Как взрастить таланты на Днепропетровщине

 

Специалисты главного управления образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации рассказали, где в нашей области помогут воспитать одаренную личность


В прямой линии принимали участие и.о. начальника главного управления образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации Александр Игоревич ДЕМЧИК, проректор Днепропетровского областного института последипломного педагогического образования Василий Иванович КУДЫРКО, главный специалист отдела дошкольного образования, воспитательной работы и социальной защиты Екатерина Евгеньевна ФЕДОРЧЕНКО, директор внешкольного учреждения, заведующая центром научно-технического творчества и инновационных технологий Людмила Васильевна ВОЛКОВА.
- Добрый день, Игорь говорит. Я - студент и хотел бы заниматься наукой. Подскажите, предусмотрены ли для молодых ученых какие-то гранты или финансовая поддержка на развитие проектов?
А.ДЕМЧИК: - Главное управление образования и науки Днепропетровской облгосадминистрации ежегодно проводит конкурсы для молодых ученых, лучшие работы получают гранты. В прошлые годы суммы грантов составляли от 30 до 50 тысяч гривен. Эти средства выдаются на реализацию проектов молодых ученых. В этом году предусмотрено порядка 800 тысяч гривен на поддержку молодых ученых.
Но стать лучшим и получить грант на развитие своего проекта – задача нелегкая. Все грантовые проекты рассматривает экспертная комиссия, состоящая из докторов наук разных вузов. Предпочтение отдается работам, которые направлены на решение проблем в нашем регионе. Благодаря поддержке губернатора Александра Вилкула в Днепропетровской области успешно реализуются программы «Лучший молодой ученый», «Лучший совет молодых ученых». Победители Малой академии наук (МАН) получают областные именные стипендии. Кроме этого, работает огромное количество молодежных проектов, на которые также выделяются средства. Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных в научных проектах молодых людей. Более подробно о грантовых программах вы можете узнать, позвонив по телефону (056) 770-87-42.
- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Мой племянник увлекается экологией и хотел бы развиваться в этом направлении. Подскажите, есть ли бесплатные экологические кружки, секции, которые он мог бы посещать?
Л. ВОЛКОВА: - В Днепропетровске работает областной эколого-натуралистический центр детей и учащейся молодежи, который располагается на улице Мандрыковской, 80. Руководит им Юрий Федорович Педан. Это бюджетная организация и занятия проводятся бесплатно. Позвонив по телефону (056) 370-19-09, вы можете получить более подробные ответы на все ваши вопросы.
Кроме того, в Днепропетровском дворце детей и юношества работает экологический центр, телефон (056) 790-98-18; или же (056) 374-22-26 (приемная Дворца).
- Алло, Ольга говорит. Знаю, что в Малой академии наук учатся талантливые школьники. Мне интересно, какие предметы охватывает МАН, и правда ли, что при поступлении в вуз победителям всеукраинского уровня МАН полагаются льготы?
Е.ФЕДОРЧЕНКО: - В МАНе действительно обучаются талантливые, очень работоспособные и увлеченные своим делом школьники. Они не только готовят свои научные работы, но и защищают их перед именитыми учеными. Тематика работ охватывает практически все школьные предметы. При поступлении в вузы призеры Всеукраинского IV уровня защиты научно-исследовательских работ МАН имеют льготы перед другими абитуриентами.
- Я - Виктория, мама 10-классницы. Меня интересует, каким образом сельские дети могут догнать по образованию городских? У нас условия для обучения гораздо хуже, так как нет ЛИТов, физматлицеев, хотя наши дети не менее талантливы, чем в областном центре.
В.КУДЫРКО: Талантливые школьники из сельской местности также равноценно принимают участие в олимпиадах, занимаются в МАНе, как и школьники областного центра.
Хотя следует признать, что, действительно, у сельских школьников не такой широкий выбор специализированных учебных заведений. Но сельские школы имеют сегодня хорошую информационную базу, компьютеры с современными программами. Проблема лишь в нехватке квалифицированных педагогов, которые имеют опыт подготовки одаренных детей к международным олимпиадам. Это очень сложный и специфический процесс. Но для этих целей открыты и работают областные лицеи-интернаты, например, физико-математический, медицинский и другие, где могут развивать свои таланты одаренные дети из глубинки.
- Добрый день, Валентина Петровна беспокоит. В последнее время все чаше слышу, что наши дети стали хуже усваивать знания. В связи с этим хочется узнать, на каком месте находится Днепропетровская область по талантливости школьников? Много ли у нас победителей всеукраинского и международного уровней?
А.ДЕМЧИК: - Хочу вас успокоить, Днепропетровская область талантами не оскудела. Свои слова хочу подтвердить цифрами. Только за последний год число слушателей МАН в нашем регионе увеличилось в 1,6 раза. Это очень серьезный показатель. Наша область и сейчас является лидирующей в Украине по количеству призовых мест на олимпиадах, соревнованиях и турнирах среди школьников.
В 2011-2012 учебном году у нас было немало звездочек на международном уровне. Так, первое место в международном конкурсе знатоков украинского языка имени Петра Яцика заняла ученица 10 класса Петриковской средней школы Мария Коваленко. Золотую медаль на международной ученической олимпиаде по астрономии (Казахстан) завоевал ученик 10 класса лицея информационных технологий при ДНУ им. Олеся Гончара Дмитрий Федоряка. Серебряную медаль привез с международной ученической олимпиады по географии (Италия) ученик 11 класса Днепропетровского областного лицея – интерната физико-математического профиля Богдан Ткачук.
Чуть ранее на международной олимпиаде по биологии (Япония) бронзовой медалью была награждена Анастасия Кравец (ныне студентка ДНУ).
По результатам международных и всеукраинских олимпиад по базовым дисциплинам девять учеников Днепропетровщины награждены стипендией Президента Украины, двое - стипендией им. Т. Шевченко, один стал стипендиатом Кабмина Украины. По результатам внешнего тестирования уже несколько лет наивысшие баллы по школьным предметам получают до полусотни выпускников. Бесспорно, наши школьники и студенты талантливы.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...