Кто за Когана? Присоединяйтесь!

 

В пресс-центре «ДВ» о том, каким образом Днепропетровская областная филармония может получить имя Леонида Когана, рассказал ее директор Игорь Хинич

В номерах «Вечерки» за 19 и 27 июня мы рассказали о том, что коллектив Днепропетровской областной филармонии выступил с инициативой о присвоении  этому учреждению культуры имени нашего замечательного земляка – скрипача Леонида Когана.

Позавчера гостем  пресс-центра «ДВ» стал директор филармонии – заслуженный работник культуры Украины Игорь Хинич.
- 20 июня инициативная группа, в которую вошли работники культуры, ученые, представители общественности, собралась в зале нашей филармонии для того, чтобы провести общественные слушания по поводу присвоения Днепропетровской областной филармонии имени выдающегося музыканта  ХХ столетия – Леонида Когана. Это не просто наш известный земляк – его музыкальное наследие принадлежит всему миру. Леонид Коган – народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина, профессор. В состав инициативной группы, помимо меня, вошли также заместитель директора филармонии Наталья Серебрякова, начальник отдела кадров филармонии Олеся Ковалева, заслуженный артист Украины Евгений Токолов, ведущий редактор филармонии Елена Зубец, доцент кафедры философии Национального горного университета, кандидат философских наук, член Национального Союза композиторов и Национального Союза журналистов Украины Наталья Тарасова, директор творческого объединения художественных программ областного совета Днепропетровской области, лауреат премии «Золотое перо» НСЖУ Валентина Орлова, народная артистка СССР, доцент Днепропетровской консерватории им. Глинки Нонна Суржина и кандидат исторических наук, главный редактор издательства «Премьер» Игорь Щупак.
Теперь для того, чтобы у нашей филармонии действительно появилось имя, необходимо пройти все обязательные процедуры. Согласно статье Закона Украины «О присвоении юридическим лицам и объектам права собственности имени физических лиц, юбилейных и праздничных дат, названий и дат исторических событий», 5 июля в местной прессе будет опубликовано информационное объявление о проведении тех самых общественных слушаний. Уже на следующий день, начиная с 6 июля, на сайте филармонии www.dnepr-philarmonic.com  появится план всех тех мероприятий, которые будут связаны с процедурой присвоения. А это конференция в НГУ, дискуссионные клубы, познавательные программы на местном телевидении, статьи в газетах и на городских сайтах. Здесь же, на сайте филармонии, все неравнодушные к этой теме – а это могут быть не только жители Днепропетровщины, но и пользователи сети Интернет из других городов и стран, могут высказаться в поддержку нашей идеи.
Ровно через два месяца, 5 сентября, в зале филармонии подведут итоги – все результаты того, что будет происходить в течение этих двух месяцев, и передадут в областной совет.
Будем надеяться, что все пройдет успешно, и нам не придется долго ждать того дня, когда наша филармония сможет носить имя Леонида Когана, - подчеркнул Игорь Анатольевич. - Я сам, будучи ребенком, слушал его неповторимое исполнение скрипичных произведений и был просто потрясен. Знаю, что в Украине пока еще не очень распространена практика присвоения  чьего-либо имени таким учреждениям культуры, как наше. Имя Сергея Прокофьева носит Донецкая областная филармония – хотя он, кстати, родился в Екатеринославской губернии. И это, пожалуй, все. Я уверен, что если все сложится благополучно, Днепропетровщина только выиграет: можно будет с уверенностью говорить о проведении в областном центре престижного международного конкурса скрипачей имени Леонида Когана. И, возможно, наконец-то решится вопрос с ремонтом прекрасного большого зала, с уникальной акустикой, который много лет стоит закрытым...
Как бы то ни было, новый сезон в филармонии откроется 14 сентября – мы готовим для меломанов самых разных возрастов и с самыми разными музыкальными вкусами множество сюрпризов. Будем активно рекламировать себя не только на городских афишах, но и в социальных сетях. Так что добро пожаловать в филармонию!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...