Как пересчитывались пенсии

 

В редакции “Днепра вечернего” состоялась прямая телефонная линия,

во время которой на вопросы читателей квалифицированные ответы дали заместитель начальника управления пенсионного обеспечения главного управления Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области Светлана ЛЕХКОДУХ и начальник управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан Татьяна ЛЕНЬ.

Телефон не умолкал, поэтому сегодня мы публикуем ответы на те вопросы, которые могут касаться многих наших читателей.
- В “Днепре вечернем” было опубликовано, что размер пенсии пересчитывается по желанию пенсионера, исходя из зарплаты либо страхового стажа. Правильно я понял?
- С.Л.: Если пенсионер продолжает работать и производит перерасчет, то может это сделать либо по стажу, либо по стажу и зарплате, в зависимости от того, что ему выгодней. На сегодняшний день перерасчет выполняется в связи с повышением прожиточного минимума и для каждого пенсионера индивидуально. Размеры основной пенсии остались прежними, но увеличились статусные надбавки и надбавки за сверхнормативный стаж работы.
- Здравствуйте. Спасибо, что проводите такую прямую линию. Я пенсионер со стажем, поэтому в пенсионных делах уже поднаторел. Хочу только, чтоб вы дали пояснения, в связи с чем произведено очередное перечисление пенсий, и тогда мне все будет ясно.
- С.Л.: В связи с тем, что в соответствии с принятым бюджетом Украины на 2010 год изменился прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность. В этом году он составляет:
с 01.01.2010 года - 695,00 грн.,
с 01.04.2010 года - 706,00 грн.,
с 01.07.2010 года - 709,00 грн.,
с 01.10.2010 года - 723,00 грн. и
с 01.12.2010 года - 734,00 грн. Исходя из этого, произведены перерасчеты пенсий пенсионерам, у которых основной размер пенсии без учета надбавок и доплат был установлен на уровне прожиточного минимума, с 1 ноября 2009 года он составлял 573 грн.; 
шахтерам, отработавшим на подземных работах (мужчины более 15 лет и женщины более 7,5 лет), минимальный размер пенсии устанавливается на уровне 2085 грн. с 01.01.2010 года (695 грн. х 3), а с 01.04.2010 года на уровне 2118 грн.(706 грн. х 3) - три размера прожиточного минимума;
пенсионерам, у которых основной размер пенсии без учета надбавок и доплат установлен на уровне, превышающем минимальный, доплата за сверхнормативный стаж будет исчислена, исходя из нового размера прожиточного минимума.
Исходя из этого, производится и перерасчет минимальных размеров пенсий, доплат, повышений, дополнительной пенсии, компенсационных выплат, назначенных в соответствии с действующим законодательством.
- Я звоню из Новомосковска. Меня зовут Зоя Петровна. Мой покойный муж получал военную пенсию. Как насчитывается пенсия вдове?
- Т.Л.: В соответствии с пунктом «а» статьи 36 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц», членам семей военнослужащих, которые умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий чернобыльской катастрофы или выполнении других служебных обязанностей, или вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях и подпольных организациях и группах, признанных такими законодательством Украины, ликвидацией последствий чернобыльской катастрофы или участием в боевых действиях в мирное время, пенсия по случаю потери кормильца назначается в размере 40% заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи. Всем прочим лицам указанный вид пенсии назначается в соответствии с пунктом «б» статьи 36 этого же Закона в размере 30% заработка кормильца.
- Здравствуйте. Меня интересует, пересчитывалась ли научная пенсия?
- С.Л.: Пересчитывались пенсии, назначенные согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Научная пенсия пересчитывается в зависимости от темпов роста зарплаты. Перерасчет с 1 марта 2010 производился индивидуально для каждого пенсионера.
При этом сравнивался размер пенсионной выплаты по состоянию на декабрь 2008 года и на декабрь 2009 года, и если коэффициент превышал 1.011, то перерасчет пенсии не производился.
- Я пенсионер МВД, предусматривается ли повышение и этой категории?
- Т.Л.: В соответствии со статьей 63 Закона Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц”, все назначенные по этому закону пенсии подлежат перерасчету в связи с изменением размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения соответствующей категории военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому закону, или в связи с введением для указанных категорий лиц новых ежемесячных дополнительных видов денежного обеспечения (надбавок, доплат, повышений) и премий в размерах, установленных законодательством.
