Какой будет физкультура в школе

 

На вопросы читателей ответил начальник Главного управления образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Владимирович СЫЧЕНКО

- Здравствуйте. Это прямая линия? Я - Марина Витальевна, мама девятиклассницы. Виктор Владимирович, скажите, будут ли у наших детей новые учебники в этом году, или уже самим надо подыскивать?
- Для школьников 9-х классов области, которые в этом году будут учиться по новой 12-летней программе, выделено 636 тысяч учебников. Часть из них уже дошла до школ. Остальное планируется довести в сентябре, начале октября. Первые параграфы, которые девятиклассники начнут проходить в сентябре, Министерство образования и науки Украины разместит на своем сайте. Так что докупать ничего не надо.
- Добрый день. Я - Наталья Владимировна, в прошлом учитель химии. Недавно услышала информацию, что в области закрываются школы. Это правда?
- К сожалению, с каждым годом учеников становится меньше, и, соответственно, увеличивается количество школ с малой численностью, уменьшается наполняемость классов. Наиболее остро это явление наблюдается в сельской местности. Сегодня в области насчитывается около 40 школ, в которых обучается до 35 учеников. Количество детей в некоторых классах доходит до трех человек. В конце прошлого учебного года в области работали 1057 школ государственной и коммунальной форм собственности. В новом учебном году их будет 1051. Первого сентября не откроются шесть школ области: СШ №1 г. Вольногорска, СШ № № 41 и 43 г. Днепродзержинска, СШ №№ 1 и 7 г. Желтые Воды и неполная средняя школа Пятихатского района. В этом году в первый класс пойдет на 660 малышей меньше, чем в прошлом году.
- Алло, мой ребенок учится в одной из днепропетровских школ. У нас уже собирают с родителей по 12 грн. на новые дневники. А я могла бы купить своему сыну дневник за 5 грн. Законны ли такие поборы? И еще. Скажите, родительские взносы в школах - добровольные или все-таки принудительные?
- Вопрос коллективной закупки дневников – дело самих родителей. Наверняка деньги на одинаковые дневники собирает родительский комитет вашего класса. И все же, какой дневник покупать ребенку – решать вам. Точно так же, как и вносить или нет деньги в школьные фонды.
- Меня зовут Игорь, я перешел в 9-й класс. Вы не подскажете, какой будет физкультура в школе? Говорят, будем заниматься по какой-то новой программе?
- К этому учебному году три министерства Украины (образования и науки; охраны здоровья; по делам семьи, молодежи и спорта) разработали новую программу по физкультуре для учеников 5-9 классов. Она включает инвариантную и вариативную части. Первая часть программы состоит из теоретико-методической и общефизической подготовки. В программу вариативных модулей вошли восемь видов спорта: баскетбол, волейбол, гандбол, гимнастика, легкая атлетика, настольный теннис, туризм, футбол. По желанию можно увеличить количество изучаемых видов спорта.
Изменится и оценивание достижений учеников. Оценка будет выставляться по результатам четырех видов деятельности: теоретических знаний, выполнения начальных нормативов, выполнения начальных программ во время урока и техники их выполнения. Физические нагрузки будут более либеральными. На первых занятиях физкультуры каждый школьник должен определиться со своими достижениями в том или ином виде спорта и в течение года улучшить этот результат.
- Я звоню вам из Новомосковского района. Подскажите, сколько будет стоить школьный обед в новом учебном году?
- На бесплатное разовое питание одного ученика начальной (1- 4 классов) школы области в прошлом учебном году бюджетом выделено 3 грн. 17 коп. Уменьшения этой суммы в новом учебном году не предвидится. Дети-сироты, дети из малоимущих семей питаются в школьных столовых бесплатно. Родителям этой категории детей следует принести в школу необходимые справки.
-Здравствуйте! Мама пятиклассницы беспокоит. В нашей школе детям запрещают носить мобильные телефоны. А мне спокойнее, когда я могу позвонить дочке в любое время (кроме уроков, конечно). Как быть?
- Пользоваться мобильными телефонами школьникам никто не запрещает. Но они не должны мешать учебному процессу, отвлекать учеников во время урока. Поэтому во многих школах области перед занятиями ребята отключают их и кладут на учительский стол, а после уроков – забирают. Предложите учителю такой вариант.
- Добрый день. Меня зовут Оксана, я интересуюсь группой продленного дня. В прошлом учебном году в нашей школе не для всех ребят хватило места, и нам, родителям, предложили платную продленку. Скажите, законно ли это?  
- Вопрос нехватки мест в группах продленного дня у нас пока не возникал. Скажу, что платными они могут быть, если детям предоставляются дополнительные услуги в виде определенных занятий, экскурсий, культпоходов. 
В конце прямой линии Виктор Владимирович поздравил всех школьников с новым учебным годом, пожелал ребятам успешной учебы, самореализации, родителям – поддерживать детей во всех школьных делах. 
- От родительской поддержки во многом зависит успех ребенка, - отметил он. - Каждый ученик проходит несколько важных этапов своего становления. Какие навыки, привычки приобретет ваш сын или дочь в школе, таким он и будет во взрослой жизни.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...