Местные выборы-2010: назад в СССР?

 

Куглый стол на тему: “Особенности предстоящей избирательной кампании”

Попытки Партии регионов консолидировать и укрепить власть напоминают практику советских времен, когда все многообразие мнений могло существовать лишь в рамках одной-единственной политсилы.

О том, что многопартийность способна компенсировать многоликая КПСС, в годы перестройки говорил, в частности, Михаил Горбачев, которому, тем не менее, не удалось доказать убедительность этого тезиса на деле.
Сегодня же «регионалы» делают все, чтобы монополизировать власть и ограничить участие в выборах оппонентов. Для укрепления своих позиций Партия регионов привлекает в свои ряды руководителей городов и районов, ключевых местных управленцев.
Но, быть может, это только пойдет на пользу нашей области? Возможно, сейчас и не нужна сильная оппозиция? Какими будут местные выборы-2010?
Свое мнение нашей газете высказали политики и политический эксперт.
Татьяна Мороз, депутат областного совета (Партия регионов):
“Гарантия честных и прозрачных выборов – наш лидер”

- Партия регионов сегодня - мощнейшая политическая сила, которой доверяет огромное количество людей. Это подтверждают и данные социологических опросов. Поэтому для нас очень важно, чтобы предстоящие местные выборы прошли максимально честно и прозрачно, и никто не поставил бы их результаты под сомнение. Именно на недопущение фальсификаций и срыва выборов и ориентированы все избирательные штабы партии. Нужно отдать должное нашему руководителю Александру Вилкулу - сегодня в регионе ему удалось консолидировать некогда враждовавшие политические элиты. И сегодня он выступает главным гарантом того, что выборы будут честными и прозрачными, а избирательная программа Партии регионов в нашей области будет наполнена конкретным смыслом. Ведь она будет написана самими людьми – жителями Днепропетровщины, наказы которых станут прямым указанием к действию и станут основой программы развития региона на последующие пять лет. Сегодня каждый житель нашей области может принять участие в ее создании, высказав свои пожелания и мнения относительно развития Днепропетровщины, ее будущего. Кампания по сбору наказов избирателей уже начата, и Партия регионов готова взять на себя ответственность за каждый пункт написанной вместе с гражданами истинно Народной программы. 
Максим КурЯЧий, руководитель Днепропетровской городской организации партии «Батьківщина»:
“Новый Закон о местных выборах фактически 

возвращает нас в тоталитарное общество”- 31 октября мы будем выбирать будущего градоначальника и местных депутатов всех уровней. Выбирать по новым правилам, по новому закону. Он принимался закрыто, кулуарно, спешно и без обсуждений, под одну-единственную партию. Среди его положительных сторон можно назвать возвращение в городскую жизнь депутатов - мажоритарщиков, т.е. каждый избиратель будет знать своего депутата, что называется, «в лицо». Но на этом позитив заканчивается. 
Новый Закон о местных выборах прежде всего сократил права и возможности оппозиционных участников избирательного процесса. Он сократил время подготовки к выборам, установил ограничения для многих политических сил и движений.  
Умышленно значительно усилена роль административного ресурса. Резко сокращена возможность контроля за избирательным процессом со стороны политических партий и общественных организаций. Из избирательного процесса грубо выброшены известные всем украинцам политические блоки. Отменено самовыдвижение кандидатов. Кандидатами в депутаты и мэры могут быть только члены партии. Независимых кандидатов – НЕТ. 
Можно забыть об участии в выборах местных общественных организаций. Им тоже теперь нужно с кем-то «дружить», если они хотят представлять свои интересы в советах местного уровня.
Новый закон фактически возвращает нас в тоталитарное общество. Он служит только интересам новой авторитарной власти.
Николай Волгов, политический эксперт:
“Местные выборы — 2010: невидимый, но существующий 

суслик или “благородные мужи” в борьбе за титул “мисс”
- Вспоминается фильм «ДМБ» Романа Кочанова. А вернее, фраза одного из героев этой комедии — каптера Геры Либермана относительно невидимости, но реальности существования суслика. То же и с местными выборами. 
Простые избиратели вряд ли увидят политический экшн в привычном для них понимании. 
Выборы пройдут в укрытой от глаз обывателя тиши больших кабинетов. И осуществятся они скорее в формате некоего конкурса красоты. Членами жюри будут соответствующие руководители партии власти, а конкурсантами станут все желающие взять тяжелую ношу местной власти. Победу можно одержать в нескольких номинациях: «Самый верный руководству партиец», «Самый денежный спонсор партии», «Самый влиятельный обладатель административного ресурса» и, конечно, «Мистер (мисс) зрительских симпатий». Это наиболее доступная для людей попроще номинация, так как туда могут попасть и врачи, и учителя, и рабочие с колхозницами. В общем, все те, кто является декором демократичности формирования списков и выдвижения кандидатов. Как правило, это мало влияющие на процессы принятия решений, но уважаемые и популярные в народе личности. Так называемые «рейтинговые кандидаты». Для «чужих» тоже предусмотрены свои пьедесталы. Так, будут разыграны места в номинациях «Самый нужный перебежчик» и «Самая ручная оппозиция».
Ну, а всем остальным доведется довольствоваться остатками с фуршета, посвященного чествованию победителей. А здесь придется побороться. Ведь желающих перехватить хороший кусок много, а депутатских мандатов мало. Но ничего, это пойдет реальной оппозиции на пользу. Ведь в то время как правящая партия будет почивать на лаврах, ее оппоненты будут постоянно упражняться в различных формах и методах политической борьбы. Глядишь, и количество оппозиционеров перерастет в качество.  
Сергей Храпов, народный депутат Украины от КПУ:
“Мы за норму, по которой партии должны регистрироваться  за год до выборов”

