Я бы в техникум пошел!

 

На вопросы читателей ответил зампредседателя Совета директоров вузов I-II уровней аккредитации Днепропетровщины, директор техникума сварки и электроники имени Е.Патона, заслуженный учитель Украины Анатолий СНЕОСИКОВ.

Сократились ли бюджетные места

- Алло, здравствуйте, это прямая линия? Анатолий Николаевич, подскажите, пожалуйста, изменился ли в этом году госзаказ в техникумах и колледжах области? Меня интересует, сократилось ли количество бюджетных мест.
- Госзаказ изменился существенно. В нынешнем году план приема по всем относящимся к нам 13 техникумам и колледжам города составил 2420 мест. В прошлом году эта цифра была поменьше - 1970 мест, то есть, количество бюджетных мест увеличилось в среднем на 20 процентов. По нашему техникуму эта цифра выглядит так: в прошлом году студентами-бюджетниками стали 158 человек, в нынешнем – 220. Так что план госзаказа в этом году увеличился, и это радует.
- Добрый день, Татьяна Викторовна говорит. Скажите, есть ли в вашем техникуме непрофильные специальности? Мой ребенок в следующем году будет поступать, и мы хотим, чтобы он смог использовать в дальнейшем свою профессию более широко, т.е. имел возможность работать не только на одном каком-то предприятии.
- Сейчас и профильные специальности можно использовать не только на одном производстве. Взять к примеру выпускников по сварочному производству. Они работают не только в строительных организациях, но и в металлургии, в горном производстве, на железной дороге, а также СТО, открывают частные предприятия и неплохо при этом зарабатывают. Кроме того, у нас можно получить образование по таким направлениям, как компьютерные технологии, программирование, контроль качества металла, финансы и кредит, маркетинговая деятельность, которую, кстати, мы открыли в своем техникуме одними из первых в области. Приходите в следующем году – мы поможем вашему ребенку выбрать специальность по душе.
- Скажите, а можно ли учиться у вас человеку с высшим образованием?
- Можно, и по укороченному графику. Мы сверим учебные планы, т.е. какие предметы человек изучал раньше в вузе, и какие есть у нас. На основании этого определим сроки его обучения в техникуме. Как правило, такие студенты обучаются у нас на заочном отделении.
Как трудоустроить выпускника
- Скажите, а с какими университетами и академиями у вашего техникума есть договора на дальнейшее обучение? И на какие курсы поступают ваши выпускники?
- Все техникумы и колледжи области, которые находятся в подчинении нашего базового техникума, имеют договора не с одним, а несколькими государственными вузами области. На какой курс возьмут – зависит от того, какую специальность выберет молодой человек – профильную или нет. Например, если у вас диплом по специальности “Сварочное дело” и вы хотите продолжать учебу по этому направлению, то, сверив учебные программы техникума и вуза, вас могут зачислить на второй или третий курс на основании диплома. В этом случае проходить тестирование необязательно Если же с дипломом “Сварочное дело” вы захотите поступить на юридический или финансовый факультеты - предстоит начать учебу с первого курса. И в этом случае приемные комиссии потребуют от вас сертификат с результатами тестирования.
- Здравствуйте, меня зовут Наталья Владимировна. В следующем году мой сын закончит техникум, и ему надо идти работать. Скажите, сможете ли вы его трудоустроить? Он учится на бюджете.
- Трудоустройство выпускников-бюджетников – обязательное условие договора обучения. Другое дело, что работать они должны на государственных предприятиях, а их в области осталось не так много. Да и те, что есть, из-за кризиса трудятся не в полную силу. По этой причине неохотно берут на предприятия новичков без опыта работы. Эту проблему не раз озвучивали в Министерстве образования и науки Украины, вносили свои предложения. Мы уверены, что на период кризиса необходимы коррективы по трудоустройству выпускников. Но мы стараемся найти рабочие места для всех бюджетников, да и контрактников тоже. Как правило, договариваемся с предприятиями и организациями и изыскиваем внутренние резервы.
- Алло, в прошлом году техникумы и колледжи испытывали нехватку абитуриентов-девятиклассников. Интересно, а как в этом?
- В этом году ситуация сложилась у нас более благополучно. Например, в нашем техникуме был конкурс не только на бюджетные места (что само собой разумеется), но и среди контрактников. А получилось это потому, что многие родители не захотели, чтобы их дети-девятиклассники обучались в школах еще три года (в начале лета не было известно о переходе на 11-летку), и забрали документы из школ. Такого наплыва абитуриентов, как в нынешнем году, давно не было. На некоторые специальности конкурс доходил до 15 человек на место.
Нововведения во благо
- Добрый день, Людмила Алексеевна Новикова беспокоит. В этом году перед самой вступительной кампанией Минобразования издало немало приказов. Иногда они даже противоречили друг другу. Скажите, успели ли зарегистрировать всех желающих в этом хаосе?

- Успели, но какой ценой! Члены приемной комиссии падали с ног, работали по 12 часов и больше. На мой взгляд, нельзя принимать столько нововведений непосредственно перед самой подачей документов. Выпускников напугали сжатые сроки. Боясь, что не успеют, они с первого дня ринулись штурмовать вузы. Поэтому и создалась такая ситуация. Для девятиклассников и выпускников 2007-го и прошлых лет, поступающих на вечерние и заочные отделения, из-за вступительных экзаменов сроки подачи документов ограничивались вначале неделей. И это добавило в их ряды нервозности. Чуть позже Минобразования издало приказ о продлении срока приема документов еще на неделю, но время ушло. Возле приемной комиссии нашего техникума в первые дни было настоящее паломничество – порядка 500 человек , а в последние дни к нам приходили всего лишь до 10 человек в день. 
- Но ведь не все нововведения мешали?
- В этом году министерство поддержало выпускников прошлых лет, окончивших школы до 2008 года, поступающих на заочную форму обучения. Они могли поступать по результатам экзаменов. Я приветствую такое решение. Молодые люди, которые уже имеют опыт работы и хотят получить теоретические знания по своей профессии, как правило, серьезнее подходят к учебе, из них получаются прекрасные специалисты.
Анна ДОЛГАЕВА, Инга ВОЛЫНСКАЯ

Loading...
Loading...