Последний перерасчет пенсий военнослужащим и другим категориям лиц, которые получают пенсии в соответствии с Законом Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц” проводился по постановлению Кабинета министров Украины от 07.11.2007 № 1294 «Об упорядочении структуры и условий денежного обеспечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава» с 01.01.2008.
Проведение перерасчета основного размера пенсий указанной категории пенсионеров в настоящее время не предусмотрено.
- Моя фамилия Цапковская. Скажите, пересчитываются ли пенсии тем, кто вышел на пенсию до 1991 года? Тогда я получала пенсию 132 руб., а теперь только 800 грн.
- С.Л.: Такой перерасчет не производится. Пенсии пересчитываются в связи с тем, что с января 2010 года повысился прожиточный минимум. Но вашу пенсию также можно пересчитать. Когда вы достигли пенсионного возраста, то для начисления пенсии учитывался заработок за последний год. А теперь вы вправе взять любые пять лет подряд, на протяжении которых у вас был наиболее высокий заработок, и, возможно, размер вашей пенсии в таком случае станет выше. А сейчас произведен перерасчет пенсии в связи с повышением прожиточного минимума с января 2010 года. В начале этого месяца вы уже получили доплату по перерасчету за май месяц. Доплата по итогам перерасчета за январь и февраль выплачивается с 17 мая, а за март и апрель будет выплачиваться в июне текущего года.
- Я – участник войны Борис Максимович Гришаев. Говорили, что одноразовая помощь к 9 Мая будет 120 грн., а я получил только 80.
- Т.Л.: В соответствии со статьей 17-1 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты», ежегодную выплату разовой денежной помощи осуществляют органы труда и социальной защиты населения. 
Во исполнение постановления Кабинета министров Украины от 07.04.2010 № 299 “О размерах разовой денежной помощи, выплачиваемой в 2010 году в соответствии с Законами Украины “О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты” и “О жертвах нацистских преследований”, главное управление Пенсионного фонда Украины в Днепропетровской области только направляет списки получателей ежегодной разовой денежной помощи к 9 Мая, которые получают пенсию по Закону Украины “О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы, и некоторых других лиц”, в центр по начислению и выплате помощи и осуществлению контроля за правильностью назначения и выплаты пенсий и целевой денежной помощи с указанием размеров вышеуказанных выплат, а главное управления труда и социальной защиты населения в Днепропетровской области осуществляет их выплату путем зачисления на лицевые счета пенсионеров в отделениях Сбербанка или через предприятия Укрпочты. 
Размер денежной помощи для участника войны согласно постановлению составляет 120 гривен.
- Здравствуйте. Меня зовут Нина Николаевна Узлова. Я почему-то не получила надбавку к пенсии, хотя являюсь ребенком войны.
- С.Л.: Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 198 от 11.03.2009, вам как неработающему пенсионеру, с ноября прошлого года к пенсии доплачивали 28,40 грн. Но эта доплата была установлена до момента, пока не будет произведен следующий перерасчет. 
С 01.01.2010г. постановлением Кабинета министров Украины от 23.12.2009 № 1375 установлено, что выплата пенсии до очередного перерасчета производится в суммах, которые фактически были выплачены в декабре 2009 года. В связи с повышением прожиточного минимума был произведен перерасчет пенсий без начисления доплаты к пенсии в размере 28,40 грн.
Обращаем внимание, что при проведении перерасчета пенсии ее размер пересматривается в связи с изменением размера прожиточного минимума, установленного для неработающих лиц, и при этом уменьшается только размер доплаты до старого размера пенсии.
Согласно постановлению Кабинета министров Украины № 530 от 28.05.2008, детям войны надбавка установлена в размере 49.80 грн., и на сегодняшний день ее размер не изменился.
- Скажите, будет ли доплата к пенсии по потере кормильца?
- С.Л.: До января 2010 года минимальная выплата для неработающих пенсионеров составляла 630 грн. С января прожиточный минимум составляет 695 грн., а с апреля - 706 грн. Поэтому за январь, февраль и март вы получите доплату в размере разницы между ранее установленным размером и размером на сегодняшний день (695 грн. – 630 грн.; 706 грн. – 695 грн.). За первые три месяца доплата по перерасчету выплачивалась в мае, а за март и апрель - в июне текущего года.
Валерий ЗАХАРОВ

Loading...
Loading...