- Смена правил игры на каждых выборах усложняет выборную кампанию не только партиям, но и населению, которое не может разобраться, по какой схеме будет проводиться очередное голосование. Например, в сельсоветах сейчас будет 5-6 бюллетеней для голосования, и простому пенсионеру будет трудно разобраться, кто именно из кандидатов в какое представительство власти идет. Мы также выступаем за сохранение пропорциональной системы выборов на партийной основе, потому что каждая из партий представляет свой срез общества. Ни для кого не секрет, что наиболее неэффективны в работе разношерстные и постоянно конфликтующие субъекты Верховной Рады, такие как БЮТ и «Наша Украина». Последняя вообще превратилась в 9-10 политических течений абсолютно независимых и не имеющих общей программы. Поэтому сейчас там наблюдается массовое бегство, чего нет в консолидированных партиях – таких как «Партия регионов» или КПУ, откуда оттока практически нет. Что же до пункта о регистрации партий за месяц перед выборами, то данная практика неприемлема. Мы прекрасно помним, как перед прошлыми парламентскими выборами появилась целая куча «коммунистических партий». Всевозможные «КПУ обновленная» или «Компартия рабочих и селян». Такие организации появляются за месяц перед выборами и сразу после выборов исчезают. Эти партии не имеют структуры и не имеют по сути никакой политической программы. Поэтому мы за норму, по которой партии должны регистрироваться за год до выборов. Только в Днепропетровске зарегистрировано более 150 партий, среди них такие образования, как «Партия любителей пива» и «Партия любителей сала» - это просто смешно! Это происходит из-за того, что процедура регистрации партий у нас неадекватна той ответственности, которая лежит на политических силах, идущих во власть.
Андрей ПАВЕЛКО, руководитель областной организации политической партии “Фронт змін”: 
“Такой формат местных выборов потащит Украину назад”

- Наша политическая сила имеет очень много претензий к закону в силу его явно дискриминационных норм.
 Закон не обеспечивает равности представительства территориальных общин в органах власти. Местные советы по-прежнему будут оставаться партийными клубами, где «политика» будет выше земных проблем. К тому же ПАСЕ и ОБСЕ неоднократно обращали внимание на недопустимость пропорциональной избирательной системы с закрытыми партийными списками.
 Выдвижение кандидатов в депутаты и мэры городов только от партийных организаций сужает гарантированное Конституцией право гражданина быть избранным в органы местного самоуправления и ставит реализацию этого права в зависимость от решений местных организаций партий. В настоящее время в Украине из 46 млн. населения только около 4 % состоит в политических партиях. 
 К выборам допущены только местные организации партий, зарегистрированные за год до дня голосования. Это явно дискриминационная норма, призванная закрепить монопольное положение одной или нескольких партий на политической арене. 
Право формировать комиссии только из представителей партий – членов коалиции позволяет им влиять на результаты выборов в тех городах и регионах, где их популярность, мягко говоря, невысока. А чего стоит норма закона, разрешающая подписывать протокол по результатам голосования избирательной комиссии в составе всего 3 человек?!
Нормами закона не предусмотрены программы кандидатов. Вопрос – кого же мы тогда будем выбирать? Котов в партийном мешке?
Все это никоим образом не соответствует принципам демократии и европейской ориентации Украины, о чем постоянно твердит власть. Без реальной демократии, политической свободы не может быть экономического процветания и социального прогресса.Сергей Мельник, заместитель руководителя Днепропетровской 
городской организации Народной партии:

Сельгей Мельник, заместитель руководителя Днепропетровской городской организации Народной партии:
“Партийная принадлежность решает не все. Есть еще симпатии избирателей”

- Мнение о том, что на местных выборах уже все предрешено, я считаю не лишенным основания, но говорить об этом как о свершившемся факте считаю преждевременным.
В прессе часто стали появляться сообщения о новой партийности глав районных администраций, а в последнее время и кандидатов на пост мэра. Например, не так давно в Партию Регионов вступили Куличенко и Цыркин. Но не все решает партийная принадлежность, есть еще, как ни банально это звучит, симпатии избирателей. А уж тут, как в любви: «Сам не знаю, за что выбираю».
Всем известно, что не так давно и Народная партия заявляла о давлении на своих партийцев со стороны партии власти, несмотря на то, что мы – партнеры по коалиции. Было даже озвучено заявление народников на эту тему. Сейчас ситуация изменилась, нам никто не препятствует. Например, у литвиновцев в Днепропетровске полным ходом идет подготовка к выборам.
А что до остальных участников избирательной кампании, то их ситуацию можно охарактеризовать выражением: «Не плачь, не бойся, не проси». В сложившихся условиях, при новом законе о выборах, положение у всех разное. Но это не должно быть проблемой для избирателя. Посудите сами: почему нужно отдавать голос за молодую, состряпанную под выборы партию, которая пока ничем себя не зарекомендовала? Или нам нравится «покупать кота в мешке»? Что же касается «уступок» власти – мое мнение: не для того власть укреплялась и цементировалась, чтобы уступать. И расчет на понимание определенной части избирателей очевиден: после периода безвластия и хаоса, как та же Тимошенко в свое время сказала, «народ уже сам хочет диктатуры».
И тем более непонятны разговоры, что альтернатив нет: в Украине зарегистрировано более 180 партий самых различных направлений. И если разобраться, выбор не ограничивается только двумя политическими движениями, за которые привыкло голосовать большинство. Очень хочется, чтобы избиратели ответственно подошли к этим выборам. Нужно понимать, что тех, кого изберут в октябре, поменять можно будет только через пять лет. 
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...