Книжная новинка

 

Круглый стол на тему: "Полезна или вредна электронная книга PocketBook 901, которая со временем должна заменить обычные учебники школьников?" 

Уже в приближающемся учебном году в украинских школах появятся первые электронные книги, которые в дальнейшем заменят бумажные.

PockеtВook 901 позиционируется, как первый в мире специализированный мобильный электронный учебник. Не вредна ли такая техника для наших детей? Насколько она эффективна? Гарантирована ли от подделок? Об этом и еще многом другом дискутировали ведущие специалисты города и области за круглым столом в редакции “ДВ”.
Вера МОРОЗОВА, проректор по научной работе и интеллектуальной собственности Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования: 
«В ней помещается целая библиотека»
- Сегодня государство завершает программу компьютеризации школ Украины. Компьютерами обеспечены практически все школы. А два учебных заведения Днепропетровской области уже работают по новой компьютерной программе корпорации “Интел” и Министерства образования и науки Украины «1 ученик – 1 компьютер». 
Отмечая положительные результаты освоения нового, Министерство образования и науки Украины в этом году внедрило государственно-коммерческий проект: “Каждому ребенку - электронную книгу”. Он наделал немало шума среди родителей, хотя презентовали его совсем недавно. 
Электронная книга один к одному напоминает обычный учебник. Но объем ее памяти составляет 10 тысяч книг. Представляете! Целая библиотека в одной книге! 
Тревогу у родителей вызывает первая страница, представляющая собой экран.
На самом деле это жидкая бумага, которая не имеет излучений, т.к. работает только в отраженном свете подобно обычной бумаге.
На мой взгляд, электронная книжка будет иметь достаточно весомые преимущества перед бумажным учебником. Ребенку не придется каждый день носить тяжелый рюкзак с шестью-семью учебниками, так как их предполагается «залить» в устройство весом всего лишь 350 граммов. 
Изложенный в книге будущего материал содержит полезные ссылки на уже пройденные темы, и школьнику не придется просматривать весь учебник для повторения. Стоит лишь нажать на гиперссылку – тут же появится необходимая информация. Все это упрощает изучение материала, экономит время.
Мне хочется верить, что приход электронного учебника в нашу жизнь сохранит и зеленую зону Украины, улучшит экологическую ситуацию.
Наталья ЗАРИЧНАЯ, психолог-методист Днепропетровского областного методического центра практической психологии и социальной работы:
«Она может разделить школьный коллектив»
- Полагаю, что при введении электронного учебника возникнет немало психологических моментов, которые негативно повлияют на тех ребят, чьи родители не смогут приобрести его. Вспомним то время, когда у детей появились первые мобильные телефоны. Когда у одного он был, а у другого нет – возникал психологический дискомфорт. 
Начнется разделение школьного коллектива на социальные слои. И не только в отношениях между детьми, которые принадлежат к семьям разного достатка. Но и между детьми и учителями. И здесь, на мой взгляд, школа должна позаботиться о том, чтобы электронный учебник появился у каждого учителя.
К большому сожалению, сегодня статус педагога определяется не только его реальными способностями, знаниями, но и и теми атрибутами, на которые обращают внимание подростки. В таких условиях преподавать очень сложно.
Елена ЖАДЬКО, директор СШ № 10 г.Марганца:
«Больше заказов - меньше стоимость»
- Электронной книгой уже пользуется немало граждан Украины. На мой взгляд, она должна быть у каждого интеллигентного человека.
Что же это за чудо техники? В устройстве PockеtBook 901 используется 9,7-дюймовый экран, который работает без клавиатуры. Его вес всего 350 г, а габариты - 24,02x18,07x1,1 см. Производитель заявляет, что экран этой модели более устойчив к изгибам и ударам. Помимо учебников, он также сможет хранить расписание уроков, имеет встроенный калькулятор, календарь, часы, таблицу умножения. 
По мнению разработчиков, учебник - единственное из современных устройств, имеющее обучающую цель, так как содержит текстовый, графический редакторы, вспомогательные программы (словари, ссылки). 
Родителям он обойдется в три тысячи грн. Многие засомневаются, стоит ли покупать ребенку такой дорогой учебник, не вреден ли он для детского организма. Если так думать, то человеку вредно все, т.к. жизненный процесс у всех заканчивается известным финалом. Я думаю, что нужно отдавать должное тем новинкам, которые приносят человеку пользу. Электронный учебник имеет огромные технические возможности. Это не десять учебников в рюкзаке школьника, а всего лишь один. Он будет нужен не только в школьной, но и последующей студенческой жизни. Так что, нетрудно подсчитать, дороговата электронная книжка или нет.
На европейском рынке такие электронные учебники существуют уже 40 лет. А мы до сих пор размышляем, не вредно ли это. Архаизм, да и только. Вы посмотрите на Японию, где дети садятся за компьютеры в трехлетнем возрасте. И ничего, живы и здоровы, а об успехах этой страны знает весь мир.
