«Как потребителям защитить свои права?»

 

Почему нам отказывают техника и магазины?

«Чаще всего это происходит из-за невнимательности самих покупателей. Ну а в более чем 80% случаев мы удовлетворяем жалобы горожан», - отметил начальник управления защиты прав потребителей днепропетровского горсовета  Артем Ионесян.

- Чаще всего жалуются на некачественную бытовую технику, мобильные телефоны, металлопластиковые окна и двери, - констатирует Артем Ионесян. – Уже в 2012 году мы получили более 30 жалоб днепропетровцев, большая часть которых вполне обоснована.
Люди обращаются к нам с самыми различными заявлениями: начиная  с жалоб на недобросовестную работу ЖКХ и кончая покупками некачественных товаров. Сейчас, в связи с похолоданием увеличилось количество жалоб, связанных с подачей тепла, жилищно-коммунальным обслуживанием. Зимой также традиционно возрастает количество обращений по поводу обрывов телефонной сети.
Практически беспрерывно поступают жалобы на некачественные бытовые приборы, мобильные телефоны. Возникают иногда вопросы с сервисными центрами, которые иногда отказываются в положенные сроки производить гарантийный ремонт.
- Замечу, что практически любая жалоба обоснована,  – отмечает Артем Ионесян, - Мы решаем вопрос в пользу потребителей в более чем 80% случаев. Но не каждый потребитель знает, что, например, сказать продавцу магазина, прежде чем идти к нам. Часто жалуются на низкую температуру в квартире. Известно, что когда температура опускается ниже 18 градусов, необходимо пропорционально уменьшать оплату за теплоснабжение. Сегодня, кстати, ЖЭКи зачастую идут на уступки жильцам: приходят к квартиросъемщикам, измеряют температуру, составляют акты, согласно которым при недополучении тепла следует платить меньше.
Полезные советы от Артема Ионесяна
В управление по защите прав потребителей можно обращаться с любыми жалобами. Но прежде всего потребитель должен очень внимательно прочесть договор, подтверждающий его отношения с торгующей организацией. По правилам, если купленный вами бытовой прибор не работает, магазин или сервисный центр должны произвести гарантийный ремонт в течение 14 дней. Но часто бывает так, что предприниматели в гарантийных талонах указывают иной срок – до 30 суток. Если потребитель подпишет этот документ, отстаивать свои права ему придется уже в суде.
Самый полезный совет – очень внимательно читать, что вы подписываете. Как правило, если покупатель невнимательно ознакомился с договором, наше управление  уже не может отстоять его интересы.
Обязательно нужно сохранять документы, подтверждающие взаимоотношения с продавцами или организациями, оказывающими услуги: кассовый чек, товарно-приходный ордер, договор, накладные. Если вы потеряли чек, обращайтесь в магазин, где в течение двух-трех дней вам его должны восстановить.
Не бойтесь писать заявления в самих магазинах. В крупных супермаркетах работают юристы, которые, как правило, предпочитают уладить дело мирным путем.
При покупке продовольственных товаров надо обращать внимание на две вещи: из чего они сделаны и каков срок годности. Однажды нам позвонил покупатель и сообщил о партии товаров с просроченным сроком годности. Оказалось, что уставшая смена продавцов просто по ошибке выложила на прилавки данный просроченный товар.
С жалобами обращайтесь в управление по делам защиты прав потребителей Днепропетровского горсовета по адресу: г Днепропетровск, улица Высоковольтная, 14. Контактный телефон: (056)379-08-79.
Приемные дни: вторник, четверг – с 10 до 17 часов
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...