«Малый бизнес сможет выжить и сегодня»

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответил генеральный директор НПП «Энергия» Сергей Игоревич Мельник

- Добрый день, это Игорь, г. Днепропетровск. Я знаю, что вы бизнесмен, и у вас строительный бизнес.


Я стараюсь сохранить свое предприятие по выпуску мебели, но все сегодня складывается против меня. Налоги большие, клиент «не идет», зарплаты приходится урезать. Легче закрыться или уйти в тень. Подскажите, что делать в такой ситуации?
- Если вы чётко понимаете, чего хотите — то я не вижу особых проблем. Просто в условиях кризиса у вас будет другая стратегия, другой круг потребителей, другая реклама. В любом случае, сидеть и ждать, когда кризис закончится, – это попросту терять время.
Но даже если вы не закроете свое дело, налоговый пресс может заставить вас уйти в тень. Безусловно, казну нужно пополнять, но какой ценой? Бесправность и беззащитность вынуждает предпринимателей искать лазейки в законодательстве и в прямом смысле слова выживать. Особенно это касается малого и среднего бизнеса. 
17 июня Верховная Рада Украины приняла за основу правительственный проект Налогового кодекса. Премьер Николай Азаров считает, что предложенная правительством редакция кодекса является идеальной с точки зрения способствования ведению бизнеса и децентрализации финансов. По моему мнению, половина предприятий будет вынуждена уйти в тень. По словам лидера Народной партии Владимира Литвина, важно не столько принятие Налогового кодекса, который удовлетворил бы все стороны, сколько его согласованность с другими документами и, в первую очередь, с Бюджетным кодексом.
В то же время, я считаю, что жесткий контроль со стороны государства нужно направить на крупные предприятия металлургической и горнодобывающей отраслей. Необходимо не дать им возможности отработки офшорных схем по уходу от налогообложения, ведь если разобраться, основная причина нестабильности в экономике Украины кроется в том, что металлургические предприятия вывели свои ресурсы из страны через офшорные зоны.
Однако отчаиваться, точно, не стоит. Как говорят сегодня многие в среде предпринимателей, если малый бизнес не умер в 1998-м, то он сможет выжить и сегодня.
- Здравствуйте, беспокоит вас Александр из Никополя. Сергей, как вы считаете, стоит ли рисковать и расширять производство? У меня небольшая фирма по установке пластиковых окон.
- Организовывать новые предприятия или расширять уже имеющиеся в трудные времена кризиса непродуктивно. Я считаю, что сегодня перед всеми предпринимателями в Украине стоит задача не потерять старые предприятия, сохранить налаженное производство. Риск – дело благородное, но надо помнить, что за тобой стоят люди. И для того, чтобы работники не оказались на улице, чтобы семьи имели доход, возможно, даже через сокращение зарплаты, а не сокращение рабочих мест, нужно всеми силами поддерживать жизнеспособность предприятия. Здесь опять же может идти речь о налоговых льготах, о лояльности государства. Только тогда, когда наша экономика будет процветать, я первым начну расширять свое дело. Сейчас в Украине таких условий нет.
- Добрый день. Это Ирина из Вольногорска. На Западе уже давно считается нормой, когда твое хобби приносит доход. Вернее, когда твое увлечение - это и есть твоя работа. А как у вас? Вы могли бы отказаться от планов по строительству ради любимого увлечения?
- Я бы с удовольствием, но только не в этой стране и не сегодня. Просто поймите меня правильно – понятия, которые приемлемы для Запада, у нас пока не приживаются. И не из-за того, что у нас люди не хотят, например, зарабатывать любимым делом. Просто выращивание фиалок или разведение собак не приносит достойного дохода.
Для меня хобби – это увлечение для души. В моем питомнике сейчас три собаки древнейшей итальянской породы кане корсо. Конечно, за собаками нужен уход, и в этом мне помогают опытные люди. Щенки этой породы стоят недешево, но затраты на их содержание и ветеринарную поддержку не позволяют иметь серьезный доход, иногда даже трудно выйти «в ноль». Однако радость от общения с любимыми и преданными животными окупает все заботы. Переступаешь порог, а там уже радостно виляет хвостик, и в руку утыкается мокрый кожаный и преданный нос. День удался!
- Здравствуйте, это Юрий из Днепродзержинска. В стране скоро состоятся очередные выборы, вслед за которыми у всех наступает депрессия. Разные партии предлагают разные варианты решения экономических вопросов. Какие из них наиболее эффективные, на ваш взгляд? Какие особо важные есть у вас на примете?
- На мой взгляд, в первую очередь нужно обратить внимание на решение коммунальных вопросов. Все мы являемся жителями этой страны, и для нас, ее граждан, коммунальные вопросы сейчас стоят особенно остро. 
Начнем с того, что население лишено какого-либо влияния на процессы, протекающие в этой сфере. Сколько раз происходило повышение коммунальных платежей, но скажите, качество услуг разве улучшилось? Потребитель не имеет возможности оценить качество поставляемого сырья и поставляемых услуг, не имеет права выбора поставщика услуг, я уже не говорю о финансовой стороне вопроса. Нужно дать потребителю выбор источника теплоэнергии, дать возможность установки индивидуального отопления, и тогда мы уйдем от котельных и труб во дворах. И конечно, потребителю нужна полная прозрачность коммунальных платежей. 
На сегодняшний день система начислений за коммунальные услуги настолько усложнена и завуалирована, что разобраться обычному обывателю, за что и кому конкретно он платит деньги, невозможно. И эта же система порождает так называемых «безликих плательщиков», которых невозможно отследить и призвать к ответственности. Я считаю, что от решения всех вышеперечисленных вопросов выиграют все: и государство, и потребитель. Простым повышением платежей этот вопрос не решить – мы это уже проходили.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...