Избирательная компания

 

КРУГЛЫЙ СТОЛ на тему: «Чего стоит ожидать от выборов-2012?»

Главное политическое событие года - выборы в Верховную Раду Украины. В редакции «Вечерки» представители политических партий и политологи спорили о том, как пройдет избирательная кампания в Украине и области.

Заместитель председателя областной организации партии «ВО «Батьківщина» Олег РОБКИН:
«На грядущих выборах партия власти по максимуму задействует админресурс»
- Фактически в конце апреля стартовала новая эпоха в истории Украины – выборы в Верховную Раду. Но партия власти уже заранее стала включать задний ход. Яркий тому пример – недавний вердикт Конституционного суда о недопустимости баллотирования одного и того же кандидата по партийным спискам и мажоритарному избирательному округу. Хотя это нисколько и не удивляет. Ведь Конституционный суд у нас принимает исключительно решения, которые устраивают партию власти.
Если же говорить о специфике Днепропетровщины, то Партия регионов здесь работает исключительно со своим электоратом. Другие слои населения их попросту не интересуют.
Мы же, оппозиционные политические силы, как ставили во главу угла демократические ценности, так и будем стоять на своем. Поэтому могу гарантировать одно – на Днепропетровщине выборы пройдут по-боевому. Ведь наша область была и остается ключевой – по количеству избирателей мы отстаем только от Донецкой. Значит, нисколько не приходится сомневаться, что партия власти здесь максимально задействует административный ресурс. Ведь проиграв Днепропетровщину, она с треском проиграет всю Украину. Поэтому «боевые» действия начинаются уже сейчас. Я имею в виду попытки найти управу на людей, о которых пока только заговорили как о реальных кандидатах на мажоритарных избирательных округах. Чего только стоит предпасхальный наезд силовиков на имущество народного депутата Украины от Блока Юлии Тимошенко Михаила Соколова. Основания для подобных действий здесь никакого значения не имеют – как говорится, был бы человек …
Но такому беспределу, я убежден, противостоять можно. Поэтому мы зовем под свои знамена всех честных людей, настроенных демократически.
Заместитель председателя областной организации партии «Фронт Перемен» Глеб ПРЫГУНОВ:
“Днепропетровский «Фронт Перемен» не исключает фальсификаций со стороны власти на выборах в ВР”
- Днепропетровский «Фронт Перемен» не исключает фальсификаций со стороны власти на выборах в Верховную Раду 2012 года. Мы сегодня должны быть готовы к худшему варианту, поэтому обучение членов комиссий и качественный отбор членов комиссий - это основная задача с точки зрения противодействия фальсификациям. Плюс - привлечение международного сообщества, международных наблюдателей, которые смогут дать оценку процессам, которые будут происходить во время избирательной кампании.
Изменения в избирательное законодательство, которые сделала власть руками Конституционного суда за полгода до выборов, являются политическим мошенничеством. Такое поведение Партии регионов и всей власти нельзя назвать иначе, как политическое шулерство. Фактически эта команда является командой банкротов, поэтому у них и возникла необходимость изменить правила, по которым должна происходить избирательная кампания.
С точки зрения идеологии, лучшая агитация для избирателей - нынешняя ситуация в стране, которой «не удовлетворены ни бюджетники, ни пенсионеры, ни предприниматели, ни льготники». Каждый чувствует ухудшение ситуации в последние полтора-два года.Я думаю, люди сумеют объединиться и сделать свой выбор таким образом, чтобы в будущем составе парламента было создано антипрезидентское большинство, которое сможет предложить правительство, которое будет отвечать интересам украинцев.
Характерной чертой нынешней избирательной кампании является объединение усилий различных политических сил и общественных организаций. А предвыборная кампания в Днепропетровской области существенно не будет отличаться от общеукраинской: Днепропетровщина является центром Украины, так что «все будет происходить в том же контексте, как и в Украине в целом».
Председатель Днепропетровской городской организации ВО «Свобода»
Герман НАЗАРЕНКО:
«Кандидаты от «Свободы» - это борцы»
- Конституционный суд запретил голосовать украинцам за рубежом. Огромное количество наших сограждан фактически лишены их конституционного права. Украинцы за границей не будут участвовать в выборах по 3-м мажоритарным округам, которые раньше были в Киеве. И эти округа распределили в пользу Донбасса. Те, кто верил в миф о Криворожско-Донецкой республике, просчитались. Потому что существует только одно единоличное правление - из Енакиево и Макеевки. И все попытки подлизываться голосованием в поддержку Табачника иначе как цирком не назовешь. Это не увеличило их авторитет среди своих же, и считаться с ними никто не собирается.
Оппозиция же едина как никогда. Но мы четко понимаем, что на наших кандидатов сейчас будут спущены все собаки. Поэтому начальный процесс согласования кандидатур мы ведем в конфиденциальных условиях. Список из 17 кандидатов-мажоритарщиков мы представим в предусмотренный законом срок. Единственное, что я могу вам сказать: это будет список из кандидатов сильных и в рейтинговом, и в морально-этическом плане. Эти люди будут борцы! Мы все понимаем, что эти выборы пройдут в условиях, близких к боевым. Мои коллеги, думаю, с этим согласятся. Мы пришли также к согласию, что очень важна позиция «Свободы», что кандидаты от оппозиции должны быть людьми проверенными как в идеологическом, так и в политическом плане. Только такие личности не смогут стать тушками, а будут борцами, готовыми к открытому противостоянию всей мощи оккупационной власти.
