для Днепропетровска в прошлом?
- Безусловно, мы должны гордиться своими выдающимися достижениями и земляками – Янгелем, Брежневым, Блаватской, Яворницким, Полем… Но мы должны научиться побеждать. Сегодня, несмотря на кризис, в европейских финансовых институтах можно найти кредитные ресурсы по ставкам, которые в несколько раз ниже, чем в украинских банках, привлечь инвесторов для городского хозяйства. Только они должны понимать, что в городе существуют прозрачные правила игры для всех.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...