Как правильно оформить недвижимость

 

На вопросы читателей ответила частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа Елена ПЕРФИЛОВА

- Алло, Виктор Афанасьевич говорит. У меня умерла мама. От нее осталась однокомнатная квартира.

Я являюсь единственным наследником (мужа, даже гражданского, у мамы не было). Но она не оставила завещания на мое имя. И когда я пошел оформлять документы на жилье, выяснилось, что мне необходимо ждать полгода. Почему, ведь я - единственный наследник?
- По закону необходимо ждать полгода для получения свидетельства о праве на наследство. Все документы нотариус выдает только по истечении этого срока. Он дается для того, чтобы все наследники, пожелавшие заявить о своих правах на имущество умершей, смогли успеть это сделать. Случается и так, что заявления приходят из-за границы, и мы смотрим на дату отправки корреспонденции. В вашем случае, действительно, необходимо подождать всего полгода.
- Добрый день, я - Валентина Дмитриевна. Подскажите, пожалуйста, как обычно оформляется наследство.
- Есть два способа наследования. Первый – это наследование по завещанию, второй – наследование по закону. Приоритет отдается наследованию по завещанию. На момент, когда наследник обращается к нотариусу, первое, что делает нотариус, – заходит в Наследственный реестр и проверяет, не составлялось ли завещание наследодателем прежде. Поскольку он мог оставить завещание в любом уголке страны, где когда-либо находился.
- Меня интересует также вопрос, в каком порядке (очередности) наследники имеют право на наследство?
- У нас существует пять очередей наследования. Каждая последующая очередь призывается к наследованию, если только нет наследников предыдущих очередей (или же они отказались от принятия наследства либо не приняли его). Первая очередь наследников – это дети наследодателя, в том числе и зачатые в момент его жизни и родившиеся после его смерти, а также супруг (супруга) и родители. Они все наследуют имущество в равных долях.
Вторая очередь – это родные братья и сестры, дедушка и бабушка наследодателя. Далее – родные дяди и тети. В четвертую очередь право на наследство имеют лица, которые проживали не менее пяти лет одной семьей с наследодателем, до момента открытия наследства (это могут быть гражданские супруги).
И последняя, пятая очередь наследников – это все другие родственники до шестой степени родства.
- Здравствуйте, я планирую на днях покупать квартиру, и хотела бы узнать, какие документы необходимо собрать, в какую сумму мне обойдется оформление у нотариуса. Знаю, что при покупке квартиры забирается один процент сбора в Пенсионный фонд, но при наличии определенных льгот и документов этого можно избежать. Подскажите, что для этого нужно?
- От покупателя квартиры потребуется только паспорт гражданина Украины и идентификационный код. Если вы состоите в зарегистрированном браке, тогда на сделке должен присутствовать ваш супруг (супруга) с паспортом, идентификационным кодом и вашим свидетельством о браке.
Вы можете оформить сделку как в государственной конторе, так и у частного нотариуса. Если говорить о частном нотариусе, то стоимость оформления сделки обойдется вам в среднем в 4500 гривен. Сюда входят как услуги нотариуса по нотариальному оформлению договора, так и услуги нотариуса как государственного регистратора по проведению государственной регистрации права собственности. Это значит, что в день совершения сделки нотариус проводит перерегистрацию права собственности в Государственном реестре прав за продавцом и потом сразу же регистрирует переход права собственности к покупателю.
Законом предусмотрено, что граждане, впервые приобретающие недвижимое имущество в Украине, освобождаются от уплаты сбора в Пенсионный фонд в размере 1 процента от стоимости недвижимости. К сожалению, в нашей стране пока нет единой базы, которая давала бы информацию о том, сколько раз вы приобретали недвижимое имущество. Эту информацию должен выдавать Пенсионный фонд, но он в любом случае откажет. А нотариус при заключении сделки несет ответственность за уплату сбора в Пенсионный фонд, т.е, возможности не уплатить этот налог пока у вас нет. Более подробную информацию вы можете получить, показав нотариусу документы. Позвоните по телефону (056) 371-37-73.
- Алло, Светлана Васильевна беспокоит. Моя дочь после рождения внучки разошлась с мужем. Сейчас мы не знаем, где он находится. Но нам нужно согласие отца на выезд ребенка за границу. Как быть?
- Если вы не можете связаться с отцом ребенка для согласия на его выезд за границу, эту проблему можно решить в судебном порядке, без привлечения отца. В суде вы получите решение о предоставлении разрешения на выезд ребенка за пределы Украины без согласия и сопровождения второго из родителей, по которому разрешается выезд ребенка до 18 лет без согласия отца (и это решение многоразовое). Можно пойти другим путем – лишить отца родительских прав. Но этот шаг влечет за собой разрыв родительских (родственных) отношений, который чреват тем, что после смерти отца ребенок не будет иметь права на наследство. Многие мамы этого не понимают и полностью рвут родительские узы, о чем потом сожалеют.
- Добрый день, меня зовут Виктор Васильевич. Подскажите, как проверить, не переписано ли завещание на другого человека?
- По закону существует тайна завещания, которая открывается только после смерти наследодателя. Эту информацию вы не сможете нигде получить, это незаконно. Вы можете получить лишь выписку из Наследственного реестра о наличии (или отсутствии) завещания только при наличии свидетельства о смерти. И в этой выписке будет содержаться информация о том, когда и где это завещание было оформлено. Но его содержание вам никто не имеет права разглашать.
- А сколько раз имеет право наследодатель переписывать свое завещание?
- Без ограничений. Это личное распоряжение физического лица на случай его смерти, то есть, это его право. Законом прописано, что данное завещание может быть в любой момент отменено, изменено или составлено новое.
Виктория ЖУРАВЕЛЬ, Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...