Как нас дурят!

 

Политический эксперт Андрей Золотарев рассказал о том, как ловко политики манипулируют массовым сознанием

- Наиболее яркий пример информационной манипуляции - эпопея с налоговым кодексом, когда предпринимателей сталкивали лбами с пенсионерами.

Дескать, не будет больших налогов, не будет и пенсий, - отмечает Андрей Золотарев. –Аналогичная ситуация наблюдалась на продовольственном рынке, когда под «дымовой завесой» брифингов, пресс-конференций, выступлений чиновников отдельные функционеры под видом поставок в Украину нормальной гречки поставляли китайский комбикорм. Причем закупали его на 72% выше мировых цен. Здесь двойной навар: от первичной закупки и от последующей продажи в госрезерв.
Очень показательно сработали политтехнологи 9 мая во Львове, где сознательно был спровоцирован конфликт между ветеранами Великой Отечественной войны и праворадикалами. Люди на чем свет клеймили тамошних нацистов, срывающих с фронтовиков георгиевские ленточки. Вся страна гудела! Вследствие этого в течение достаточно длительного времени все СМИ были отвлечены на освещение львовского скандала, а актуальные экономические проблемы были отставлены на второй план. Еще одна топ-тема вчерашнего дня – процесс в отношении Леонида Кучмы. Все понимали, что дело экс-президента дутое, и тем не менее, вся страна пристально следила, «чем все закончится». Такое информационное шоу оставило в тени проблемы и промахи власти.
Такой же отвлекающий маневр для населения тот же «Майдан’s» - пример, когда массовое зрелище, подобно наркозу, заставляет забыть о хлебе насущном.
Увы, по мнению политолога, политтехнологи все чаще относятся к Украине, как к полю для социальных эксприментов.
 - Проект постсоветской Украины – экономический банкрот, -  констатирует Андрей Золотарев. - Власти предержащие в обмен на возможность приватизировать госсобственность предоставили населению некоторые блага капитализма: возможность заниматься мелким бизнесом, выезжать за рубеж, товарное изобилие. В итоге Украина, имевшая после развала СССР серьезные заделы, пришла к неизбежной черте, когда эта экономическая модель перестала работать.
Впереди, считает гость «Вечерки», нас ждут непростые времена дальнейшего  падения жизненного уровня. При этом «козлом отпущения» станет украинское правительство во главе с премьер-министром Николаем Азаровым.
- По моему мнению, отставка Кабмина Азарова в сентябре-октябре неминуема, - считает политолог.-  Поговаривали, что это произойдет уже в мае-июне, но ожидаемого проявления социального недовольства не последовало.
Такой, возможно, нас ждет спектакль в постановке власти. Но кому от этого легче? Можно ли не стать объектом манипуляций политтехлогов и научиться отличать истину от пиара?
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...