Кроме лекарств, нужно желание выздороветь

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответил директор областного коммунального объединения «Фтизиатрия», заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, профессор Дмитрий Георгиевич КРЫЖАНОВСКИЙ

- Добрый день! Моего дядю давно беспокоит кашель, есть подозрение на туберкулез легких. Он живет в одной квартире с супругой, дочерью и внучкой. Насколько высока для них угроза заражения, если диагноз «туберкулез» все-таки подтвердится?

- Риск заражения, безусловно, существует не только для тех, с кем ваш дядя проживает в одной квартире, но и для всех окружающих. Чтобы свести этот риск к минимуму, самый простой метод, который ваш родственник может сейчас использовать, - это ношение обычной марлевой или одноразовой маски, которую нужно менять не реже трех раз в день. Если кашель у него сопровождается отделением мокроты, ее нужно собирать в отдельную емкость (например, пластиковый контейнер, - прим. автора), которую придется регулярно мыть и стерилизовать. Откашливать мокроту в носовой платок или сплевывать не стоит, потому что возбудитель туберкулеза находится именно в мокроте.
- Можно еще вопрос? Семья у нас небогатая, поэтому нас очень волнует финансовая сторона проблемы. В какую примерно сумму может обойтись лечение туберкулеза и выдаются ли какие-то препараты пациентам тубдиспансеров бесплатно?
- Сегодня все, что необходимо для диагностики и лечения туберкулеза, оплачивается из государственного и местных бюджетов. Так что не переживайте: ваш дядя будет полностью обследован и пролечен бесплатно, за счет государства.
- Здравствуйте! Это Наталья беспокоит. Скажите, насколько эффективна флюорограмма при диагностике заболеваний легких и способны ли днепропетровские врачи квалифицированно «расшифровать» полученный снимок? Мой вопрос связан с тем, что я знаю несколько случаев, когда у людей, ежегодно проходящих флюорографию, внезапно находили туберкулез в довольно запущенной форме.
- Наталья, спасибо за актуальный вопрос. Отвечая на него, хочу заметить, что выполняя флюорографию легких, мы решаем сразу несколько диагностических задач. Этот метод исследования дает возможность увидеть изменения, которые связаны и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и со злокачественным новообразованиям легких и внутригрудных лимфатических узлов, а также с туберкулезом. Поскольку патологии сердца, онкозаболевания и туберкулез являются сейчас одними из самых распространенных недугов и лидируют среди причин смертности украинцев, думаю, я ответил на первую часть вашего вопроса: зачем необходима флюорография.
Что касается того, откуда берутся случаи запущенного туберкулеза при ежегодной флюорограмме, могу вам сказать, что эта болезнь протекает по-разному: ее течение зависит от формы возбудителя, объема инфекции, попавшей в организм, состояния иммунитета человека в этот момент и т.д. Поэтому в течение года, который проходит от обследования до обследования, никто не застрахован от того, что может инфицироваться и заболеть. И если болезнь протекает агрессивно, то на флюорограмме годичной давности может и не быть никаких изменений или они могут быть очень слабо выражены рентгенологически. Но это уже относится ко второй части вашего вопроса – квалификации рентгенолога. Опытный врач, увидев на флюорограмме нюансы, требующие дополнительной рентгенологической информации, направит больного на обзорный снимок, который более информативен, или на компьютерную томографию.
- Алло, это Зинаида звонит. У меня муж работает водителем маршрутки и курит, как паровоз, никакие просьбы и уговоры «завязать» с сигаретами на него не действуют. Могу ли я его напугать тем, что активное курение -это фактор риска для заражения туберкулезом?
- Советую вам бороться с вредной привычкой мужа методом логических аргументов. Расскажите ему о том, что сегодня 80 процентов мужчин - хронических курильщиков – это потенциально больные раком легких. Кроме того, у любого активного курильщика со стажем обязательно есть заболевания верхних дыхательных путей – трахеит или хронический бронхит курильщика, которые подавляют защитные функции верхних дыхательных путей и открывают доступ в легкие для всех инфекций, в том числе и для туберкулеза.
Также обязательно скажите супругу, что в силу своей профессии он относится к туберкулезной группе риска, т.к ежедневно перевозит в маршрутке огромное количество пассажиров, среди которых обязательно есть больные туберкулезом.
Надеюсь, ваши убедительные доводы заставят его постепенно сократить количество выкуриваемых сигарет, а впоследствии вообще бросить курить.
- Добрый день! Это Ольга беспокоит. Хочу спросить – насколько высок риск заразиться туберкулезом в общественных местах – маршрутке, супермаркете, кинотеатре? И как можно от этого уберечься?
- Если вы окажетесь с больным открытой формой туберкулеза в закрытом, плохо проветриваемом помещении, то возможность заразиться максимальная. Но имейте в виду: при «встрече» с возбудителем туберкулеза – палочкой Коха – заболеет не каждый, а тот, у кого понижен иммунитет. В свою очередь, причиной ослабления защитных сил организма может стать все, что угодно: переутомление, стресс, вредные привычки, нерациональное питание, хронические заболевания. Поэтому лучшая профилактика туберкулеза – это здоровый образ жизни и укрепление иммунитета, ведь в условиях всеукраинской эпидемии туберкулеза шансов избежать контактов с больными у нас практически нет – они тоже ездят в маршрутках, посещают магазины, гуляют в парках и т.д.
- Добрый день! У меня в областном тубдиспансере лежит внучка, у нее обнаружили туберкулез почки. Я очень переживаю, можно ли вылечить это заболевание?
- Конечно, можно. Раз вашу внучку положили в больницу и взялись за лечение, значит, врачи видят пути решения проблемы. Но дело в том, что лечение туберкулеза зависит не только от препаратов, но и от желания самого больного выздороветь. Для этого нужно определить, что явилось причиной заболевания, помимо столкновения с туберкулезной инфекцией, почему у человека был ослаблен иммунитет и т.д. И если болезнь выявлена вовремя, пациент искренне стремится к выздоровлению и мобилизует все силы организма, думаю, все будет хорошо.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...