Льготникам — квота, одаренным — дополнительные места

 

На вопросы читателей “Вечерки” ответил заместитель начальника Главного управления образования и науки облгосадминистрации Антон Львович ДЕМУРА

- Добрый день. Это прямая линия? Сергей Петрович говорит. Вы не могли бы объяснить,  почему льготник с 124-мя баллами (а это всего лишь тройка по пятибалльной шкале) поступает в вуз, а медалист не проходит. Каких специалистов будете готовить?

- Во-первых, далеко не все льготники идут в вузы со 124-мя баллами. Во-вторых, мы  уже вышли в Министерство образования и науки Украины (МОН) с предложением при поступлении, помимо сертификата, учитывать и аттестат, так как последний - это результат работы не одного года. Мы понимаем, что система поступления в вузы по сертификатам еще нова и нуждается в доработке.
- Здравствуйте. Мама будущего выпускника беспокоит. В СМИ была информация, что Минобразования  выделило  дополнительные бюджетные места. Скажите, какое количество досталось вузам Днепропетровска в этом году?
 - Эту цифру сейчас вам  никто не скажет, так как заявки от каждого вуза рассматривались индивидуально. Дополнительные бюджетные места были выделены для победителей олимпиад Всеукраинского (четвертого) уровня и только в том случае, если процент льготников на этих специальностях или факультетах превысил количество бюджетных мест.  То есть, дополнительные места МОН выделяло для конкретных личностей. Речь идет о двух-трех десятках мест, не больше.
 - А не могли бы вы сказать, сколько всего бюджетных мест выделено на область?
 - В этом году количество бюджетных мест в вузах, подчиняющихся МОН, составило 6.520 на дневную форму обучения и 732 – на заочную.
 - Алло, это прямая линия? Кирилл говорит. Скажите, почему в этом году такая ситуация  со льготниками? Из-за них мой друг вынужден перейти на заочное отделение, хотя оценки сертификата у него высокие. Мне поступать в следующем году. Что-то планируете менять?
- В этом году, впрочем, как и в прошлом, каждый выпускник имел право подать документы на неограниченное количество специальностей, факультетов и вузов. Льготники  также  воспользовались таким правом. Вот и создалась ситуация, когда на 60 бюджетных мест подано 900 заявлений.
Совет ректоров  области недавно обратился в Министерство образования и науки Украины  с предложением при приеме документов установить квоту на  бюджетные места отдельно для льготников, одаренных детей и поступающих на общих основаниях. То есть,  бюджетные места  распределяются  между льготниками, одаренными детьми и поступающими на общих основаниях в процентном соотношении. Наше предложение сейчас рассматривается. Думаю, что к следующему году ситуация изменится.
- Антон Львович,  как понимать такую ситуацию: в начале вступительной кампании бюджетные места в вузы были сокращены, а теперь добавлены. Получается, что в Министерстве не знают, что творят.
- Это совсем не так. В начале года бюджетные места были пересмотрены по причине переизбытка некоторых специальностей на рынке труда, а добавлены целевые места для одаренных выпускников.
- Алло, говорят, что в вузах продлили прием документов? Это так?
- Действительно, прием документов продлен до 25 августа. Но это касается лишь тех, кто планирует учиться на специалиста и магистра в вузах III-IV уровней аккредитации.
- Добрый день. Меня зовут Лариса Григорьевна. Моя дочь, Александра – инвалид детства. При том, что все сейчас говорят о большом количестве льготников, ее не приняли в ДНУ им.О.Гончара на факультет “Экономика  предприятий». И она была вынуждена переоформить документы на заочное отделение и на контракт. Скажите, правильно ли поступила приемная комиссия ДНУ?
- Не видя  документов,  сложно ответить на ваш вопрос. Вам следует прийти к нам в управление образования и науки облгосадминистрации. Запишите адрес: ул.Комсомольская, 56. Возьмите с собой все документы дочери. Мы постараемся разобраться в вашей ситуации и помочь.
- Говорят, что в некоторых вузах оказался недобор на бюджетные места...
- Не буду скрывать, такие случаи в вузах области есть. Но есть и переизбыток абитуриентов на некоторых специальностях.
- Здравствуйте. Я- Дарина. В следующем году заканчиваю  школу. И меня очень интересуют изменения, которые наверняка будут в процедуре  вступительной кампании в 2010-м. Как о них пораньше узнать ?
- В начале февраля  следующего года  Министерство образования и науки Украины  утвердит типовые правила для поступающих в высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации. Вы можете узнать о них, заглянув на портал www.vstup.info.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...