Кашу съешь сам — шаурму отдай врагу

 

Об опасности подхватить в жару кишечную инфекцию рассказали специалисты Днепропетровской городской санэпидемстанции Виктория МоргаЧева, Валентина Резвых, Василий Сотников и Зинаида Гужва

- Конец августа, сентябрь, октябрь - период, на который приходится одна треть кишечных заболеваний в году, - рассказывает Виктория Моргачева, заместитель главного государственного санитарного врача Днепропетровска.

Как известно, любая пища содержит микробы, и это совершенно нормально. Однако неправильное приготовление, несоблюдение технологии и правил хранения продуктов приводит к заболеваниям. 
Пищевые отравления происходят, когда употребляют ядовитые продукты - грибы, неизвестные ягоды. Когда накапливают в себе ядовитое вещество – например, нитраты. Когда накапливается большое количество микробов, в итоге вызывающее пищевые токсикоинфекции. Сегодня мы говорим о последней группе – о том, каково положение у нас в городе и что нужно делать, чтобы как-то повлиять на ситуацию.
К счастью, групповых случаев распространения заболеваний в этом году не было и нет. В основном фиксируются отдельные случаи и «семейные» очаги.
Есть объекты, в которых не рекомендуем покупать пищу и даже запрещаем. Это – шаурма. У нас нет ни одной такой торговой точки на улице, которая согласовала бы свое присутствие с санэпидемстанцией. Но объекты в городе стоят, периодически исчезают и снова появляются. Поэтому призываю всех: не покупайте на улицах продукты этого непонятного производителя. Там нет воды, канализации, условий соблюдения санитарных норм и личной гигиены того, кто торгует. Избегайте покупок на стихийных рынках – рискуете заболеть. 
Что же нужно делать, чтобы оставаться здоровым?
- В первую очередь соблюдать правила гигиены, - включается в разговор Валентина Резвых, заведующая эпидемиологическим отделом коммунальной гигиены горСЭС. - К группе острых кишечных заболеваний относятся дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтериты различной этиологии, холера и другие. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до семи суток. Учитывая продолжительный период жары, заражение происходит очень быстро. Через загрязненную пищу, воду, контактно-бытовым путем.
Особенно подвержены острым кишечным инфекциям дети раннего возраста, до 3 лет. Родителям надо обращать внимание на то, как они себя ведут, на выполнение элементарных правил личной гигиены. Детское питание не должно готовиться на длительный период времени, а только непосредственно перед употреблением. При первых признаках – высокой температуре, рвоте, поносе – необходимо сразу же обращаться к врачу.  
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...