Как должны работать местные советы?

 

На вопросы читателей «Вечерки» ответил секретарь Днепропетровского городского совета, заместитель руководителя фракции Партии регионов в горсовете Дмитрий БЕЗУГЛЫЙ

- Здравствуйте, Дмитрий Георгиевич.


Меня зовут Светлана, у меня к вам такой вопрос. Возможно ли победить коррупцию и бюрократизм во властных структурах? Ведь иной раз твое дело рассматривается месяцами и годами, а дашь взятку – и все решается в один момент.
- Добрый день, Светлана. Даже в Китае, где существует смертная казнь, проблема коррупции все равно не решена. Решить этот вопрос возможно путем планового развития экономики, достижения стабильности в стране. За счет этого появится возможность повысить зарплату бюджетникам, в том числе и чиновникам, а потом с них жестко требовать исполнения служебных обязанностей.
- Но ведь это утопия?
- С вами трудно спорить. Однако это вовсе не означает, что нужно опустить руки и ничего не предпринимать. Но если есть конкретные вопросы и претензии, приходите ко мне лично. Здесь вы не столкнетесь с коррупцией. Если вина чиновника будет очевидна, я публично буду ставить вопрос о его увольнении. Деньги можно зарабатывать только законными, этическими и моральными способами. Вы как потребитель услуг, наверное, заметили, что сегодня в Днепропетровске существенно изменилась вертикаль власти. В нее пришли новые люди, готовые к кардинальному изменению принципов работы. Еще одна проблема, когда люди, желая решить вопрос, сами предлагают чиновникам деньги и этим самым провоцируют их на неправомерные поступки, создавая прецедент для новых правонарушений.
- Добрый день! Меня зовут Сергей. Когда в Днепропетровске будет решена транспортная проблема?
- Она решается. Но мы должны изменить политику по отношению к приоритетам, когда занимаемся почти исключительно маршрутками, забывая о горэлектротранспорте. А между тем во всей Европе он достаточно популярен. Даже в Украине, в частности в Киеве и в Крыму, троллейбусам и трамваям уделяют должное внимание: вводятся новые маршруты, на линии выходят новые машины. Будущее все равно за городским электротранспортом. Сегодня разрабатывается решение о том, чтобы освободить центр Днепропетровска от маршрутных такси и завязать движение вокруг проспекта К. Маркса, что позволит повысить доходную часть горэлектротранспорта. 
Второй важный вопрос – изменить систему менеджмента. Мы провели комплексный аудит работы этой отрасли и пришли к выводу, что управление осуществляется некачественно, по старинке. Люди не пытаются систематизировать расходы, чтобы их сократить, не пытаются искать новые источники финансирования. Мы поработали две недели и изыскали вполне реальные дополнительные источники доходов - более двенадцати миллионов гривен дополнительных средств, которые могут быть заработаны для улучшения работы городского транспорта.
- Звонит Елена Сергеевна. Расскажите, пожалуйста, о работе фракции Партии регионов в горсовете. Что изменилось в работе городского совета с приходом новой власти?
- Изменилось многое. Об эффективности работы можно судить хотя бы по тому, как проходят сессии городского совета. Мы собираемся не для того, чтобы решать частные меркантильные вопросы. Работа депутатского корпуса проходит быстро и слаженно, без ненужного пиара, с целью рассмотреть важные вопросы для города, для бизнеса и промышленности, для людей. Сегодня ставится четкая задача – скоординировать позиции фракций по всем вопросам еще до сессии. Когда в сессионном зале нет рекламных «акций протеста», решение принимает консолидированное большинство, время не тратится на пустые споры. Наконец- то удалось жестко соблюсти норму регламента, в которой сказано, что все решения горсовета, попадающие на сессию, должны быть завизированы минимум за неделю до ее проведения, чтобы предоставить повестку дня для формирования городскому голове. В пятницу он получает повестку дня сессии и формирует ее. Потом проходит согласительный совет и решения, о которых известно всем депутатам, которые прошли изучение во всех комиссиях и на которых стоят визировки, попадают на сессию. Не должно быть так, чтобы на сессию попадали решения, не прошедшие процедуру оформления, визировку, или депутаты с каким-то решением были не знакомы.
Наша фракция принимает в этом самое активное участие, поскольку является самой мощной, работоспособной и эффективной силой в городском совете.
