Ларчик – закрывайся!

 

На вопросы читателей  ответила начальник криминальной милиции Днепропетровского городского управления ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, майор милиции  Елена СТЕЛЬМАХ

- Здравствуйте, Елена Григорьевна, Юлия звонит. В прошлом году была развернута серьезная борьба против  ларьков,  продающих спиртное и сигареты нашим  детям. Скажите, какие-то результаты от этих действий есть?

- Если прилагать усилия, результат обязательно будет. В прошлом году мы  оформили материалы на прекращение деятельности 30 киосков, замеченных в торговле спиртным и сигаретами несовершеннолетним. В нынешнем году  эта цифра составила 15. Наказаны 80 хозяев ларьков. У девяти предпринимателей  отобраны лицензии на предмет торговли. Лучшим подтверждением эффективности нашей работы служит тот факт, что в этом году зафиксирован всего  один случай совершения преступления  несовершеннолетним в состоянии алкогольного опьянения. За этот же период прошлого года  таких случаев было пять.
- Меня волнует продажа спиртного в  киоске возле школы № 62 на улице Строителей и возле садика на Новокрымской.
- Эти адреса нам хорошо известны, на хозяев киосков мы составили протоколы  и отправили в административную комиссию Красногвардейского района, результат обязательно отследим.
- Алло, Виктор Семенович беспокоит. Ларьки возле  школ снесли, а вместо них появились супермаркеты и АТБ. Что изменилось? Как дети покупали сигареты и спиртное, так и покупают.
- Дело в том, что  в сети этих магазинов спиртное  несовершеннолетним не продается вообще. В последнее время сильно ужесточилось наказание для руководителей  супермаркетов и АТБ, вплоть до закрытия. Именно поэтому, даже если замечают, что к кассе подошел подросток с пивом – охрана берет его за шиворот и выпроваживает из магазина.  
- А я знаю, что ребята покупают там спиртное и сигареты.
- Если вам известны такие факты, или вы стали свидетелем, что подростку  продали  подобную продукцию– сообщите по телефону 102.  Мне обязательно передадут, и мы примем меры.
- Добрый день, меня зовут Григорий Федорович. Интересно, на каком расстоянии разрешается устанавливать киоски возле школ? Дело в том, что  СШ № 80 и 137 (ул. Комбрига Петрова, 29 и 31)   оккупировали  ларьки – по всем четырем углам забора стоят торговые точки с “товаром”. Не только киоски, но и  кафе, и столовка, где спиртное  продают на разлив практически круглосуточно.
- Киоски с продажей спиртного и сигарет разрешается устанавливать не  ближе чем за 300 метров от территории учебных заведений, но продавать спиртное и сигареты несовершеннолетним не разрешается  ни в одном из них, где бы они ни были установлены.  Киоски возле названных школ занесены в список  на закрытие. И мы сможем их закрыть – дело в том, что большинство торговых точек не имеет лицензии на торговлю тем или иным товаром.
- Алло, Наталья беспокоит. В прошлом году возле СШ №52 на  Тополе-1 стоял такой ларек. Буквально в десяти шагах от учебного заведения детям  продавали и спиртное, и сигареты. После звонков в милицию его торжественно  закрыли.  Об этом событии напечатали многие СМИ. А через какое-то время  киоск появился снова, правда, установили его чуть дальше от школы, но зато рядом с ним  поставили еще один. Куда обращаться?
- Большое спасибо вам, я записала адрес, и мы обязательно проверим и эти киоски,  и их хозяев. О каждом подобном случае  я прошу сообщать милиции по  телефону 102  (дежурному) или в отдел  криминальной милиции Днепропетровского городского управления ГУ МВД Украины в Днепропетровской области по тел.(056) 744-42-05.
- Здравствуйте, я - Виктория Владимировна, и меня очень волнует  употребление спиртного несовершеннолетними не только возле школ, а и  во дворах. Часто в руках у них не по одной бутылке пива, а по две-три. Кто-то же им эту гадость продает? Пытаюсь  облагоразумить – куда там, куражатся, смеются. Страшно становится за нашу молодежь. Проживаю я в Индустриальном районе, хотя подобная картина –  по всему городу.
- Инспекторы криминальной милиции Индустриального района неплохо работают по выявлению продажи спиртного и сигарет детям, и в последнее время ситуация там  выравнивается. Но победить это явление полностью мы сможем, только когда будем работать сообща: и милиция, и родители, и общественность. Увидев, что дети распивают спиртное (пусть даже пиво), не поленитесь, позвоните в  милицию или к нам - в отдел криминальной милиции. Не молчите, когда дети спиваются – это страшно. В последнее время наркологи бьют тревогу, среди подростков участились случаи пивного алкоголизма, а ведь совсем недавно пиво даже не относилось к алкогольной продукции.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...