Маленький дирижер большого организма

 

Прямую линию с читателями “Вечерки” провел хирург-эндокринолог высшей категории, заведующий эндокринологическим  центром г. Днепропетровска Михаил БРЕЖНЕВ


Щитовидная железа своей формой напоминает бабочку, расправившую крылья.


Несмотря на малые размеры, она является самой крупной железой внутренней секреции, и на ней лежит огромная миссия -  регулировать весь обмен веществ в организме. Именно поэтому  ей уделяется такое пристальное внимание.
В течение часа, отведенного на звонки читателей, телефон редакции не умолкал ни на минуту, а собравшая в пресс-центре на консультацию живая очередь красноречиво говорила, что состоянием щитовидки обеспокоено немало горожан.
- Алло, это прямая линия? Здравствуйте, Михаил Валентинович, меня зовут Татьяна Васильевна, и мне давно уже досаждает усталость, которая не проходит ни весной, ни осенью. Как узнать, все ли в порядке с моей щитовидкой?
- Для этого достаточно просто обследовать ее: определить работоспособность, т.е. уровень выделяемых ею гормонов, пройти УЗИ для определения структурных изменений и побывать на приеме у эндокринолога. Дело в том, что заболеваний щитовидной железы много. Они включают в себя увеличение щитовидной железы (зоб), недостаточность функции (гипотиреоз), избыточность – гиперфункцию (гипертиреоз, тиреотоксикоз), воспалительные процессы (тиреоидиты) доброкачественные и злокачественные новообразования.  Даже небольшой сбой в ее работе влечет за собой неприятности с сердцем, кровообращением, обменом веществ, нервной системой, памятью, вниманием,  а также вероятностью развития инсульта и инфаркта. И  поэтому, если у вас возникли подозрения относительно работы щитовидки, – проверьте ее.
- Скажите, а почему ей уделяется так много внимания?
- Потому что она, как дирижер,  регулирует весь обмен веществ в организме, определяет работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, управляет психоэмоциональной и половой активностью. От ее работы напрямую зависит качество зрения, волос, а также памяти, т.е. качество всей нашей жизни.
- Добрый день,  Наталья говорит.  Справедливо ли утверждение, что основной причиной нарушения работы щитовидки является недостаток йода?
- Это одна из причин гипофункции щитовидной железы - гипотиреоза. Щитовидная железа - орган, который нуждается в этом минерале, так как человеческий организм йод не вырабатывает. Порядка 70% поступающего в организм с водой и продуктами питания йода забирает на себя щитовидная железа.  
- И как обезопасить себя от йодного дефицита?
- Организму достаточно 200 микрограммов в сутки, чтобы нормализовался йодобаланс. Самый дешевый способ – применять йодированную соль. Ею можно и нужно пользоваться всем (излишки организм выводит самостоятельно). Хорошо употреблять сухую измельченную морскую капусту – ламинарию, поливитаминные препараты с микроэлементами, куда входит йод. Надо регулярно есть морскую рыбу, мясо, молоко, яйца, гречку. Единственная проблема: йод, получаемый с пищей, усваивается лишь тогда, когда нет вопросов к работе желудочно-кишечного тракта.
- Алло, Лариса Викторовна беспокоит. Подскажите, почему в последнее время так много  шума вокруг щитовидки? Виноват ли в этом Чернобыль?
- И не только он. Состояние экологии, качество продуктов питания и жизни в целом, стрессы не прибавляют здоровья щитовидке. Ну а чернобыльская трагедия стала одной из мощных причин патологий эндокринной системы. После нее многократно увеличилось количество онкозаболеваний на щитовидной железе. Кстати, в Днепропетровской области статистика регистрирует большой процент выявляемости этого заболевания, но показатели смертности у нас гораздо ниже, чем в других регионах Украины. Как показывает практика, методы лечения щитовидки у нас не отстают от мировых – даже после операции рака щитовидной железы наши пациенты живут долго и полноценно.
- Здравствуйте, я – Антон, моей бабушке Людмиле Дмитриевне  дали направление в четвертую городскую больницу на удаление щитовидки.  Можно ли обойтись без операции?
- А сколько вашей бабушке лет?
- 70 недавно исполнилось.
- Мы оперируем и 80-летних пациентов. Чтобы дать точный ответ на ваш вопрос,  надо просто посмотреть результаты  обследования, УЗИ, данные тонкоигольной аспирационной пункционной биопсии, встретиться с ней. Четвертая больница находится на жилмассиве Западный, по адресу: ул. Ближняя, 31. Эндокринологический центр располагается на 7 этаже. Я принимаю по понедельникам с 11 до 14 часов и по пятницам с 9.00 до 14.00. Предварительная запись не ведется, у нас живая очередь. Обязательно возьмите с собой медицинскую карточку.
- Скажите, а как проходит сама операция, сколько она занимает времени?
- В зависимости от степени сложности и объема оперативного вмешательства  операция длится от тридцати минут до двух с половиной часов, выполняется под общим обезболиванием. После нее пациент находится в стационаре от трех до десяти дней. Это - как правило, но бывают и исключения, когда мы оставляем его под наблюдением специалистов немного дольше.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...