Летний сад – это рай

 

На вопросы читателей ответил председатель Днепропетровской областной организации садоводов и огородников Виктор ПРАСИЛ

- Меня зовут Лидия Степановна. Я начинающая огородница. Хочу спросить, почему говорят, что ранние сорта моркови надо собирать в августе, а в октябре – ноябре - поздние. Разве нельзя и ранние держать в земле до осени, ведь тогда морковь станет только крупней? Как лучше хранить морковь?

- Значительный процент от общего посева моркови должны занимать поздние сорта, так как они предназначены для зимнего хранения. А морковь относится к овощам, которые мы можем потреблять круглогодично. Вот только ранние сорта зиму не вылежат, их надо съесть до наступления холодов, иначе сгниют. Другое дело - зимние сорта. В конце лета и в сентябре идет интенсивный отток питательных веществ от зеленой массы в корнеплоды. Они растут, поэтому трогать их нельзя. Хранить морковь лучше в погребе, в песке, но не сухом, надо поддерживать его влажность на уровне 75-90 процентов.
- Виктор Николаевич, я всегда звоню вам на прямую линию. Меня зовут Мария Андреевна. У меня сохнут огурчики. Что делать?
- Если есть белый или сероватый налет, это значит, что вы переувлажнили почву. Разведите однопроцентный раствор бордосской смеси (сто граммов на ведро воды) и опрыскайте растения. Если появилась плесень,то обработайте их раствором серы из расчета 40 граммов на ведро воды. Совсем посохли? Тогда следует оборвать листья, которые засохли, а стебли присыпать землей, они дадут корни и растение окрепнет. Обязательно мульчируйте почву! Подкармливайте раствором свежего коровяка (из расчета 1:3 с водой, затем литр полученного раствора разводите ведром воды).
- Меня зовут Юлия Валерьевна. У меня сломалась ветка на яблоне. Можно ли ее приложить, зафиксировать, вдруг она приживется?
Если ветка обломалась час назад, то она уже не приживется, а если еще раньше, то тем более. Ее просто надо спилить, а пенечек замазать варом.
- Вас беспокоит Александр Федорович из товарищества «Крымское урочище». У меня такие хорошие яблоньки, но вот стали обсыпаться яблочки.
- Мелкие?
- Разные!
- Скорее всего, это от перегрузки, значит, много плодов, и она не в состоянии выдержать такое количество. Но если листочки снизу красноватые, то это может стать сигналом того, что завелся клещ. До 20 августа опрыскивайте деревья. Но только вечером в тихую погоду, на закате солнца. Хочу дать совет: регулируйте количество завязи, не давайте дереву перегружаться плодами, потому что результат получится такой, как у вас сейчас. Лучше пусть яблок будет меньше, но они будут крупные и сочные.
 - Вам звонит Екатерина Михайловна. У меня была слива очень хорошего сорта. Ей было всего пять лет, но она пропала. А этим лето от корня пошли побеги, и мы не знаем, уничтожать их или подождать и посмотреть, какие они дадут плоды. Надо ли их перепрививать?
- Скажу сразу, что ваши ожидания не исполнятся. Тех плодов, которые были на сливе раньше, эти побеги не дадут.
- Виктор Николаевич, скажите, как эффективно бороться с сорняками? Это звонит Николай Петрович.
- Ну, прежде всего, надо их не разводить.
- А в нашем товариществе «Монтажник» огромные заросли амброзии. Растут они на заброшенных участках. И таких достаточно много. Председатель товарищества мер никаких не принимает. Что нам делать?
- В таких случаях надо обращаться в СЭС, потому что амброзия - опасное растение. Если вы не можете достучаться до сердца своего председателя, приходите на собрание садоводов и огородников, которое состоится 30 июля в Доме союзов в 11 часов. Мы дадим вам слово и вместе примем решение.
 - Виктор Николаевич, это звонит садовод Петр Петрович. Расскажите, как продаются дачи? Дело в том, что в нашем товариществе «Ромашка», что от агрегатного завода, один человек скупает землю. Он скупил уже восемь участков. Законно ли это?
- Если участок имеет кадастровый номер, то его можно продать. А что касается покупки, то садовод не имеет права иметь в своей собственности более 12 соток земли. Знаете что, приходите ко мне на прием, и мы обсудим этот вопрос.
- Вас беспокоит Анна Павловна. Я попробовала выращивать стеблевой сельдерей. До этого я покупала его на базаре, и мне очень понравились нежные стебли. Сделала все, как и было рекомендовано в литературе. Сама посеяла семена на рассаду во второй половине марта. Затем высадила рассаду в грунт, когда высота растений достигла 15 см. В общем, все делала по науке, но стебли сельдерея получились невкусные и несочные, они жесткие и пустые внутри. В чем может быть причина?
- Очевидно, вы ее в начале лета недостаточно поливали. Сельдерей любит полив. И его надо обильно поливать с самой рассады. Чтобы вкус его оставался нежным и сочным, следует отбеливать стебли. Для этого их надо защищать от солнца бумагой или досками. Но сначала можно просто окучивать землей. Потом, когда растение достигнет в высоту 20 см и больше, можно установить доски вдоль рядов и надежно закрепить их.
- Меня зовут Алла Михайловна. Хочу посадить клубнику и боюсь пропустить время. Виктор Николаевич, скажите, когда можно начинать посадку клубники.
- Эту работу можно начинать уже в конце августа, а продолжать в сентябре. Но лучше не затягивать, так как корни растения должны прижиться, укорениться и подготовиться к зимовке.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...