Как мы выбирали

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Итоги местных выборов на Днепропетровщине»

Несмотря на низкую явку избирателей во всех регионах Украины, выборы-2010 признаны состоявшимися, честными и открытыми.

Больше всего кресел в областных советах займут депутаты от Партии регионов, на втором месте - с солидным отставанием – «Батьківщина», и замыкает тройку лидеров «Фронт Змiн». Впрочем, избирательная кампания - уже дело прошлого. Ну а что нас ждет в будущем? Удастся ли партии власти стать консолидирующей силой общества? Итоги местных выборов в нашей области и сложившуюся политическую ситуацию в редакции «Вечерки» обсуждали представители различных партий.
Заместитель руководителя областного избирательного штаба Партии регионов Валерий Храмцов:
«Настало время поэтапно выполнять Народную программу развития Днепропетровщины»
- Итоги выборов в местные органы власти засвидетельствовали: рейтинг народного доверия у команды Виктора Януковича и Партии регионов возрос. И это результаты не политического пиара или политтехнологий, а завоевание доверия людей конкретными делами команды губернатора Александра Вилкула, построившего сильную вертикаль власти на местах.
Выборы на Днепропетровщине  прошли четко в соответствии с законом. Системных и грубых нарушений не было – все участники избирательного процесса выполнили условия подписанного 31 октября по инициативе Александра Вилкула меморандума о проведении на Днепропетровщине честных и прозрачных выборов. Они стали серьезным шагом вперед на пути становления демократии в нашем государстве Местные выборы – заключительный этап формирования эффективной вертикали власти.
Долго раскачиваться нельзя – центральная власть срочно нуждается в поддержке ее курса реформ на местах.
Граждане смогли избрать самых достойных людей. Новые лидеры местных органов самоуправления хорошо знают проблемы громад и будут их решать. Выборы прошли, поэтому местные власти должны представить конкретные планы развития своих регионов. Здесь не может быть места политиканству. Вне зависимости от личной принадлежности к партиям, Президент и правительство строго спросят с руководителей областей и районов. Настало время поэтапно выполнять Народную программу развития Днепропетровщины на 2010-2015 г.г., созданную на основе наказов избирателей – жителей региона.
Руководитель Днепропетровской городской организации партии
ВО «Батьківщина» Максим Курячий: «Это были самые необычные выборы»
- Выборы в местные советы 2010 года отличались от всех предшествующих выборов в нашей стране. Они стали необычными для всех наших избирателей, для всех политических сил и для партии ВО «Батьківщина», в том числе. Главной их особенностью стали чрезвычайно сжатые сроки.
Обращаю внимание и на несовершенство избирательного законодательства, которым мы руководствовались на этих выборах, что уже неоднократно обсуждалось. Но в целом хочу сказать, что мы ожидали худшей организации избирательного процесса. Возможно, сыграл свою роль и подписанный накануне выборов меморандум политических сил, где от партии ВО «Батьківщина» был выставлен целый ряд требований. Практически все они были учтены.
Еще одна из особенностей прошедших выборов – очень низкая явка избирателей. Основными недостатками и трудностями этих выборов, обусловленными прежде всего сжатыми сроками, на наш  взгляд, стали: очень низкий уровень профессионализма всех избирательных органов; слабая подготовка и к самому избирательному процессу.  Очень сложным был для избирателя и сам процесс: разобраться в семи бюллетенях, содержащих длинные списки кандидатов, отпечатанных мелким шрифтом, было непросто, и времени на это уходило достаточно много.
Что касается планов партии ВО «Батьківщина» на дальнейшее, то главная наша задача – работать на развитие Днепропетровщины. Мы продолжим отстаивать интересы днепропетровцев. Будем добиваться того, чтобы интересы граждан учитывались на всех уровнях власти;  будем придерживаться программных приоритетов нашей политической силы. Направим усилия на нахождение политического компромисса, ведение диалога со всеми политическими силами, чтобы совместно выполнять те программные задачи, которые направлены на повышение качества жизни днепропетровцев.
Заместитель председателя областной организации партии «Фронт Змiн» Глеб Прыгунов: «Избирательное законодательство нуждается в системном улучшении»
- Политическая корректность, достигнутая в Днепропетровске, заслуживает уважения всех политсил. Отмечу, что местные СМИ предоставили равные возможности всем политическим силам и позволили партиям донести до избирателей свои программные пункты и конкретные задачи.
Сегодня в Украине необходимо внести существенные изменения в избирательное законодательство. Оно нуждается в системном улучшении, что подразумевает совершенствование электронного списка избирателей и введение профессиональных избирательных комиссий. Голосование подтвердило, что многие жители Днепропетровщины и всей страны разуверились в действующей власти и провластных политических силах.
Мы - партия, которая предлагает готовые системные механизмы, способные последовательно улучшить жизнь наших соотечественников. Уверен, что «Фронт Змін» в местных советах станет конструктивной оппозиционной силой, задача которой не только критиковать решения большинства, но и подкреплять эту критику конкретными предложениями. В частности, в Днепропетровской области «Фронтом Змін» будут внесены альтернативные проекты формирования бюджетов местных советов на 2011 г.Заместитель руководителя Днепропетровской городской организации Народной Партии Сергей Мельник:
Заместитель руководителя Днепропетровской городской организации Народной Партии Сергей Мельник:
«Выборы закончились – забудьте?»
