Мужчины, учитесь лечиться у женщин!

 

По словам специалиста, мужчины, как правило, относятся к своему здоровью гораздо более легкомысленно, чем женщины.

В то время как последние привыкли посещать гинеколога для профилактического осмотра минимум раз в году, представители сильного пола зачастую не идут к врачу, даже когда появились явные симптомы заболевания, не говоря уже о консультации с целью профилактики.

Конечно, такая «тактика» имеет свои неутешительные последствия: за последние десять лет в Днепропетровске значительно выросло количество выявляемых урологических патологий, в частности, аденомы простаты, мужского бесплодия, мочекаменной болезни, а также онкологических заболеваний предстательной железы, мочевого пузыря и почек. Причем, по словам Ивана Крыжановского, каждый пятый больной с онкопатологией выявляется на последней стадии болезни, когда делать операцию уже поздно, и врачи могут предложить лишь симптоматическое лечение. Исправить сложившуюся ситуацию, по мнению специалиста, может только более сознательное отношение пациентов к своему здоровью и регулярное посещение врача.
– Каждый мужчина, достигнув 40-летнего возраста, даже при отсутствии жалоб на самочувствие должен хотя бы раз в год прийти на прием к урологу, - говорит Иван Крыжановский. – Врач проведет стандартный осмотр, при необходимости назначит УЗИ или лабораторное обследование. Кроме того, если существуют факторы риска возникновения онкологических заболеваний, есть возможность сделать анализ крови на онкомаркеры, что позволит выявить болезнь на самой ранней стадии, когда ее можно успешно лечить. Кстати, за рубежом анализ на онкомаркеры вообще принято проходить ежегодно, чтобы убедиться, что все в порядке, у нас же большинство пациентов о подобном обследовании даже не слышали.
Еще одной серьезной проблемой, с которой сталкиваются сегодня не только урологи, но и другие специалисты, Иван Крыжановский считает привычку днепропетровцев заниматься самолечением. Огромное количество рекламы медпрепаратов, обещающей мгновенный эффект, избавление от боли и малоприятных симптомов, привело к тому, что люди сами себе назначают терапию, доверившись рекламным слоганам или советам знакомых, которым чудо-средства якобы помогли.
- Этого нельзя делать ни в коем случае - самостоятельный бесконтрольный прием лекарств очень опасен, - предупреждает Иван Дмитриевич. - Он может замаскировать настоящие симптомы болезни, привести к возникновению необратимых осложнений и запущенных стадий недуга. Вылечить такого больного потом намного сложнее, а иногда и вовсе невозможно, поэтому заниматься назначением медикаментозного лечения должен только врач после тщательного обследования пациента.
Что касается сезонного обострения урологических заболеваний, которое нередко случается в холодное время года, то избежать его, по словам специалиста, больной может лишь в тандеме со своим лечащим врачом, который при необходимости назначит противорецидивное лечение. Кроме того, для профилактики развития и обострения урологических заболеваний важен здоровый образ жизни, подразумевающий физическую активность, регулярную половую жизнь, отказ от вредных привычек и специальную диету. В частности, ешьте меньше острой, пряной, соленой пищи, жареных и копченых блюд, откажитесь от алкоголя, пейте только очищенную воду.
Кроме того, регулярно следует употреблять жирные сорта морской и океанической рыбы (это строительный материал для половых гормонов), любые морепродукты (но не замороженные, а охлажденные), а также свежие овощи и фрукты (желательно сезонные и выращенные в нашем регионе).
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...