Кому-то – вакцина, кому-то — глинтвейн

 

На вопросы читателей ответила врач-инфекционист днепропетровской детской клинической больницы №1 Вера Васильевна ОЛЕЙНИК

Вера Олейник уверена, что правильное питание и позитивные эмоции способны поднять иммунитет

 - Добрый день! Это Олег беспокоит. Скажите, какие вирусы гриппа медики ожидают в этом году, и стоит ли бояться эпидемии?
- В эпидемическом сезоне 2013-2014 годов в Украине прогнозируется циркуляция двух штаммов вирусов гриппа A (Калифорния и Виктория) и штамм вируса гриппа В (Массачусетс), причем последний – новый для  территории нашей страны. Все вышеназванные штаммы вошли в состав актуальных сезонных вакцин против гриппа, которые, кстати, уже появились в аптеках Днепропетровска.
Что касается вопроса об эпидемии, то теоретически медики готовятся к ней каждый год, но официально она объявляется лишь при определенном уровне заболеваемости. Например, в прошлом году эпидемии гриппа в нашем регионе зарегистрировано не было, поскольку количество заболевших не превышало эпидемический порог.
- А сколько стоят вакцины этого сезона? Они подорожали?
- Вам лучше узнать цены на вакцины разных производителей непосредственно в аптеках, но я не думаю, что по сравнению с минувшим годом они существенно повысились.  Например, мои знакомые на днях покупали в аптеке  «Флюарикс», цена препарата составляла 69 гривен.
- Здравствуйте! Меня зовут Светлана, я мама восьмилетней дочки. Хочу спросить: стоит ли давать ей аскорбинку в виде таблеток, которая во время моего детства считалась незаменимым средством профилактики любых простудных заболеваний?
- Да, такое мнение в прежние годы бытовало. Его нельзя назвать совсем уж  безосновательным, но все же гораздо лучше укреплению иммунитета, на мой взгляд, способствуют витаминные комплексы, в сбалансированный состав которых входит множество витаминов и микроэлементов.
В то же время не стоит считать прием витаминов целенаправленной профилактикой именно простуды и гриппа, скорее это - меры по общему укреплению защитных сил организма. Такой же эффект будет иметь и закаливание, полноценное питание, полезная привычка одеваться по погоде, здоровый образ жизни в целом. Причем эти рекомендации касаются как детей, так и взрослых.
- Добрый день! Зинаида беспокоит. Скажите, обладает ли профилактическими и лечебными свойствами при простуде такой напиток, как глинтвейн?
- Конечно, прямого лечебного эффекта при уже появившихся простудных симптомах глинтвейн не оказывает – с не меньшим успехом можно пить чай с лимоном. Но если подойти к вопросу повышения иммунитета с точки зрения положительных эмоций, то, конечно, промозглым осенним вечером бокал горячего красного вина с пряностями и специями способен улучшить ваше настроение и, соответственно, общий тонус организма. Главное – не злоупотреблять подобными мерами профилактики.
- А можно ли сочетать глинтвейн с приемом гомеопатических средств от простуды, препаратами от кашля и насморка?
- Алкоголь категорически не рекомендуется принимать одновременно с лекарственными средствами, а тем более – запивать им лекарства.
- Алло, меня зовут Михаил. Моя сестра – убежденная противница приема лекарственных препаратов, так как считает, что все это - вредная для организма «химия». Моего трехлетнего племянника во время простуды она также лечит в основном народными средствами. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счет.
- Если у ребенка симптомы обычной ОРВИ и нет температуры, то применение таких рецептов народной медицины, как теплое обильное питье (чай с медом и лимоном, морсы), ножные горчичные ванны, паровые ингаляции и т.д. - вполне возможно. Но в то же время, чтобы не допустить осложнений заболевания, все же стоит при первых симптомах простуды вызвать на дом педиатра, который осмотрит ребенка и поставит точный диагноз.
-  Добрый день, это звонит Елена Петровна. Скажите, в чем состоит профилактика гриппа у детей, помимо вакцинации?
- Эффективная профилактика вируса заключается в соблюдении элементарных правил. Во-первых, приучите ребенка почаще мыть руки и не тереть глаза и нос в общественных местах, ведь дверные ручки, лестничные перила и поручни в транспорте кишат микробами и бактериями, которые сохраняют свою живучесть в течение многих часов. Если нет возможности вымыть руки, протирайте их влажными салфетками, которые стоит постоянно носить с собой. Во-вторых, увлажняйте воздух в квартире (в идеале - с помощью специальных аппаратов, но можно и просто поставить на батарею мисочку с водой) и регулярно проветривайте ее (многие всячески избегают  холода и сквозняков, между тем, свежий воздух – главный помощник в борьбе с вирусами). Кроме того, если в помещении жарко и сухо, слизистая носа пересыхает и становится более восприимчивой к инфекциям. Бороться с этим можно, трижды в день закапывая в нос физиологический или солевой раствор (они продаются в любой аптеке). Хорошо зарекомендовала себя в деле профилактики гриппа и оксолиновая мазь, но учтите: ее надо заново наносить каждые два часа. Кстати, все эти рецепты подходят не только детям, но и взрослым.
-  Михаил Яковлевич беспокоит. Хочу спросить: кому нужно прививаться от гриппа в первую очередь?
- В обязательном порядке стоит привиться детям и взрослым с хроническими заболеваниями дыхательной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, а также «профессиональным» группам риска – медработникам, продавцам, водителям общественного транспорта, педагогам и журналистам, которые по работе вынуждены общаться с большим количеством людей.
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...