Красота в душах детей – это прекрасно

 

О том, где и как развить художественный талант ребенка, рассказали председатель Сурско-Литовского сельсовета Ольга ТЕРЕНТЬЕВА, директор школы Василий ХМЕЛЬКОВСКИЙ, руководитель изостудии Светлана СЕМЕНОВА, заведующая музеем им. Федора Решетникова Елена Хмельковская, настоятель Свято-Троицкого храма Сурско-Литовского Дмитрий ГАВРИЛЮК

О том, что сурско-литовская земля полнится талантами, знают многие. Отсюда вышел и тут учился в начале ХХ века знаменитый художник Федор Решетников, автор картины «Опять двойка». 18 лет прожил Федор Павленко, создатель керамики на гостиницах «Украина» и «Люкс». Начинал свое творчество известный ныне живописец Валерий Сосна. Такая насыщенность талантами – не простое совпадение. В селе все работают  на то, чтобы воспитать из человека личность. А какой родитель не хочет видеть своего ребенка востребованным и одаренным?
Как рассказал директор школы Василий Хмельковский, когда в 2003 году перешли к профильному обучению, сам Бог велел выбрать художественно-эстетическое направление. Ведь  в 1978 году в школе на основе подаренных Решетниковым оригиналов открылся музей, экскурсии по которому проводят сами ребята, причем на трех языках.
- Мы постоянно расширяемся, - уточнила его хозяйка Елена Хмельковская, - сейчас проходит выставка Федора Павленко «Светлый философ из Сурско-Литовского», тематические выставки по Решетникову, вот планируем организовать выставку работ талантливых селян.
Тогда же в школе открылась и изостудия, созданная тоже при содействии Решетникова, которая уже выпустила из своих стен не один десяток профессиональных дизайнеров.
- Мы не только развиваем таланты, но и активно их продвигаем, - делится ее руководитель Светлана Семенова, - не пропуская ни одного конкурса. Поэтому работы учеников можно увидеть не только в школе, но и на выставках в днепропетровских и прочих музеях, в сборниках репродукций и альбомах. Ученики 6 класса, призеры различных конкурсов Максим Гнилицкий и Аня Катамадзе – уже вышли на мировой уровень: выставка работ Максима сейчас кочует по Европе, а работы Ани, члена Союза творчески одаренных детей, размещены в сборнике «Соборы наших душ». Девочка предпочитает создавать яркие и солнечные картины на христианские и этнические темы, а Максим – философ-реалист, в каждый сюжет вкладывающий  глубинный смысл.
На одной волне с изостудией работает и церковно-приходская школа художников, открытая в этом году при Свято-Троицком храме профессиональным живописцем и иконописцем отцом Дмитрием. И пишут в ней не только иконы, но и портреты, пейзажи, натюрморты. Как рассказал батюшка, методику обучения разработал известный днепропетровский художник Григорий Чернета, учитель четы Гаврилюк в театрально-художественном колледже. У студии уже есть первые успехи: маленькие мастера участвовали в нескольких выставках, в Ялту отобрали работы, посвященные царской семье, а 29 сентября у Свято-Преображенского собора пригласили выставить картины на христианские темы. В церковной школе налажен и своеобразный бизнес: деньги, вырученные от продажи фотографий христианских картин, пускают на благотворительность.
- Когда подойдет очередь расписывать строящийся храм Святого Духа возле школы, наши ученики сделают это канонично и красиво, - надеется отец Дмитрий.
Удивительно, но в селе нисколько не боятся, что таким образом растеряют жителей.
- В итоге все возвращаются сюда, - уверяет председатель сельсовета Ольга Терентьева. – Селятся и городские художники, как Федор Павленко. А маститые живописцы регулярно приезжают на пленэр. Ведь тут красотища. И когда она расцветает в душах детей – это прекрасно.
Записаться в изостудию и в церковно-приходскую школу художников можно в любое время. Обучение бесплатное. Обращаться через сельсовет: (056) 711-21-25 (Ольга Викторовна Терентьева).
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...