Электронные учебники предлагаются родителям в рассрочку, то есть, выплатить можно в течение двух-трех лет. Кстати, стоимость этого учебника может меняться в зависимости от того, какое количество заявок подадут украинские школы. Больше заказов - меньше цена.
Ольга БОРИСЕНКО, преподаватель информатики СШ № 55 Днепропетровска, выигравшей Всеукраинский конкурс”1 ученик -1 компьютер”: 
«Не бойтесь новинок»
- В нашей школе пока нет электронных учебников, но я могу привести в пример работу на электронной технике. Наш 3-А выполняет классную работу с помощью нетбуков, маленьких компьютеров, уже второй год. Вреда это ребенку не приносит. Технические характеристики плоских мониторов позволяют находиться за ними даже детям с отклонениями в зрении. 
Кстати, в конце прошлого учебного года, когда эти ребята закончили второй класс, они прошли медицинский осмотр, показавший, что их здоровье в норме. 
Тогда мы провели и мониторинг детей и их родителей. 
Уровень адаптации ребят, которые занимались в классе на нетбуках, оказался гораздо выше других параллелей, где дети занимались по обычным учебникам. Этот класс оказался дружнее и коммуникабельнее, в школе они чувствуют себя радостнее и увереннее.
Есть еще такой показатель в школах, как пропуски занятий. Когда ребенку не хочется идти на уроки, он всегда находит причину как остаться дома: то голова болит, то живот. Так вот, в классах с нетбуками посещаемость занятий повысилась многократно.
В пример приведу третьеклассницу Сашу, которая раньше много болела и школу посещала нечасто. Когда пришли к ним нетбуки, она стала появляться на уроках даже тогда, когда чувствовала небольшое недомогание (раньше в таких случаях оставалась дома). А еще нетбук помог ей преодолеть стеснительность во время ответов у доски. По-моему, с электронными учебниками дети будут чувствовать себя более комфортно.
Лариса ЛУЦЕНКО, заведующая отделением гигиены детей и подростков Днепропетровской городской санэпидстанции:
«Ни норм, ни параметров»
- Я могу согласиться с Ольгой Вячеславовной лишь отчасти, т.к. нам неизвестны медицинские параметры электронного учебника. Обидно, что мы, медики, отстаем от педагогов в вопросах инноваций не на один, а может быть, даже на десяток лет. 
Как гигиенист скажу, что если ребенок длительное время будет находиться с любым учебником (и электронным в том числе) и не соблюдать нормы чтения (расстояние от глаза до книги, неправильная посадка), то ни о какой пользе речь идти не может.
К тому же, любой выпущенный предприятием продукт должен иметь специальное заключение: из чего изготовлен, не вреден ли для здоровья. Здесь говорили, что электронная книга отвечает всем техническим параметрам – но этого мало для безопасности здоровья ребенка. При выпуске новинки предприятие-изготовитель обязано приложить гигиеническое заключение. 
А что у нас? Ну и что, что первая электронная книга похожа на бумажный учебник и изготовлена в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Возникает вопрос, какими? Законодательством предусмотрены специальные Санитарные правила по оформлению школьных учебников (СП 1405-76), но только для традиционных, бумажных. Для электронных книг правил сегодня нет. Все заверения, что экран новинки безопасен, работает только в отраженном свете (подобно обычной бумаге), не совсем соответствуют действительности. Как бы то ни было, говорить о вреде или пользе, которые может причинить или принести «учебник будущего», пока рано, все зависит от того, какие нормы будут приняты в соответствующих нормативно-правовых актах.
В отношении Японии скажу, что эта страна всегда очень скрупулезно следила за здоровьем своих граждан. Некачественный продукт на рынок там не попадет. А у нас о какой-то сфере деятельности так можно сказать? .
Если при изготовлении электронных учебников будут соблюдаться технология, все ТУ и гигиенические нормы - вопросов не будет, все будут только за.
Александра КУЗЬМЕНКО, мама третьеклассницы: 
«У новинки есть недостаток»
- Если нам предложат в школе электронный учебник, обязательно куплю. Считаю его полезным для развития своего ребенка. Сужу по нетбуку, на котором занимается моя дочь Юля. Благодаря ему наши третьеклассники уже сейчас знают компьютер на уровне пятого класса.
Кроме того, моя дочь с желанием ходит в школу, дома с удовольствием осваивает текстовые программы, умеет рисовать. Зрение и осанка у нее в порядке.
Сегодня психологи обеспокоены тем, что реальная жизнь у детей заменяется виртуальной. По примеру своего ребенка скажу, что она любит общаться как в Интернете, так и с подружками во дворе, школе и кружках. Думаю, что она будет читать и электронный учебник, и книги. 
Единственным недостатком новинки считаю его цену. Три тысячи грн. для родительского бюджета многовато, даже если платить в рассрочку.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...