“Мы добьемся, чтобы труд учителя ценили по достоинству”

 

Вырастут ли зарплаты  учителей после повышения окладов, рассказала на пресс-конференции председатель  Днепропетровской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Галина БЕЛИКОВА

В  марте этого года педагоги Украины открыто высказались по поводу  своей нищенской зарплаты всеукраинской акцией протеста.

Поводом к пикетированию послужило то, что  уже  на протяжении нескольких лет учителям недоплачивают более 300 гривен ежемесячно, а зарплату квалифицированных специалистов сравняли с трудом уборщицы. Работник школы первого тарифного разряда получает 625 гривен, а  минимальная заработная плата в Украине составляет 960 грн.(разница 335 грн.). Активисты-пикетчики требовали от правительства сократить этот разрыв, а также распространить выплату 20-процентной надбавки на все категории педагогических работников.
- Переговоры проходили очень трудно, - рассказала на пресс-конференции председатель Днепропетровской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Галина Беликова,  - Мы  неоднократно направляли письма Президенту, добивались встреч  в Верховной Раде, Кабмине,  Министерстве образования. И не найдя взаимопонимания, вывели людей под стены правительства.
Тогда бастующих услышали. Частично. Принятый правительством  проект постановления лишь расширял список педагогов, которые будут получать 20-процентную надбавку. Постановление должно было вступить в силу 1 сентября 2011 года.
- В предложенном документе не все нас устраивало, - продолжает Галина Владимировна, - и мы продолжили переговоры с правительством, запланировав следующую акцию протеста на 17 и 18 мая.  
На прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство начнет убирать “уравниловку"  на три месяца раньше намеченного  срока, и пообещал  1 июля 2011 года (досрочно) увеличить размер должностного оклада работника 1 тарифного разряда.
Галина Беликова считает, что в диалоге с властью профсоюз нашел  приемлемый компромисс. И хотя официальных документов  пока еще не получено,  у профсоюза появилась уверенность, что правительство слово сдержит. После 1 августа следующие повышения окладов работников первого тарифного разряда Единой тарифной сетки пройдут 1 сентября, 1 октября и 1 декабря 2011 г.,  в размерах соответственно 641, 660 и 704 грн. Специалисты подсчитали,  что учителя наиболее распространенного 11 тарифного разряда к концу нынешнего года дополнительно к заработной плате получат 936 грн. У педагогов 19-го тарифного разряда (доценты, работники высшей школы) зарплата вырастет на 1620 гривен. Это неплохое начало.
- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом и  добьемся, чтобы правительство оценило труд учителя по достоинству, - заявила Галина Владимировна Беликова.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...