Ловля на жильца

 

В преимуществах ОСМД убеждали специалисты профильного департамента Днепропетровского горсовета.

В пресс-центре «Днепра вечернего» состоялась пресс-конференция начальника отдела реформирования управления жилищного хозяйства департамента жилищно-коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского горсовета Ольги Лукиных и главного специалиста этого же отдела Лидии Сахновой.

В начале пресс-конференции журналисты «Вечерки» искренне поздравили гостей редакции с их профессиональным праздником – Днем работников жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания населения, который отмечается в третье воскресенье марта. В связи с тем, что жителям города без помощи коммунальщиков не обойтись, мы пожелали им успехов в работе и вручили сувениры. Это изданная силами редакции брошюра «Днепропетровск православный» и уже пользующиеся популярностью у населения экосумки с символикой нашей газеты.
Следует признать, что для коммунальщиков сейчас настали непростые времена. Начинается реформирование всей их отрасли,  уже принята государственная программа, согласно которой до 2015 года в 70 процентах жилого фонда страны должны быть созданы общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В связи с этим у жителей города возникает много вопросов. Прежде всего о том, как создать ОСМД, с чего нужно начать. Сразу подчеркнем, что такое объединение является юридическим лицом, поэтому при его создании необходимо точно соблюсти все формальности, иначе в будущем могут возникнуть большие проблемы.
Требуется педантичность
Как пояснила Лидия Сахнова, для создания ОСМД необходимо провести учредительное собрание. Его созыв осуществляется владельцем дома или инициативной группой, состоящей из не менее трех владельцев жилых и нежилых помещений. Причем, сообщения собственникам квартир о созыве собрания должны направляться заказным письмом либо предъявляться в письменном виде под роспись. Учредительное собрание является правомочным, если на нем присутствует более 50% собственников жилых и нежилых помещений. Т.е. без их присутствия ОСМД никто создать не сможет. Следует отметить также, что принятые решения подтверждаются личной подписью каждого в протоколе с указанием его мнения: «за», «против» или «воздержался». Решение получает юридическую силу, если за него проголосовало две трети присутствующих на собрании и имеющих право голоса. Затем для регистрации ОСМД требуется подготовить определенный пакет документов.
Где найдешь, где потеряешь?
На сегодняшний день в Днепропетровске создано 226 ОСМД, это всего лишь 6% общей площади домов коммунальной собственности города. Но они получили ряд преимуществ. Например, как отмечает Ольга Лукиных, освобождены от налогов на прибыль и НДС. Это дает экономию средств до 20%. Эти деньги жильцы могут направить на ремонт дома либо благоустройство территории, не повышая свои тарифы, которые они будут устанавливать для себя самостоятельно.  Более того, объединение имеет право юридически обозначить придомовую территорию и в дальнейшем распоряжаться ею, т.е оборудовать здесь места отдыха, парковки и т.д. Правда, оформление земли – дело очень хлопотное и требует немалых затрат.
Можно сдавать в аренду вспомогательные нежилые помещения дома и зарабатывать деньги. Но необходимо учесть, что подобные дополнительные доходы облагаются налогами в полном объеме.
Ольга Лукиных напомнила, что в  прошлом году из государственного бюджета было выделено 2 млн. грн. на капитальные ремонты 14 домов Днепропетровска, в которых уже созданы ОСМД. Может быть, и по этой причине в городе уже появилось более 160 потенциальных ОСМД. Причем, информация по действующим и потенциальным ОСМД передана в управление коммунального хозяйства для учета этих домов при проведении ремонтных работ на внутриквартальных дорогах. Напомним, что если ремонты дорог на основных магистралях города периодически еще выполняются, то на внутриквартальные средств давно не хватает. В 2011 году есть возможность отремонтировать часть внутриквартальных дорог по этим адресам.
Безусловно, председатели ОСМД, избранные на собраниях, должны обладать определенными знаниями. Поэтому уже в течение месяца-двух для них и представителей инициативных групп планируется организовать специальные курсы на базе одного из вузов Днепропетровска.
Правда, жильцы разных домов находятся в неравных условиях. Например, в высотном доме больше собственников квартир, и они, естественно, больше собирают средств на содержание своего дома. А вот в 2-3-этажных жильцам придется тратить на содержание дома большие деньги, т.к. квартир в них меньше. В этом случае рационально создать ОСМД в каждом доме, а потом объединить их в ассоциацию. В таком случае средства даже экономятся, например, на всех может быть лишь один бухгалтер. Такая ассоциация, как и любое ОСМД, вправе по своему выбору нанимать исполнителей тех или иных работ или заключать с ними договора на обслуживание дома.
Словом, жильцам необходимо все сообща проанализировать, проконсультироваться у специалистов и принять решение. Ведь пока никто не говорит о том, что в ОСМД будут загонять силой.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...