Красный день календаря

 

Круглый стол на тему: «Годовщина Октябрьской революции: красный или черный день календаря?»

Великая Октябрьская социалистическая революция, или, как ее еще называют,  Октябрьский переворот – событие, которое оказало огромное влияние на ход мировой истории. С участниками круглого стола мы попытались определить, было это влияние положительным или наоборот. А еще ответить на вопрос: может ли в Украине вновь возникнуть революционная ситуация?

Второй секретарь Днепропетровского обкома КПУ Юрий Осетров:
«Революция свергла эксплуататоров и установила власть рабочих и беднейшего крестьянства»
- Оценивать события нужно с точки зрения того времени, когда они происходили, той ситуации в стране и мире, чтобы понять, почему народ поднялся. Революции не происходят по заказу, а вызревают в недрах системы. В начале прошлого века вся Россия была пронизана антагонистическими противоречиями, а Первая мировая война их усугубила. Целый ряд факторов объективных и субъективных привели к революциям 1905-го и февральской 1917 года. Для кого-то 7 ноября - красный, а для кого-то - черный день календаря. Одни говорят, что это трагедия, а другие – что это был скачок вперед. К сожалению, были и просчеты и даже преступления. Но с классовой точки зрения революция свергла  эксплуататоров и установила власть рабочих и беднейшего крестьянства. Декрет о мире впервые призывал государства решать проблемы без войн. Не большевиками была развязана гражданская война, и за ними пошли народные массы и выиграли эту войну, после которой быстро восстановили народное хозяйство, покончили с безграмотностью и беспризорностью. А потом защитили свое социалистическое государство во время Великой Отечественной войны. Поэтому для трудящихся годовщина революции - это праздник, т.к. она стала воплощением их чаяний. Простые люди смогли получить образование и реализовать себя.
В нынешней Украине буржуазия уже никогда не откажется от эксплуатации человека. Сейчас происходит усиление антагонизма в обществе. Люди не ощущают социальной защищенности, зарплата унизительная, рабочие на предприятиях бесправны. Развитие страны идет по пути ухудшения жизни простого человека. Под это создается и законодательная база, которая  отвечает интересам крупного капитала, - видимо, уроков из революции не извлекли. Поэтому на избирательные участки теперь не приходит 40%  избирателей, еще 10% голосуют против всех. Т.е. в обществе уже накапливается протестный потенциал. Это для политиков серьезный сигнал.
В заключение приведу слова известного американского экономиста Фридмана. «Октябрьская революция, - сказал он, - не только не является случайным феноменом, но и продолжает завоевывать мир даже после падения коммунистического режима в СССР».
Член совета Днепропетровской областной организации
политической партии «Наша Украина» Антон Коломиец:
«Отрицательные последствия Октябрьского переворота перевешивают положительные»
7 ноябя - черный день календаря. Была демократическая Февральская революция 1917 года. А Октябрьский переворот ставил целью ликвидировать свободы, которые получили бывшие подданые Российской империи после Февраля. С одной стороны, действия большевиков подтолкнули социалистов в Центральной Раде к принятию Третьего универсала об автономии Украины в составе федеративной России и Четвертого универсала о независимости Украинской Народной Республики. С другой стороны, большевики провели в Москве первый съезд Коммунистической партии Украины, создали в Харькове марионеточное правительство и втянули народ Украины в братоубийственную гражданскую войну. Противники коммунистов эмигрировали или были репрессированы, а народ вместо «светлого будущего» был загнан в рамки тоталитарного режима без права на личную свободу и частную собственность. Так, в советском Уголовном кодексе имелось 15 статей, предусматривающих высшую меру наказания - расстрел, в том числе за экономические преступления. Ностальгические же воспоминания об относительном материальном достатке «при коммунистах» относятся к 1960-1980 годам. Хотя и тогда уровень жизни в Украине был существенно ниже, чем в Европе. Меня упрекают в незнании трудов Владимира Ленина. Зато я читал книги Ивана Багряного, Евгении Гинзбург, Александра Солженицына и Варлаама Шаламова, лично общался с бывшими политзаключенными Марией Засименко-Бонацкой и Николаем Невыдайло. Нужны ли теоретические рассуждения,когда знаешь практический результат? Популярность на Западе «Капитала» Карла Маркса - это просто мода после экономического кризиса. На парламентских выборах в Германии, Великобритании и США все равно побеждают правые партии. В Украине последние 20 лет продолжается переходный период от советского прошлого к европейскому будущему, и его успешное завершение зависит от каждого из нас.
Председатель областной организации Украинской партии Виктор Таратушка:
«…Уроки из революции извлекли в других странах»
- Годовщина Октября - это однозначно красный день календаря, но от крови, которая пролилась в те годы. Уроки из революции извлекли в других странах и пошли на уступки  трудящимся. Некоторый прогресс был и у нас, но какой ценой? Миллионы жертв. Как-то по телевидению показали пожилого  зажиточного немца, который воевал на нашей территории и приехал в наше село, в котором был в годы войны. Он удивился, что со времен войны там ничего не изменилось.
Сейчас нельзя допустить революционной ситуации. Однако власти этим не озабочены. Прошедшие выборы стали чистым фарсом. Сегодня больно смотреть на то, что родители не могут найти деньги на операции своим детям, а олигархи покупают шикарные машины сыновьям.
