По отношению к животным мы — варвары

 

Куда девать щенков и котят?

- Здравствуйте, это прямая линия? Дмитрий Васильевич из Красногвардейского района беспокоит. Случилось так, что умерла наша соседка, одинокая женщина. После нее осталось три котенка, сейчас они живут в подъезде. Поможете их пристроить? Холодно, могут замерзнуть...

- Обычно щенков и котят забирают наши волонтеры, которые потом отдают их в хорошие руки. Вы наверняка видели их на рынках города. Но погодные условия мешали нам работать - зима в этом году оказалась и снежная, и морозная, еще и мокрая. У волонтеров скопилось очень много животных. 
- Но у нас, говорят, есть приют?
- К сожалению, приюта для бездомных животных у города до сих пор нет. Документы застряли в лабиринте чиновьичих кабинетов. Мы просим помощи у жителей города: возьмите временно в свои жилища брошенных животных, пока не найдем им хозяев.
Если возможно, Дмитрий Васильевич, пожалуйста, присмотрите за котятами. Если нет, оставьте телефон, придут наши люди и заберут их.
- Алло, Светлана Никитична говорит. Возле детского садика (улица Щербины, 29) живет бездомная собака. В морозные дни у нее появилось четверо щенков. Из-за холода малыши умерли, а она никого к себе не подпускает. Еду с трудом ей оставляем. Помогите, пожалуйста, этой собачке, уж очень жалко ее. Я готова выделить деньги на ее стерилизацию, но в дом взять не могу, у меня уже есть две кошки и собака...
- Дорогая Светлана Никитична, спасибо вам за доброе, неравнодушное сердце. К сожалению, таких ситуаций по городу немало, а сделать мы, по большому счету, ничего не можем. Главное, что забрать собаку невозможно, ведь она не подпускает к себе никого. Если начать отлавливать, напугаем еще больше. Я вижу, вы человек сердечный: присмотрите за ней какое-то время. Мы подъедем обязательно. И если дастся в руки – сделаем укол депопрамона, который поможет ей полгода не беременеть. Оставьте телефон и адрес, обязательно поможем.
Когда же заработает приют?
- Добрый день, меня зовут Алла. Приятно, что в городе создана организация «Вторая жизнь» Скажите, пожалуйста, на какие средства вы живете? Кто помогает?

- Нас никто не финансирует. Есть несколько человек, которые вносят на наш счет посильные средства, но это не бизнесмены, а рядовые горожане. Свою любовь к животным они подкрепляют реальными действиями.
Городская власть пока не помогает. Создается впечатление, что им невыгодно решать проблему бездомных животных. Сейчас они с помощью «Коммунтранса» только убивают их. А мы же стремимся в Европу, называем наш город европейским, а по отношению к беспомощным животным ведем себя, как варвары.
Общественная организация “Вторая жизнь” существует уже два года, но документы на отведение земли под приют для животных так и не оформлены. Хотя в нынешнем году их подписание движется быстрее. Потом потребуется помощь горожан – приют для брошенных четвероногих без средств не построить. Сейчас по мере возможности мы стерилизуем бродячих животных. Для сбора средств ставим в зоомагазинах баночки. На них покупаем препараты для стерилизации и лечения.
- Я хотела бы помочь вам средствами. Назовите ваш контактный телефон.
- Перечислить средства может любой горожанин, неравнодушный к беззащитным животным. Связаться с нами можно по телефонам: 
0684061942, 09551889770, 0688405079, а также 371-85-38.  
У нас есть свой сайт: www.sekondbirth.com.ua, e-mail: moidrug@ukr.net.  
Наши реквизиты: р/с 26007988000017:980
Банк получателя: Харьковский областной филиал АКБ Укрсоцбанк, МФО 351016
- Знаю, что за границей проблем с бродячими животными нет...

- В некоторых городах Украины тоже. У нас работает несколько приютов: во Львове, Одессе, Донецке и Харькове. Например, во львовских приютах для брошенных животных иностранцы подбирают даже самых больных и немощных. В Германии уже полтора века работает приют для бездомников. В каждом штате США есть специальные клиники для помощи животным. При них открыты отделения для брошенных собак. 
А в Днепропетровске по всему городу развешаны бигборды с признанием «Я люблю свой город!». Но глядя на такое количество бездомных животных, в любовь верится с большим трудом. Ее надо доказывать конкретными делами, а не словами. 
Когда собака бывает кусачей?
- Лидия Ивановна с жилмассива Солнечный говорит. Между торговым центром «Вавилон» и гаражным кооперативом “Авторалли” давно уже живут брошенные собаки. Мы, жители, как можем, поддерживаем их. У одной из них родились щенки, им сейчас месяца по четыре. Вы знаете, они абсолютно лысые. Ветеринары идти к ним не хотят. Помогите, пожалуйста!

- Спасибо за сигнал. У нас есть договоренность с ветеринарами города о помощи братьям нашим меньшим. Бродячих они обслуживают со скидками или совсем бесплатно. Рядом с вами есть такая ветеринарная клиника. Там работают Руслан и Вадим. Мы попросим их помочь щенкам, а заодно и собаке. Ее надо стерилизовать. 
- Алло, меня зовут Татьяна Сергеевна. На жилмассиве Победа приблудилась собака, которая ведет себя очень агрессивно. Недавно чуть не покусала мужчину, он палкой еле отбился. Может быть, вы заберете ее?
- Я очень сильно сомневаюсь, что бедная собака ни с того ни с сего начала на людей бросаться. Агрессия животных всегда сильно преувеличена – просто так животное на человека никогда не бросится. Они агрессивны только тогда, когда люди начинают швырять в них камнями, палками. Не надо этого делать. Достаточно сказать «фу», и собака отойдет. Оставьте контактный телефон. Мы обязательно придем и заберем ее. А до нашего прихода попытайтесь хотя бы покормить несчастное животное.
- У меня есть любимая болонка Люси. Все бы хорошо, но во время отпуска ее оставить не с кем. Обычно прошу знакомых присмотреть за ней. Нет ли у вас гостиницы для собак? Я бы хотела воспользоваться ее услугами.
- Вы знаете, такими видами услуг заниматься мы не имеем права. Думаю, что если внимательнее посмотреть городские объявления, или же самой разместить такое - обязательно найдете желающих присмотреть за вашей любимицей.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...