Льготы могут быть значительной добавкой к бюджету

 

Как спастись от бедности? Этот вопрос очень актуален в Украине.

На  него отвечает заместитель начальника  управления  труда и социальной защиты населения  городского совета  Ирина  Кикнадзе

- Меня зовут Екатерина  Владимировна. Мой дедушка  - ветеран войны. Я бы хотела знать, какими льготами он обладает, потому что сам он, похоже, точно ответить на этот вопрос не может. Говорит, что льготы все время меняются.
- Согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», для ветеранов  войны и граждан, на которых распространяется  действие этого закона,  предусмотрено, во-первых, бесплатное санаторно-курортное лечение.  На сегодняшний день  путевками за счет субвенции из государственного бюджета  обеспечено в  прошлом году 205 человек, а в  нынешнем -  327. Также предусмотрено и снижение  платы за пользование жилищно-коммунальными услугами. На сто процентов – для инвалидов войны, на 75 – для участников  боевых действий, на 50  - для участников  войны и  лиц, на которых  распространяется  действие  этого закона.  Существует также и транспортная льгота. Так, для лиц, имеющих особые  заслуги перед Родиной, проезд всеми видами  пассажирского транспорта - городского и пригородного - бесплатный. Ежегодно до 5 мая  выплачивается  разовая  денежная   помощь, что в этом году выполнено на сто процентов. Она выплачивается  в таких размерах: ветеранам войны и бывшим   малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет)  узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанным инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам: инвалидам войны 1-й группы - 2200 грн., 2-й группы – 1920 грн., 3-й  группы – 1720 грн. Участникам боевых действий и бывшим малолетним (которым на момент  заключения  не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились  в указанных местах  принудительного содержания их родителей, - 675 грн.  Тем, кто имеет особые заслуги перед Родиной, – 2200 грн.
Как видите, вашему дедушке действительно трудно ответить на ваш вопрос, так как льгот много, и каждая оговорена в связи с категорией  ветерана или инвалида войны.
- Вас беспокоит Иван  Семенович  Крикунов.  Какие льготы положены человеку, имеющему статус «дитя войны» (этот вопрос задавали пять раз).
- «Дети войны»  имеют 25-процентную скидку на оплату коммунальных услуг. Кроме того, им положен  бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте  и надбавка к пенсии.
- И все?  Мне говорили, что я имею  право на возмещение стоимости  санаторного лечения, если я не пользовался  путевкой.
- Нет, такого права  «дети войны» не имеют.
- Меня зовут Александр Петрович
. Я «дитя  войны». Я подавал в суд на перерасчет пенсии, и суд обязал  Пенсионный фонд  доплатить  мне  деньги, которые я недополучил, согласно закону. Когда я их получу?
- Этой доплатой должен заниматься  судебный исполнитель. Наша служба никакого отношения к доплате  не имеет.
- Ирина Автандиловна,  имеют ли право  «дети войны» ездить  бесплатно в маршрутках? Очень часто возникают скандалы с водителями, они нам грубят и не хотят признавать льготниками.
- Если грубят, то это недопустимо. Но вы должны  знать, что право на льготы «дети войны» имеют в пассажирском транспорте, то есть  в троллейбусах  и трамваях. Это государственный  транспорт, и он получает дотацию за перевоз  льготников. Маршрутные АТП таких   доплат не имеют.
- Вас беспокоит   Клавдия Сергеевна. В моей жизни произошли некоторые изменения. Поэтому я хочу оформить  субсидию. Объясните мне, кому она положена. Может, я напрасно на нее надеюсь.
- Жилищная субсидия – это ежемесячная безналичная адресная помощь гражданам для возмещения  расходов на оплату пользования  жильем и коммунальными услугами. Она назначается при наличии разности между  размером платы в пределах норм потребления  и объемом обязательного процента платежа. Так, норма владения площадью и  коммунальными услугами  устанавливается,  исходя из 21  квадратного метра на нанимателя  и каждого зарегистрированного в жилом помещении, и дополнительно 10,5 квадратных метров на всех зарегистрированных. С 1 января 2012 года  в случае назначения жилищной субсидии семье, в состав которой входят дети  или инвалиды войны первой, второй группы и доход которых на одного человека не превышает прожиточного минимума (1044 грн.), оплачивают за жилищно-коммунальные  услуги 10 процентов  среднемесячного совокупного дохода. Для оформления субсидии нужны  паспорт, заявление, справки о доходах зарегистрированных трудоспособных лиц, декларация об их доходах и имущественном состоянии. Также нужен идентификационный номер и все лицевые счета жилищно-коммунальных организаций. Все документы можно переслать почтой в управление труда. Субсидия назначается в течение десяти дней.  
Не имеют права на субсидию граждане, которые не работают, не учатся, не зарегистрированы в центре занятости, сдают жилье в наем, не владельцы жилья, имеют больше двух автотранспортных средств и некоторые другие категории.
Людмила Пашук

Loading...
Loading...