Первоочередная задача – контроль за расходованием бюджетных средств. Есть программа Президента Виктора Януковича. Основная задача – увеличить доходную часть в бюджет города. Кризис, увы, еще продолжается, и для нас очень важно обеспечить поступление дополнительных средств в городскую казну. Это позволит финансировать социальные программы и увеличить зарплаты врачам, учителям и другим категориям бюджетников. Даже в нынешнем бюджете мы предусмотрели повышение зарплат медработникам в среднем на 30%. Конечно, этого мало, но это только начало нашей эффективной работы, которую мы делаем вместе с Партией регионов.
- Здравствуйте, Дмитрий Георгиевич. Я – жительница Днепропетровска и нередко сталкиваюсь с бюрократией чиновников. Приходится стоять в очередях, ждать по нескольку недель официальных ответов. Можно ли упростить процедуру работы с гражданами? Станет ли власть ближе к народу?
- Все эти процедуры регламентированы законами Украины, положениями о работе горсовета. Чтобы упростить процедуру, нужно менять законодательство. Ведь за каждым бюрократическим пунктиком стоят определенные условия: нужно отработать документацию, изыскать эффективный путь решения. Я, например, прочитываю столько документации, сколько не читал за всю жизнь. Но многое определяется человеческим фактором. Приходите ко мне на прием, постараемся разобраться. Как депутат я провожу прием населения в приемной на жилмассиве Тополь-2.
- Звонит пенсионер Сергей Александров. Считаете ли вы, что мэр должен быть партийным?
- Да. Ведь если партия пребывает у власти, а городской голова беспартийный, у него будет недостаточно рычагов управления городским хозяйством.
- Добрый день! Меня зовут Анна. Есть ли у Партии регионов свой кандидат на пост городского головы?
- В установленное законом время, когда стартует избирательная кампания, вы об этом узнаете.
- Дмитрий Георгиевич, не кажется ли вам, что чиновничий аппарат непомерно раздут? Ведь сокращение бюрократического аппарата часть борьбы с коррупцией. Может, стоит сократить количество депутатов и как-то оптимизировать работу городского совета?
- Мы выполняем программу главы государства Виктора Януковича по сокращению чиновничьего аппарата всех уровней исполнительной власти и увеличению эффективности их работы. Сокращение штата чиновников Днепропетровского горсовета позволит нам не только сэкономить бюджетные средства (по предварительным подсчетам, это около 2 миллионов гривен) и направить их на более насущные социальные нужды, но и дать дополнительную мотивацию для чиновников. Они должны понимать, что их пребывание у власти зависит в первую очередь от эффективности их работы. Если этого нет, то работать на своем посту они уже не будут. Уже с первого сентября 2010 года численность чиновников в исполнительных службах Днепропетровска сократится на 90 человек – более чем на 14%. Второй этап программы, рассчитанный до конца 2010 года, предполагает дальнейшее упорядочение аппарата исполнительной власти и построение более эффективной его структуры. Структура исполнительной власти будет пересмотрена полностью, уплотнены и упразднены дублирующие подразделения и создана новая структура – более эффективная и работоспособная. Новая структура исполнительского аппарата будет вынесена на сессию уже в октябре-ноябре, а с первого января 2011 года она будет внедрена. Кроме того, будет введена система электронного документооборота, которая должна свести к минимуму бюрократию и ускорит прохождение документов.
- Добрый день! Звонит Василий Семенович. Городской бюджет принят. Насколько эффективно работает комиссия по использованию бюджетных средств?
- Решение о создании депутатской комиссии по контролю за расходованием средства городского бюджета было принято 16 июня. Сейчас работа комиссии только набирает обороты. До конца 2010 года будут подведены окончательные результаты ее работы. Работа данной комиссии позволит более эффективно контролировать расходы бюджетных средств и, если нужно, «давать по рукам» чиновникам, которые не по назначению используют городскую казну. Мы сделаем все, чтобы ни одна копейка не прошла мимо целевого назначения
- Дмитрий Георгиевич, уже скоро начнется избирательная кампания по местным выборам. Ваши прогнозы по ее проведению.
- Делать прогнозы – дело неблагодарное. Но я уверен, что люди уже оценили слаженную и эффективную работу новой власти. И Партия регионов получит безусловное большинство как в городском, так и районных, и поселковых советах Днепропетровской области. По-другому быть просто не может.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...