Руководитель Жовтневой районной в г. Днепропетровске организации
Народной Партии Сергей ДОРОШЕНКО:
«Парламентские выборы не изменят политическую расстановку сил в регионе»
- Украинское общество на старте очередной избирательной кампании разочаровано действиями партии власти, не верит в возможность перемен в пользу народа, уверено в невозможности честных выборов без фальсификаций и обмана.
В прошлый раз парламент в Украине переизбирался осенью 2007 года – после того, как Президент распустил Верховную Раду. Тогда прошли пять политических сил, в том числе и народники. Сегодня на места в ВР претендуют до семи партий, но условия, при которых они могут получить места, изменились.
Политические объединения в Днепропетровске и области уже начали предвыборную кампанию: на улицах появились плакаты, в газетах — материалы, в сельских районах – машины продуктовой помощи. Мы все слышим о том, что пенсионерам добавят к пенсии, а вкладчикам – «вернут утраченное». Механизмы влияния на симпатии избирателей не изменились, и я считаю, что как раньше проходили выборы в Верховную Раду - и при Кучме, и при Ющенко, так, с поправками на сегодняшний день, они пройдут в конце этого года.
Отличительной особенностью выборов в нашем регионе, я считаю, будет тот факт, что Днепропетровщина входит в негласный список территорий, в которых большинство избирателей «голосует» за Партию регионов. Именно этот факт дал возможность после выборов в 2010 году создать в области крепкую вертикаль власти. С тех пор практически все руководящие должности, начиная от руководства сельсоветов, занимают члены правящей политсилы. Внеочередные выборы, которые проходили на Днепропетровщине в 2011-м и в марте 2012-го, показали, что победителем чаще всего становится представитель партии власти. В итоге, можно предположить, что результат выборов в парламент в Днепропетровской области существенно не изменит политическую расстановку сил в регионе.
Политический эксперт Андрей ЗОЛОТАРЕВ:
«Украинская традиция: под каждые выборы - новый закон»
- Так сложилось, что в нашей стране играют не по правилам, а с правилами. Данный формат закона о выборах максимально ориентирован на то, чтобы власть получила управляемый, послушный законодательный орган. С учетом решений, принятых Конституционным судом, очевидно, что преимущество на осенних парламентских выборах получат так называемые «денежные мешки» - люди, зависимые от власти.
Вообще выборы в Украине – это состязание в социальной коррупции, которая распространяется сверху донизу. Мы слышим традиционные социальные предложения. Причем агитация избирателей зачастую осуществляется за счет самих же избирателей, что мы видим на примере многих городов, в том числе и Днепропетровска, когда некоторые кандидаты в народные депутаты пиарятся за счет бюджетных средств.
Очевидно, что фальсификации на нынешних выборах будут иметь массовый характер, поскольку властью поставлена задача: получить результат любой ценой. Это совершенно не соответствует общественному мнению. Ведь если бы сегодня выборы состоялись на пропорциональной основе, две трети депутатских мандатов в Верховной Раде получила бы оппозиция. А так можно только представить, какая ожесточенная борьба развернется на мажоритарных округах, поскольку наверстывать упущенное власть будет именно за счет «мажоритарки».
В таком случае есть большой риск, что, кроме Банковой, результаты этих выборов не одобрит никто.
Политолог Николай ВОЛГОВ:
«Для оппозиции главное - согласовать избирательный список»
- Если говорить об одномандатных округах, то особенности старта заключаются в асинхронности появления кандидатов в коммуникационной сфере этих территорий и, как следствие, стратегий формирования истории отношений с избирателями. Довольно условно можно выделить следующую периодизацию: до весны – это, как правило, стратегия построения «машинки для голосования» через стимулирующие кампании и формирование образа «Деда Мороза», который исполняет много малых и мало больших желаний. Весна-лето (до официального старта) – период входа на округ кандидатов с определенной политической историей и ресурсом. Их кампания будет строиться вокруг ценностно-политических ориентаций с показательным решением ряда проблем избирателей. И третий этап – это после официального старта – когда в бой пойдут малобюджетные кандидаты-олимпийцы, либо технические/технологические кандидаты, либо люди, которые будут «скупать» округ. Если же говорить о шансах, то при грамотном стратегировании и руководстве кампанией наиболее вероятно победят те, кто начал ее в первом этапе. Да, и как ни странно, их победная кампания будет наиболее дешевой.
Что касается партий, то реальный старт кампании для ПР уже начался после оглашения социальных инициатив Президента, которые будет реализовывать, в первую очередь, Кабмин. По сложившейся в Украине традиции, именно он становится основным агитатором партии власти. Для основных оппозиционных сил точкой входа в кампанию как таковую станет согласование списка. Именно тогда станет понятно, каким будет их уникальное маркетинговое предложение для избирателя.

Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...