«Легкие» наркотики – это миф

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответила областной нарколог Наталья Эдуардовна БЕЛАЯ

- Здравствуйте! Это Елена беспокоит. Моей дочери 32 года, стаж приема наркотиков у нее - 16 лет. Правда, несколько раз она пробовала лечиться, и был даже перерыв в 2,5 года – она вышла замуж, уехала в Москву, успела родить здоровую девочку, но потом все началось заново, и муж от нее ушел… Сейчас дочка с внучкой живут в Днепропетровске, и я очень за них переживаю. Хочу спросить: можно ли как-то помочь моей дочери преодолеть эту зависимость?

- Скажите, а ваша дочь работает?
- Нет.
- А на что же она с ребенком живет?
- Я снимаю для них квартиру, оплачиваю продукты, одежду, коммунальные услуги. До недавних пор давала дочке и деньги, но потом заметила, что они мгновенно исчезают непонятно куда – наверное, она тратит их на наркотики. Теперь стараюсь «живых» денег ей в руки не давать…
- Вы на правильном пути. Первое, что нужно сделать, обнаружив, что близкий человек «подсел» на наркотики – перестать помогать ему материально. Работать наркозависимый, как правило, не в состоянии, на криминал тоже далеко не каждый способен – поэтому без поддержки близких он оказывается без средств  к существованию, ему не на что купить и очередную дозу. Конечно, человеку становится не по себе, он начинает искать выход из ситуации. Это удобный для вас момент предложить дочке прийти к нам на консультацию и  лечение (кстати, оно анонимное).
К тому же, учитывая длительный стаж употребления наркотиков у вашей дочери, ей может помочь заместительная терапия, которую в области принимают уже 545 человек. Эти люди под строгим контролем врачей ежедневно получают специальные препараты – метадон или бупренорфин, заменяющие им наркотики, что позволяет постепенно снизить наркозависимость пациента и дает ему шанс вернуться в семью, устроиться на работу и т.д.
- А как вас найти?
- Запишите телефон моей приемной – 374-34-81, звоните в любой будний день с 8 до 17.00. Областной наркологический диспансер, который я возглавляю, находится на улице Новосельной,1.
- Алло, это прямая линия? Меня зовут Юлия, я – мама двух мальчиков-подростков. Знаю, что в школе, где учатся мои сыновья, есть дети, которые употребляют наркотики. Меня это очень беспокоит. Скажите, какие признаки могут свидетельствовать о том, что ребенок начал что-то употреблять?
- Прежде всего, это серьезные изменения в его поведении и характере: появляется раздражительность, агрессивность, необоснованные претензии к родителям. Кроме того, у такого подростка снижается внимание, ухудшается память, начинает часто и кардинально меняться настроение, как следствие - возникают проблемы  в школе, ссоры с друзьями. Должны насторожить родителей и перемены во внешности ребенка – бледная кожа, покрасневшие или мутные глаза, расширенные или суженные зрачки, резкая потеря веса, нарушение координации движений.
 Как правило, наркозависимый подросток  начинает нуждаться в гораздо большем количестве свободных денег, часто без объяснения причин уходит из дома, ему постоянно звонят какие-то незнакомцы. Заметив нечто подобное или обнаружив в карманах сыновей  подозрительные таблетки, порошки, трубочки, свернутые из бумаги, не пытайтесь справиться с бедой самостоятельно – ведите ребенка к нам на анонимную экспресс-диагностику (узнать, употребляет ли человек наркотики, можно за 20 минут по анализу мочи). За суточное дежурство в нашем наркодиспансере бывает до десяти подобных обращений. Если опасения родителей подтверждаются – начинается лечение, потом – реабилитация, семейная психотерапия и т.д.
- Добрый день! Это Ольга беспокоит. У меня пятилетняя дочь. Хочу спросить, в каком возрасте нужно объяснить ей, что такое наркотики и в чем их опасность?
- Считается, что оптимальный возраст для этого - 9- 10 лет, когда ребенок уже способен осознавать и анализировать серьезную информацию. Хотя во многих странах Европы – в частности, в Швеции и Финляндии профилактику курения и алкоголизма начинают буквально с садика (на рюкзачках малышей  можно увидеть нарисованную сигарету, перечеркнутую жирной линией), а об опасности наркомании и венерических заболеваний скандинавские школьники знают уже в 7-8 лет. Вообще, на мой взгляд,  наркотики - как раз та тема, о которой лучше рассказать ребенку раньше, чем опоздать.
- Наталья Эдуардовна, это Денис вам звонит. Скажите, как вы относитесь к курению марихуаны? Можно ли делать это хотя бы изредка, ведь «травка» - легкий наркотик, который официально разрешен в некоторых странах, например,  в Голландии.
- Денис, вынуждена вас разочаровать: «легких» наркотиков не существует. Это миф, придуманный теми, кто хочет как-то оправдать свою зависимость. Курение марихуаны – это первая ступенька к употреблению психостимуляторов и опиатов, ведь однажды «кайфа» от конопли человеку становится мало и ему хочется попробовать что-нибудь «посильнее».
  Вопреки распространенному стереотипу, курение «травки» влечет за собой серьезные последствия. Результат ее постоянного употребления – снижение иммунитета, психологическая зависимость, психозы, галлюцинации, заметное ухудшение памяти и логического мышления, гастриты и т.д. Кстати, чем моложе любитель конопли, тем сильнее он отстает в умственном и физическом развитии от сверстников.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...