- Хотя, конечно, какое-то время избиратели (из тех, кто пришел на участки), будут припоминать предвыборные обещания и сверять их с суровыми реалиями нашей действительности.
Подводя итоги, можно сказать, что в стране Украина победил «Протывсих». 7% избирателей, его поддержавших, – это не недоверие к выборному процессу, как об этом предпочитают говорить политологи, – это реальное выражение девиза «Моя хата с краю». И не пришедшие вообще на участки внесли свою лепту.
Но это — чистая лирика. Пора к фактам. Кого повыбирали? Естественно, Партию регионов – мало кто сомневался. Уж очень старалась партия власти закрепить и без того очень крепкую уже вертикаль на местах.
Нормальные понравились, к сожалению, немногим.  По последним результатам подсчетов голосов, 67 народников зашли в советы разных уровней, из них 45 членов Народной Партии победили в мажоритарных округах. Впервые в Днепропетровский городской совет прошли представители от Народной Партии.  
Что могут сделать «нормальные», и что они будут делать после выборов? Построить объездную дорогу, порядок попробовать навести на местах, дороги, школы, сельское хозяйство – здесь мало романтики. Это кропотливая повседневная работа. К слову, руководитель Днепропетровской областной организации Народной Партии Николай Деркач от предвыборного обещания начать строить объездную дорогу не отказывается, и вместе с Сергеем Касьяновым будет продолжать работу над этим проектом. Должен же кто-то заниматься и рутинными делами…
Секретарь Днепропетровского областного комитета, член Политсовета Социалистической партии
Украины Валентин Рыбалко: «К власти пришел каток…»
- У нас нет повода для эйфории. Скорее всего, депутатов от нашей партии не будет в областном совете. Сокращается представительство в большинстве районных и городских советов. Может удовлетворить подобный результат? Конечно, нет. Был ли он для нас неожиданным? Тоже нет. Я не стану сейчас говорить на довольно модную тему о фальсификации. Но уже сам Закон о местных выборах был выписан таким образом, что даже без фальсификаций, без давления на другие партии давал преференции определенной политической силе. А именно Партии регионов. Здесь и короткие сроки проведения избирательной кампании, когда без надлежащего финансового, а главное, без административного ресурса нельзя было должным образом развернуть работу. Здесь и формирование комиссий «под себя». Широкие планы на использование этого закона, наверное, были и у других партий, составивших в свое время властную коалицию, но эти надежды после объявления официальных результатов быстро развеются.
Знаете, как образно и очень точно прокомментировали в одном из городов результаты выборов: «Хунта не дала пройти». Нужно всем понять, к власти пришел каток, который будет давить всех по принципу: «Кто не с нами, тот против нас».
В то же время для Социалистической партии этот результат - не повод посыпать голову пеплом. По сравнению с действительно провальным результатом последних президентских выборов, мы смогли улучшить ситуацию. Выборы показали, что в СПУ осталось здоровое ядро сторонников. Оно увеличилось и, уверен, будет расти. Для нас эти выборы станут плацдармом, из которого партия вернется в Верховную Раду.
Политический эксперт Андрей Золотарев:
«Бабушки и дедушки проголосовали за будущее своих детей и внуков»
- Выборы показательны рекордно низкой явкой избирателей. По сути, бабушки и дедушки проголосовали за будущее своих детей и внуков. Кроме того, впервые столь весомый результат, местами доходивший до 12 %, набрал кандидат «против всех». Избиратели активных возрастных групп, а это люди независимые и экономически самодостаточные, продемонстрировали то, что они не верят ни власти, ни оппозиции.
Несмотря на все обвинения в использовании админресурса и недоверие оппозиционных сил к результатам выборов, Партия регионов победила в большинстве областей Украины.  Как бы там ни было, наиболее слаженная и системно работающая политическая машина сегодня у Партии регионов.  
Для Партии регионов более разумным представляется вариант проведения парламентских выборов в марте 2011 года, как того требует новая старая Конституция в редакции 1996 года, вновь действующая в Украине с 1 октября 2010 года. Оттягивание избирательного процесса на 2012 год может существенно ухудшить ситуацию для «регионалов» с прохождением в парламент.
В общем и целом, победив на местных выборах, регионалы полностью принимают ответственность за все происходящие процессы в стране на себя. Такого ресурса не было в распоряжении ни Кучмы, ни Ющенко. Смогут ли они эффективно и с пользой для страны им распорядиться? Вопрос, как говорится, риторический.
Ухудшение результатов партии Сергея Тигипко «Сильная Украина» в целом по стране за исключением нескольких регионов вполне объяснимо тем фактом, что нахождение его в правительстве и достаточно прочная ассоциация его имени с проектом нового Налогового кодекса существенно снизили поддержку со стороны мелкого и среднего бизнеса, который активно поддерживал его на президентских выборах. Понятно, что этот фактор не единственный, но, по-моему, самый весомый.
Власть, она же Партия регионов, взяла почти все, а значит, и  спрос с нее будет под 100%.У Тимошенко почти все пропало. Для Тигипко время сильных еще не пришло, или сильные - ненастоящие. Яценюк получил утешительный приз за президентскую кампанию, а вместе с ним возможность остаться в большой политике. Литвин по-видимому  стране не нужен, или страна у нас ненормальная. Националисты из «Свободы» переправились через Збруч и стучатся в двери Верховной Рады. Коммунисты могут петь «Алеет восток», показав, что списывать их рано. Кличко успешно презентовал свой «УДАР» по западу и центру Украины.  
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...