Секретарь Днепропетровского обкома Социалистической партии Украины Валентин Рыбалка:
«…Революционные предпосылки в Украине не созревают, а уже созрели»
- Такие события нельзя оценивать однозначно. Цель, которую ставили руководители революции, – святая. Планировалось создание более гармоничного  общества, был достигнут прорыв в культуре, в отношении к человеку труда, и не только в Российской империи, а во всем мире. Капитализм с человеческим лицом появился не сам по себе. Но народ власти не получил. Некоторые слои населения были менее значимы, чем рабочий класс. До 30-х годов они были даже лишены избирательных прав, а селяне получили паспорта только при Хрущеве. Поэтому власть взяли не рабочие и крестьяне, а новая номенклатура. О том, что жизнь была не такой, как хотелось бы, свидетельствуют и рабочие бунты, проходившие в 60-х годах прошлого века. К тому же Советская Россия не была столь миролюбивой, ведь большевики стремились к мировой революции и пытались ее экспортировать.
Главный урок революции – власть не должна доводить население до края, необходимо вести преобразования эволюционным путем. Тем не менее, революционные предпосылки в Украине не созревают, а уже созрели. У нас сложились противоречия, которые были в России в 1917 году. Не хватает разве что войны, как тогда, чтобы противоречия обострились. В Украине теперь тотальная коррупция, бедность, разочарование населения, кризис доверия к власти. Власть избиралась легально, но она не легитимна, так как большинство населения не готово  ее  поддерживать. Поэтому революционные события у нас – вопрос времени, так как не видно желания власти что-то менять. Но Украина еще может пойти эволюционным путем.
Заместитель председателя Днепропетровского областного объединения профсоюзов Юрий Чернов:
«Зарплата уже не может обеспечить нормального существования человека»
- Любая революция не обходится без жертв. Сама идея Октябрьской революции была правильной. Достаточно вспомнить продолжительность рабочего дня до революции и после. Например, я родился в семье простых рабочих «Криворожстали», получил образование, всегда имел работу. У людей была уверенность в завтрашнем дне. А сейчас произошло расслоение общества. Зарплата уже не может обеспечить нормального существования человека. В частных компаниях стали применять систему штрафов. Расцветает правовой нигилизм. Согласно социологическим опросам, протестные настроения растут, так как произошло большое расслоение в обществе. Прожиточный минимум принят очень низкий, как и минимальная зарплата, из-за этого возникают проблемы с наполнением бюджета Пенсионного фонда. Доля зарплаты в себестоимости продукции в Украине составляет 20-24%, а на Западе – 60-70%. Поэтому повышение зарплаты решит многие проблемы, но на это идти явно не хотят.
Заведующий кафедрой истории и политической теории Днепропетровского горного университета Виктор Пушкин:
«События 1917 года необходимо анализировать и извлекать уроки»
- Октябрьская революция - это великое историческое событие, которое, как написал Джон Рид, потрясло мир. Оно привело к огромнейшим изменениям во всем мире. Под ее влиянием позже рухнула и колониальная система, в европейских странах утвердился парламентаризм, социальная защита населения получила приоритет. Сейчас много пишут о революции в угоду политической конъюнктуре, а необходимо опираться на исторические факты и не вырывать их из контекста мировых процессов. Революции были и в XVII и XVIII веках, почти все европейские страны прошли через них. Общественная формация на определенном этапе исчерпывает свои ресурсы и возможности и встает перед необходимостью коренных преобразований. Можно это сделать эволюционным путем, т.е. более долгим. Ну а если такой способности у общества не оказалось, тогда происходят революции. На протяжении ряда лет они были неизбежны. В основе их лежат два вопроса: о собственности и о власти. Но революция – это далеко не счастье для людей в краткосрочной перспективе. Т.е. ее современники ничего хорошего не получают. Наоборот, они испытывают потрясения сложившегося уклада жизни и даже несут потери. Но в отдаленной перспективе каждая революция сыграла свою положительную роль. События 1917 года также необходимо анализировать и извлекать из них уроки, иначе столетие Октябрьской революции, возможно, опять придется встречать на баррикадах. Процессы сегодняшнего дня аналогичны тем,  что происходили в начале XX века. Тогда тоже была коррупция, хищение ресурсов, неуправляемость страной, потеря доверия к власти. Появились реальные предпосылки для революции. Никто не смог решить вопрос выхода страны из Первой мировой войны, которая ее разоряла, вопрос о земле и собственности. Большевики взялись за решение этих вопросов, и массы их поддержали. Но Россия не была готова к таким изменениям. Поэтому были и репрессии. Хотя они начались далеко не сразу. Сначала контрреволюционеров освобождали под честное слово. Но потом был белый террор, на который ответили красным террором. 
Но пока лучше идеи социальной справедливости никто ничего не придумал. Классики говорили: не нужно нас почитать, а нужно читать. И сейчас на Западе интенсивно переиздаются работы Маркса и Ленина, их читают для того, чтобы найти ответы на вопросы сегодняшнего дня. Однако сегодня революций необходимо избегать  хотя бы потому, что в мире накопилась  большое количество оружия массового поражения. Поэтому следует извлекать уроки из исторических событий и не доводить людей до крайней точки.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...