Ягодка ты моя!

 

Мастер-класс «Украшаем праздничную открытку петриковской росписью» провела мастер народного творчества Лариса ПЕРЕЯСЛОВЕЦ

Что из себя представляет петриковская роспись – своеобразная визитная карточка нашего региона – знают все.

Наверняка дома у многих читателей нашей газеты на видном месте красуются самые разные изделия, украшенные удивительными птицами и цветами. А вот попробовать самому создать мини-шедевр в народном стиле наверняка удавалось лишь единицам, и то в далеком детстве… Мы решили доказать, что петриковке любой возраст, а также любые руки покорны – было бы желание. В редакцию «Вечерки»  приглашенная нами мастерица принесла сразу несколько комплектов для начинающих народных художников. И две прилежные ученицы ее не разочаровали, хотя постигали премудрости этого искусства впервые! Расписывать решено было праздничную открытку . Во-первых, потому что праздников весной  намечается немало, а во-вторых, работать с бумагой для начала  все-таки гораздо легче, чем, скажем, с деревом или стеклом – там без опыта никак не обойтись.
Итак, для изготовления открытки, украшенной петриковской росписью, вам понадобятся: белый лист бумаги формата А 5, простой карандаш, тонкая кисточка (лучше всего – «кошачка», но подойдет и беличья), гуашь (лучшие из доступных по цене – краски московской фирмы «Гамма»), импровизированная палитра (подойдет обычный кусок стекла, линолеума), мастихин, стакан с водой и … хорошее настроение!
Главным элементом нашей открытки будет один из основных украинских символов – калина. Рисуем ее так же, как это делали наши предки – руками. Для этого на палитру наносим красную краску (если поднаторев в искусстве росписи, вы захотите  самостоятельно расписать кружку или кухонную доску, в краску нужно добавить клей ПВА – из расчета 1:3). Для начала карандашом на лицевой стороне нашей открытки  намечаем два полукруга, в рамках которых будут находиться кисти калины – выходить за эти рамки нельзя.
2. Поскольку мы рисуем калину с помощью пальцевой техники, смело окунаем в краску палец – кому какой удобно. Если очень боитесь запачкаться  или мешают длинные ногти – на пальчик можно надеть детскую соску. Намоченным краской пальцем надавливаем на бумагу, одну за другой изображая ягоды. Обратите внимание: краска должна быть жидкой, тогда ягодки получатся объемными. А для этого не забывайте следить за палитрой и с помощью воды и мастихина не давайте краске загустеть.
3. После  того, как мы нарисовали калину, приступаем к веточкам, рисовать которые будем кисточкой.. Они у нас коричневого цвета, значит, понадобится коричневая краска (хотя можно взять и зеленую). Чтобы получить характерные для петриковской росписи штрихи, нужно рисовать веточки не просто с помощью ровных линий. Следует поставить краской точку, нажать на нее, и уже затем повести дальше кисть – тогда веточки будут похожи на капельки. Кисточка на кончике обязательно должна быть острой – если она будет плоской, добиться такого эффекта не получится.
4. Листья у нас, конечно, будут зеленые – рисуем их пальцами. Начнем с центрального листочка: делаем с помощью краски и пальца пятно, а потом его как бы протягиваем вниз – тогда у цвета появляется глубина. Пока краска не подсохла, обратной стороной кисточки на наших листиках можно выцарапать прожилочки – листва получится более живой.
5. Цвет можно подобрать самому, а не только брать готовый из баночки. Например, к зеленому можно добавить немного красного – и листик уже станет интересного бурого цвета. А вот с какой силой надавливать пальцем, каждый должен почувствовать самостоятельно – главное, чтобы руки были расслаблены. Свою работу можно крутить-вертеть в разные стороны – так, как удобно именно вам. Если вместо калины вы захотите нарисовать гроздья винограда, обмакните палец в фиолетовую или зеленую краску. Сначала делаем такой же отпечаток, как и в случае с калиной, а затем протягиваем его слегка вверх. Предварительно не забываем обозначить карандашом необходимую форму – на этот раз не круглую, а треугольную.
6. Рисуя траву – или так называемые «петушинки» - кисточкой изображаем длинные капельки. Доводите линии с нажимом до самого конца – тогда у вас получатся красивые блики на травинках. Если вы хотите нарисовать более мелкие ягодки, чем у калины или винограда, используйте обыкновенную пипетку. С ее помощью, обмакнув кончик в краску, можно нарисовать смородину, малину, бузину и другие ягодки.
Советы мастера:
Если вы хотите украсить с помощью петриковской росписи какое-то изделие – например, посуду – деревянную поверхность для начала нужно покрыть слоем клея ПВА (для того, чтобы исключить доступ влаги), а также отшлифовать наждачной бумагой и вскрыть так называемой «морилкой» .
- Для росписи по дереву или стеклу используется точно такая же гуашь. Когда примерно через полчаса она просохнет, рисунок нужно покрыть слоем лака. Для этого подойдет лак, которым покрывают яхты – продается такой в магазинах стройматериалов, сохнет он три дня.
- Переходить к росписи можно только после того, как вы достаточно хорошо освоите роспись на бумаге, научитесь чувствовать не только плоскость, но и объем.
- Выбирая краски, не стесняйтесь заглянуть под крышечки баночек: цвета должны быть яркими, насыщенными – для петриковской росписи подходят только такие.
Если вы захотите самостоятельно сделать «кошачку», кот или кошка для этой цели подходят только гладкошерстные, а не пушистые. Состригать у животных шерсть нужно под шеей и под мышками. Однако если к такому «подвигу»  вы пока не готовы, обращайтесь к Ларисе Викторовне, которая изготавливает «кошачки» на заказ. А также проводит индивидуальные и групповые занятия для взрослых и детей не только по петриковской росписи, но и по хохломе и гжели.  Получить более подробную информацию вы можете по телефонам: (056) 776-48-25, 067-995-23-57.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...