Комиссар Катани выступал под звуки днепропетровского оркестра

 

О гастрольных поездках коллективов и солистов филармонии летом, а также о ближайших планах на новый концертный сезон рассказали режиссер Днепропетровской областной филармонии Елена Цепич, а также главный режиссер ДОФ, заслуженный деятель искусств Украины Николай Волошин.

Сегодня, в связи с кризисом,  государственные днепропетровские театральные, музыкальные  коллективы перестали выезжать на длительные гастроли, тем более – зарубежные.

Днепропетровская областная филармония составляет приятное исключение в этом ряду. Нынешнее лето выдалось очень насыщенным для коллективов и солистов этой организации.  В июле и августе  симфонический оркестр под руководством заслуженного деятеля культуры Украины Натальи Пономарчук побывал на гастролях в Италии. Давать концерты довелось в разных городах, в том числе и на Сицилии. Причем один раз – с легендарным комиссаром Катани из сериала «Спрут»! Актер Микеле Плачидо, который играл его роль, читал со сцены текст сказки «Петя и Волк» на музыку Сергея Прокофьева, а днепропетровский оркестр исполнял само произведение.
 - В июле мы отправились в Казахстан, выступали в очень красивых городах – Тимертау и Астана, - рассказал главный режиссер Днепропетровской областной филармонии Николай Волошин. -  Квартет «Славяне», дуэт баянистов, солистка Зинаида Чепа, Евгений Заморский пели от всей души. Известно, что президент  Казахстана  Нурсултан Назарбаев в юности учился в одном из училищ Днепродзержинска, и Украину он называет своей первой любовью. Потому я сказал ему: «Украина, ваша первая любовь, приехала вас поздравить!» Наши артисты исполнили для господина президента его любимую песню - «Дивлюсь я на небо». Пели и другие украинские песни, а еще – читали стихи Тараса Шевченко... Особенно трогательным получилось выступление перед украинской диаспорой.
25 сентября в 17.00 Днепропетровская филармония открывает новый, 74-й  концертный сезон. В этот музыкальный вечер публика услышит Концерт для симфонического оркестра Белы Бартока, а также Концерт для скрипки с оркестром Николо Паганини. Солистка – заслуженная артистка Украины Богдана Пивненко (скрипка, Киев). Несомненно, концертная деятельность Днепропетровской областной филармонии могла бы быть более насыщенной, если бы произошла долгожданная реконструкция большого зала в здании по ул. Ленина, 6. Ведь размещаясь в стенах Дворца культуры им. Ильича,  филармония постоянно проводила концерты эстрадных звезд и другие зрелищные акции. А большой зал в нынешнем здании, который пока не пригоден к эксплуатации, обладает прекрасной акустикой: в нем когда-то пел Шаляпин, играл Сергей Рахманинов... Увы, пока на  осуществление этого проекта средств нет – может быть, отзовутся меценаты, которые могли бы сделать подарок городу, увековечив свое имя?..  Прекрасно, что в этом сезоне на малой сцене филармонии начнет выступать новый коллектив – ансамбль бандуристов «Чарівниці». Но вот в академическом симфоническом оркестре сейчас не хватает 17 человек: по статусу их должно быть минимум 82.
- Тем не менее, сегодня Днепропетровская областная филармония уже выходит за рамки маленького зрительного зала и отправляется на гастроли в глубинку - в села нашего региона, - рассказала режиссер ДОФ Елена Цепич. - Туда, где уже много лет в клубах не происходило практически ничего. Конечно, наш приезд  - огромное событие для селян. Мы уже побывали в Юрьевском, Межевском, Васильковском районах: впервые за много лет у солистов и коллективов филармонии появилась финансовая возможность для таких мини-гастролей. Концерты проходят абсолютно бесплатно – это новый проект руководства Днепропетровской области. В села мы, в основном, везем музыкальные сказки: например, такую как «Невероятные приключения в стране музыкальных инструментов». Что же касается цен на наши днепропетровские концерты, то они остаются прежними: для школьников и студентов – 15-20 гривен, для других зрителей – до 60 гривен. Добро пожаловать в филармонию!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...