Лифты должны работать для тех, кто этого хочет

 

ООО СП «Лифтреммонтаж - Днепр» обслуживает лифты Ленинского, Самарского и Красногвардейского районов Днепропетровска. Недавно в пресс-центре «Днепра вечернего» состоялась прямая телефонная линия с директором этого предприятия  Максимом Скоромным.

Сегодня мы публикуем его ответы на наиболее часто задаваемые нашими читателями вопросы.

- Добрый день, Максим Михайлович. Я проживаю на пр. Гагарина, 24. Живу одна. А в соседней квартире проживают четыре человека. Тем не менее,  плачу я за обслуживание лифта столько же, сколько и они. Разве это правильно, что тариф начисляется, исходя из количества квадратных метров квартиры, а не из количества проживающих?
- Я понимаю вашу логику. Но порядок расчета тарифов определен постановлением Кабмина, и мы не имеем права его изменить. Следует учитывать, что, как собственник своей квартиры,  вы являетесь и совладельцем мест общего пользования. Например, лестничной клетки, мусоропровода, крышной котельной, если она есть, и лифта. Ваша доля в этой собственности пропорциональна вашей жилой площади.  Кроме того, если рассчитывать тариф в зависимости от числа проживающих, проблем возникнет еще больше. Например, только по одному ЖЭКу происходит порядка тысячи изменений в месяц. Кто-то выписывается, кто- то прописывается, и этот процесс не прекращается. А сумма, необходимая для техобслуживания лифта, не меняется. Поэтому лифтовым предприятиям приходилось бы ежемесячно производить перерасчет оплаты за лифт, перераспределять ее между жителями подъезда.  Для этого потребуется нанимать штат и платить зарплату. В таком случае стоимость обслуживания лифта возрастет, а значит, и тариф. Гораздо больше придется платить многодетным семьям. А кто-то может скупить в одном доме несколько квартир и заселить их, например, гастрабайтерами, но прописан будет там лишь один человек. Поэтому к данному вопросу нужно подходить очень аккуратно.
Сегодня тариф за обслуживание лифта на девять остановок согласно решению горсовета составляет 413 грн. Эта та сумма, которую обязаны заплатить жители конкретного подъезда в девятиэтажном доме. В нее включены лишь 100 грн. на запчасти, а зарплата механика рассчитана из минимальной, которая была установлена еще в 2007 году. 
Решение этой проблемы вижу в скорейшем внедрении  системы диспетчеризации и индивидуального электронного ключа. И у нас уже есть такой опыт. Наше предприятие запустило 4 лифта и еще три находятся в работе, которые имеют систему диспетчеризации с электронным ключом индивидуального доступа. Благодаря этому мы получаем возможность постоянно следить за состоянием лифта, тут же узнавать о его аварийной остановке, кто конкретно из жителей в нем застрял, связаться при необходимости с ним по телефону и принять меры. В таком случае лифтом могут пользоваться только те, кто этого пожелает. При нынешней же ситуации из-за жильцов, которые не хотят пользоваться лифтом, страдают все остальные. Получается, мы как бы навязываем людям услугу, которую они получать не желают. А если в подъезде будет хоть один человек, которому лифт необходим, он сможет им пользоваться сам, вовремя производя оплату, которая, к тому же, не станет больше. Т.е. он один за всех платить не будет. В тех домах, где мы уже поставили такие системы, жильцы очень довольны. Поэтому нужна соответствующая городская программа, над которой мы сейчас работаем. Если программу примет горсовет, тогда жители города забудут о неработающих лифтах.
- Скажите, у моей бабушки, проживающей на Красном Камне, 12 отключили лифт за неуплату. Но она платит, почему она должна страдать из-за других?
-  Этого не может быть. Этот район обслуживает предприятие, которое я возглавляю, но за неуплату мы ни одного лифта не отключали. Хотя нам население должно более 2 млн. грн. И это огромная проблема, от которой страдают все. Дисциплинированно платят во всех кооперативных домах и где созданы ОСМД.
- Так, может, следует нанимать людей, чтобы выбивали деньги с должников?
- Такие предложения поступали, но кто этим людям будет платить зарплату. Опять же, тогда придется повысить тариф за обслуживание лифта. А с лифтом по вашему адресу я разберусь.
- На нашем этаже долгое время заблокированы кнопки вызова лифта. Но обслуживающее предприятие выставляет нам оплату за лифт в полном объеме. Правильно ли это?
- Нет. Если кнопки заблокированы, начисления снижаются. Поэтому необходимо разбираться с обслуживающим предприятием или же подавать в суд.
- Здравствуйте, Максим Михайлович. У меня предложение. В связи с тем, что многие жильцы измучились от разграбления лифтового хозяйства, а милиция не сообщает, что кого-то из грабителей поймали и посадили, приравнять такие преступления к терроризму и разрешить самосуд, чтоб больше неповадно было.
- Это, действительно, большая беда. В городе 1-2 кабины поджигают или ломают в течение одних суток. Но пока мы можем лишь посочувствовать друг другу. Однако должен заметить, что в последнее время воровство значительно снизилось. Большая заслуга в этом самих жильцов, которые закрывают машинное отделение и следят за лифтом.
В заключение для читателей «Вечерки» я хотел бы сказать, что наше предприятие активно включилось в выполнение народной программы “Строим новую Днепропетровщину вместе с Президентом”. Коллектив нашего предприятия понимает, что в новых условиях мы должны предоставлять потребителю более качественные услуги,  отвечающие современным требованиям.
Наша биографическая справка
Максим Михайлович Скоромный родился в Днепропетровске 16 июля 1973 года. Закончил Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры. Параллельно с учебой трудился водителем и каменщиком. После окончания академии работал в отделе социально-экономического развития исполкома Ленинского района г. Днепропетровска
1998 – 1999гг. – главный инженер Ленинского райкоммунхоза.
1999г. – помощник заместителя городского головы.
2001г. – начальник отдела коммунального хозяйства Ленинского района.
2002г. – заместитель председателя Ленинского районного совета в г.Днепропетровске по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
2003г. – закончил академию управления при Президенте Украины с присвоением степени магистра государственного управления.
С 2004 и по настоящее время – директор ООО СП «Лифтреммонтаж - Днепр».
1998-2006 г. – депутат Днепропетровского городского совета (мажоритарный округ). Неоднократно был отмечен благодарностями городского головы и председателя исполкома Ленинского районного совета в г. Днепропетровске за развитие Ленинского района. Женат, воспитывает дочь.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...