Как научить чадо добру?

 

На вопросы читателей «ДВ» ответил  протоиерей, руководитель центра православной культуры «Лествица», заслуженный работник культуры Украины отец Игорь (Собко)

Мы предложили читателям пообщаться на тему духовного воспитания детей. Но, как оказалось, родителей интересовали не только обозначенные анонсом вопросы...

- Алло,  это прямая линия? Андрей говорит.  Скажите, как церковь относится к гражданскому браку? Некоторые мои друзья живут без штампа в паспорте.
- Если называть вещи своими именами, то это не брак, а сожительство двух людей, где ни один, ни другой не несет друг перед другом никакой ответственности. Гражданский брак - это элементарная  попытка узаконить  один из  смертных грехов - блуд.
-  Здравствуйте, отец Игорь. Меня зовут Людмила. Скажите, почему сегодня  в школах не работают кружки христианской этики?
- Они будут работать только при активной позиции и заинтересованности родителей. Если  такое желание у вас  есть - создайте родительскую группу и обратитесь с официальным письмом к директору школы.
Сегодня большинство родителей  старается дать своему чаду  хорошие знания  по иностранным языкам, информатике, другим предметам. А о развитии души ребенка и родители, и государство думают в последнюю очередь. Хотя  должно быть наоборот. Некоторые страны уже пришли к такому пониманию.  Например, во многих округах  Российской Федерации  выполнен указ президента Д. Медведева, и в школах введен предмет “Основы  религиозного образования”. У нас, к сожалению, такой программы пока нет.
- Скажите, почему некоторые средства  массовой информации,  реклама растлевают нашу молодежь? И почему дети так быстро привыкают к плохому?
- На это и направлены все современные медийные технологии.  Их цель - подмена. Задача проста - изменить взгляды, исказить моральные ценности молодого человека. Люди в возрасте еще как-то противостоят этому злу, а  молодежь “ведется”.
- Но выход какой-то должен быть?
- Мы, православные, сегодня должны  активно  осваивать предложенные технологии.  Как? Создать альтернативу этой безвкусице, обману. Например, заполнить Интернет-пространство доброй, чистой информацией. Даже элементарная надпись на бигбордах “Воспитывайте детей в вере и благочестии” принесет немало пользы.  Многим известно  влияние рекламы на подсознание человека, которое впоседствии формирует его выбор. 
- Добрый день, Оксана звонит. В школах нашим детям рассказывают о противозачаточных средствах. Разве это нормально? Дошло до того, что их учат лояльно относиться  к геям и лесбиянкам?
-  Это катастрофически ненормально. Сегодня под разными предлогами (уроков здоровья, основ жизнедеятельности, профилактики СПИДА, лекций специалистов) внедряют западные технологии, направленные на растление наших детей.  Вы спросите, есть ли лекарство от этого? Да есть. Надо более активно действовать родителям в школах, строго следить за программами обучения школьников. Следует знать, что для воплощения идей этих псевдопредметов выдаются огромные  гранты, и некоторые школы вынуждены отрабатывать их. Раннее знакомство ребенка с сексуальной стороной жизни человека -  огромная   психологическая травма. В таком возрасте легко исказить и  подменить ценности. Например, появляются уроки толерантности, где детей учат лояльно относиться к  людям иной ориентации. Это смертельный грех.  Раньше за такие деяния предусматривалась уголовная ответственность и статья.  Напомню, что слово “толерантность” означает  терпимость, но детей учат  не терпимости, а греху.
- А тут еще и реклама  просто завалена этой информацией. Телевизор невозможно включить...
“Если вы не можете выключить телевизор или выкинуть его с балкона, то научитесь хотя бы выбирать душеполезные программы”, - говорил американский подвижник ХХ века  Серафим Роуз. В этом деле очень важен личный пример родителей, их отношение и слаженная позиция. Научитесь “отсеивать” ненужные телепрограммы и фильмы. Смотрите, например, детскую программу “В гостях у Дуняши” (смеётся).
- Алло, подскажите, где  можно приобщить ребенка церковным канонам?
- Начинать надо с домашней церкви. Если отец и мать молятся перед образами, то и ребенок, доверительно следуя примеру, обязательно приобщится к молитве. Если родители соблюдают пост - то и чадо будет подражать этому. Процесс воцерковления ребенка  идет постепенно. Детей до семи лет в наших храмах причащают каждое воскресенье. И если вы будете водить малыша в дом Божий -  это пойдет ему только  на пользу.  Когда ребенку исполнится 4 -6 лет, его можно определить в  воскресную школу при церкви, которую посещаете.  В храмах Днепропетровской епархии  сегодня работают  98 воскресных школ, где обучаются около 1000 детей.  Если же в вашем храме ее нет,  приглашаем  в “Лествицу” -  детскую богословскую школу. Она успешно  работает уже 12 лет. 
Пока чиновники от образования  решают вводить или нет христианскую этику в школах, мы предложили альтернативу -  параллельно с общеобразовательным обучением даем  детям начальное духовное образование.
- А что там изучают?
Малышам в игровой форме преподают  уроки о первых шагах в духовной жизни, мироведение, Закон Божий. В последующие годы дети изучают Священное Писание, Литургику, историю Церкви,  Катехизис. В старших классах - основы психологии семейной жизни, новейшую историю, этикет. Если заинтересовались - звоните по телефону  №  744 - 78 - 78. Мы находимся  по адресу:  ул. Шевченко, 23.
Редакция благодарит отца Игоря за подаренную книгу Святейшего Патриарха Кирилла “Слово пастыря”, изданную в Киеве в июле 2009 года.
Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...